Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

19.08.2019 18:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яблочное настроение

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

А яблоки в этот день были повсюду – деревянные, тряпичные, в виде призов на сцене, сочные и наливные, моченые на блюде… все потому, что Спас яблочный наступил. И Артемовский исторический музей традиционно участвовал в празднике Яблочного Спаса в Нижней Синячихе, проходящем на территории музея-заповедника деревянного зодчества, прибыв сюда творческим десантом рукодельниц и рукодельников.

Яблоки повсюду

Татьяна Скутина, мастерица из Артемовского и участница музейного клуба «Рукодельница» привезла на праздник Спаса необычные яблоки – лавандовые. Да-да, пахнут они самой настоящей лавандой и сшиты из лоскутков ткани. Такое нарядное саше и дом украсит и моль изгонит из шкафов. А еще на столике рядом с ней лоскутные грибочки и связка чеснока «от сглаза» из полиэтилена и синтепона, ну совсем как настоящая. Также артемовские умельцы порадовали посетителей Яблочного Спаса своими изумительными изделиями из бисера, бересты, ткани, шерсти, акрила. А в усадьбе 18 века уже начинается мастер-класс по мочению яблок, которыми угощают туристов. Тут же ароматные пироги, варенье и компот, и правильно – все яблочное! Красуется яблоко декоративное и на кустарнике, возле которого малыш с удовольствием поедает местное лакомство – яблоко в глазури на палочке. Ммм, вкуснота! Раздают яблоки-призы и на сцене, на которой задорно играют-состязаются гармонисты и поют фольклорные коллективы раздольные русские песни.

Из далека-долга…

Насчет раздолья… О, его тут много, оно не только в песне отразилось, но и в широкой и доброй русской душе, ведь все улыбаются, шутят, атмосфера праздника поистине теплая и гостеприимная. Как сейчас модно говорить – тут очень лампово, уютно. Но особенными просторами и размахом поражает сам музей –заповедник, красота сельского ландшафта здесь гармонирует с деревянными русскими часовнями и церквями, огромной пожарной каланчей из Красногвардейского и далекой заречной мельницей. До той мельницы идти и идти от праздничной площадки, но по пути мы взбираемся на отвесный камень над рекой Синячихой, на которой красуется часовня Александра Невского с необычной для этой местности архитектурой ротонды. Часовню привезли из села Останино Алапаевского района, а с ее крыльца открывается невероятный вид на реку. Широкую и прекрасную. Как тут не вспомнишь песню, которую пела Людмила Зыкина – «Издалека-долга..», которую немедленно и подхватывает наш артемовский аниматор – Антон Пьянков, выступивший на празднике в роли Петрушки. И глядя на открывающиеся панорамы, осознаешь красоту русской природы и величие замысла создателя музея Ивана Даниловича Самойлова.

Конкур, еще конкур

А еще на праздничный ипподром вышли местные лошадки и их наездницы. Начинается одно из самых зрелищных мероприятий Яблочного Спаса – конкур. Это конные соревнования с полосой препятствий. Грациозные лошади смело преодолевают преграды, а наездницы демонстрируют нам навыки своих скакунов, их скоростные качества, повиновение и взаимопонимание между человеком и лошадью. Лошадки катают и гостей праздника, набившихся до отказа в телегу, гремит веселая гармонь, а в дымной кузнеце коваль демонстрирует свою работу и кует подковы.

Традиция с яблочным вкусом

Яблочный Спас – любимый праздник и визитная карточка музея –заповедника в Нижней Синячихе. Это уже событийный туризм и недаром из Артемовского едут сюда семь автобусов в этот день. Приятно и то, что от Артемовского музея приехали рукодельники семейными парами – супруги Морозовы, Маркины и фотографы Скутины. Ведь это поистине русский, семейный и традиционный праздник со вкусом спелого яблока.

Все фото — Александр Скутин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88