«Дух Эльбы»
«Рукопожатие на Эльбе» стало символом братства по оружию стран, вместе сражавшихся с нацистской Германией. Остатки вермахта теперь были расколоты на две части — северную и южную. День 25 апреля 1945г. стал памятным днем в истории.
«Дух Эльбы» ощущался и был искренним (на низовом и среднем уровнях) в течение нескольких лет с тех пор, как 25 апреля 1945 года советские и американские войска встретились в центре поверженной Германии, произошла долгожданная встреча союзников – советских и американских войск.
Встречи советских и американских военных произошли в этот день в далёком 1945 году в нескольких местах. Но среди них была только одна официальная, когда на полуразрушенном мосту через Эльбу близ города Торгау встретились и пожали друг другу руки командир взвода 58-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии Уильям Робертсон. Сделанные при этом фотографии обошли все газеты мира. В Москве это событие отметили 24 залпами из 324 орудий, в Нью-Йорке ему посвятили торжества на Таймс-сквер.
Позднее Робертсон вспоминал: «Все жили ожиданием. Нам не терпелось увидеть русских. Что они сейчас делают? Какие они? Мы знали, что они дошли сюда от Москвы и Сталинграда и что они стойкие солдаты. Но всё-таки, что они за люди? Как себя ведут? Дружелюбны ли? Мы только знали, что они рядом, где-то чуть впереди. Мы понимали, что для нашей 69-й дивизии было бы большой честью стать первым подразделением Западного фронта, соединившимся с Восточным фронтом».
Вот ещё цитата младшего лейтенанта У. Робертсона:
«Мы были в разведке в немецком городе Торгау. Вдруг из-за реки взлетела красная сигнальная ракета. По соглашению, я должен был ответить союзникам ракетой зеленого цвета, но ее у меня не было. Я чуть не заплакал от отчаяния. И вместе со своими солдатами стал кричать: «Америка! Москва! Товарищ!» Нас услышали».
Когда советские, американские и британские солдаты обнимались, пили за дружбу и обменивались сувенирами, когда их офицеры и генералы наносили друг другу визиты и дарили подарки, Черчилль приказал Объединённому штабу планирования Военного кабинета представить соображения относительно операции "Немыслимое" — военной кампании против... СССР в Европе британских и американских войск, причём при участии 10-12 немецких дивизий. План был готов 22 мая, операцию планировалось начать 1 июля 1945 года. Учитывая сложность подготовки военной кампании, характер и объём самих документов, есть все основания предполагать, что задание премьер-министра было получено планировщиками в апреле 1945 года.
Цель операции — "вытеснить" советские войска из Польши, за освобождение которой от немцев было заплачено жизнями 600 тысяч советских солдат, и отбросить Красную армию как можно дальше на восток.
Этот план не был осуществлён только потому, что неизбежно приводил к затяжной, дорогостоящей и тотальной войне против СССР. К сожалению, "дух Эльбы", о котором часто вспоминают, являлся эмоциональной категорией, далекой от реальной политики…
Свидетелем исторических событий в районе Эльбы был и наш земляк, старший сержант, командир моторазведки штабной батареи Пушкарев Геннадий Игнатьевич. Он закончил войну в городе Магсбурге на Эльбе.
При подготовке публикации использованы материалы из открытых источников и электронного архива Артемовского исторического музея.



Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.