На сцене — музей!
Под таким девизом встретили артемовские музейщики международную акцию «Ночь музеев-2019». И это немудрено, ибо 2019 год объявлен годом Театра в России.
Оттого именно в эту ночь здесь было столько театрального искусства – от выставок, рассказывающих о наших земляках-артемовцах, играющих фактически во всех театрах уральской столицы и за ее пределами (Олеся Немцева, Лариса Брылина, Алексей Глухов, Елена Биргер, Алена Малкова, Антон Макушин, Таисия Гангур), до небольших мизансцен («Вечерние посиделки» от татарского коллектива «Тан-Йолдозы» МБУК ЦКиК «Родина», п. Буланаш и Алина Калинина, выступившая с чтением рассказа Василия Белова «Маникюр») до полноценных авангардистских спектаклей по Пушкину (студия «Открытие» школа №6, руководитель Лариса Балакина) и классической постановки «Демидовы в Егоршино» с церемонными речами и бальными платьями. Зрители живо сопереживали актерам на сцене, погружаясь в волшебный мир театра. Уникально и то, что при нашем Артемовском историческом музее много лет существует неформально театральная музейная студия. Талантливые актеры из народа помогают осуществлять самые смелые постановки, проводить музейные программы и праздники. Оттого тема этой ночи особенно близка именно нашим музейщикам, которые и сами не раз играли роли в музейных спектаклях (тот же «Поезд жизни», основанный на документальных событиях – хронике жизни и работе ВСП №227).
Алмазом чистой огранки можно смело назвать выступление оперной певицы Инны Замараевой, чей чарующий голос словно перенес собравшихся в Большой театр. И даже театр моды Любови Гайбадуловой влился в общую тематику праздника – юные модели продемонстрировали собравшимся новую джинсовую коллекцию «весна-лето 2019».
Еще одна важная тема праздника — 140-лений юбилей Павла Бажова, знаменитого уральского писателя. Ему были посвящены презентация программы «Волшебные камни Урала», основанная на музейной коллекции минералов и бажовских сказах. Екатерина Уколова – прочла отрывок из «Хозяйки Медной горы», а в антракте гости праздника с удовольствием снимались в фотозоне «Царство Хозяйки Медной горы». К слову, сам праздник был поделен на две части с антрактом. Первая часть была посвящена детям, а после антракта началась взрослая часть. Но смежные темы года поднимались в обеих частях программы, проходили «красной нитью» через всю Ночь музеев. Одной из таких тем стал юбилей А.С. Пушкина. В детской части нестандартным прочтением Пушкина удивили и порадовали театральные постановки Ларисы Балакиной и студии «Открытие», а также презентация рисунков на тему произведений Александра Сергеевича, созданных учениками Детской художественной школы №24 (педагог-организатор – Надежда Саламаха). Во взрослой же части пушкинскую тему подхватили поэты из ЛИТО «Здравствуй», прочитав любимые стихи классика. Поэтическую ноту выступавших поддержал и поэт Александр Брагин, исполнивший не только свои авторские стихи, но и песню.
Не забыли музейщики и 150-летний юбилей таблицы Менделеева, отмечающийся в этом году. На сцену под сказочную музыку внесли стол для химических опытов, и при погашенном свете то и дело вспыхивали разноцветные огоньки химикатов и раздавались восторженные детские выкрики из зала. А помог провести это волшебное шоу маг, искусник и учитель химии лицея №21 Андрей Шабуров.
Еще одним важным событием стало чествование международного года языков коренных народов. Для нас, уральцев, ближе всего в этом смысле местное коренное население – татары и башкиры. Оттого в этот вечер на сцене с народными песнями и сценками на родном языке блистал татарский коллектив «Тан-Йолдозы» из п. Буланаш (руководитель Зиля Алексеева). Также почтили память и вспомнили о некогда жившем на Буланаше татарском художнике Фарсане Абдулине, создававшем эпические по размаху и наивно-трогательные по манере исполнения картины (небольшая выставка была посвящена его творчеству и представлена на празднике).
Еще одной театрализацией на историческую тему стала сценка «Петька и Анка-пулеметчица» (роли Петьки и Анки очень правдоподобно сыграли Владимир Гладких и Наталья Панквелашвили). Сцена была посвящена событиям гражданской войны 1919 года (которым в этом году также исполняется сто лет), но поводом стал также и уникальный макет пулемета «Максим», представленный на праздник коллекционером Николаем Хорьковым. Ну а выход знаменитых героев-чапаевцев предвосхитил «Интернационал», который лился из патефона «Электрола» 1926 года выпуска.
Затем последовал концерт, составленный из лучших номеров артемовских певцов и танцоров. Перед собравшимися с веселыми и позитивными песнями выступили Галина Евтюгина, Валентина Хорькова (Покровсктй Цетр досуга), дуэт Павла Савалова и Людмилы Кожевниковой. А по-настоящему зажгли ночь красками танца участницы шоу-группы «Карнавал» (руководитель Наталья Зверева), исполнившие арабское танго и латинский микс.
Во время антракта состоялась презентация выставки Тамары Макаровой «ФОТОассорти», на которой представлены лучшие работы фотографа и художницы, участницы музейного фотоклуба «Пилигримы»: портреты, пейзажи, анималистический жанр.
В антракте работали выставки: резьбы по дереву Виктора Морозова, расписных пряников Татьяны Мошкиной, берестяных изделий Анатолия Архипова. А также рукодельницы и рукодельники проводили мастер-классы – по бумагопластике, декупажу и даже вязанию березового веника. Рядом с мастерами располагалась фотозона и коллекция фиалок от Галины Евтюгиной.
Завершился праздник традиционным фейерверком и словами – Мы ждем вас в музее не только ночью!
Фотографии С.Ф. Ознобихина
Фотографии Г.А. Кожевиной
Другие фотографии
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.