12+

«Родился, чтобы погибнуть за Родину…»

8 мая 2020 года, на сайте «Подвиг народа», был обнаружен наградной лист Козлова Степана Валериановича, уроженца с. Бичур, из которого стало известно, где и как служил Степан Козлов, призванный в ряды Красной Армии Егоршинским РВК в 1943 году.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне

С вопросом: что известно о довоенной жизни Степана, мы обратились к Козловой Людмиле Павловне, 93 г. (супруге Виталия Валериановича Козлова, родного, младшего брата Степана). И вот, что она поведала:

Козлова Л.П.:

О Степане в нашей семье знают и помнят из рассказа его матери, Козловой Анны Ефимовны.

Рассказ:

По окончании войны, вернулся на Родину солдат, уроженец с. Лебёдкино, зашёл к матери Степана Валериановича, Козловой Анне Ефимовне, и рассказал, что они со Степаном с одного призыва, вместе проходили военную подготовку в Елани, и воевать довелось им тоже вместе, в 345-м гвардейском стрелковом полку, 105-й гвардейской стрелковой дивизии, в роте автоматчиков.

И ещё поведал солдат о том, что Степан пропал без вести.

Вот как это было:

Апрель 1945-го, конец войны, шли жаркие бои на Венском направлении

(Австрия), автоматчик автоматной роты Степан Козлов, при отражении контратаки противника, был ранен в живот, но продолжал вести бой. После атаки, красноармейца Козлова подобрали «свои» и отправили на санитарном обозе, в госпиталь.

Но, как утверждал земляк, обоз, ещё не успел скрыться из поля зрения, как прямо по нему «ахнула бомба», и обоз взлетел в воздух. На месте взрыва — ни тел погибших, ни вещей, ни документов найти не удалось…

Автор:

С тех пор автоматчик Степан Козлов числился в списке «Пропавших без вести» (документ от 13 апреля 1945 г.)

А 19 апреля 1945 года, автоматчик Козлов Степан Валерианович был представлен к награде, медали «За отвагу» (автор, согласно документу о награждении).

И это была единственная весточка матери Анне Ефимовне с фронта о её сыне Степане. Ему, в то время, было всего 19 лет.

В семье Козловых всегда вспоминали Степана, как доброго нрава человека, чуткого, любящего сына и брата. Можно себе только представить, что пережила мать после того, как узнала от однополчанина о судьбе сына?!

Из воспоминаний родного племянника Степана, Козлова Евгения Витальевича:

- Я не знал его, но Степан всегда, как будто незримо, присутствовал в нашей семье. Его всё время вспоминали, говорили о нём, любили его и жалели. И, конечно, ждали его возвращения.

Ждали, надеялись и верили, что Степан вернётся. Долго ждали, практически, всю жизнь…

Автор: К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Главных военных Архивах были рассекречены и выставлены на открытый сайт «Подвиг народа», документы о солдатах Красной Армии, угнанных в Германию, взятых в плен и пропавших без вести во время войны.

Так стали известны некоторые факты о боевом пути и подвиге, совершенном автоматчиком Козловым Степаном Валериановичем.

PS:

В том горячем 1943-м году, на переломе войны, при острой нехватке человеческих сил и техники, в ряды Красной Армии призывались все: и старики, и бабы, и безусые, ещё вчерашние, мальчишки. Степану Козлову было всего 17, когда он, впервые взял в руки автомат и встал на защиту Родины. А в 1945-м, в бою на территории Австрии, он был тяжело ранен. Истекающий кровью, превозмогая боль, красноармеец, автоматчик Степан Козлов не сошёл с места боя, не перестал стрелять, уничтожая противника, он довёл свой последний бой до конца доблестно, храбро, героически.

И без вести пропал…

… В свои 19 лет, не успев: ни влюбиться, ни жениться, ни детей вырастить… Он, словно только для того и родился, чтобы совершить подвиг и погибнуть… Погибнуть за Родину!

Поиск архивных документов о Козлове Степане Валериановиче и материалы для публикации подготовлены Суворовой Ольгой ЛеонидовнойМай 2020 года.

Приложения:

1. В Приказе 345-го гвардейского стрелкового полка 105-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 апреля 1945 года Козлов Степан Валерианович, автоматчик автоматной роты, 1926 г.р., русский, член ВЛКСМ, призван в РККА 19 ноября 1943г. Егоршинским РВК, представлен к награде – медали «За отвагу».

«За то, что он в бою за населенный пункт Нуфсдорф (Австрия) отражая контратаку противника, уничтожил 5 солдат и, будучи ранен, не покинул поле боя».

2. В Артемовской книге памяти (1991г., т.1) на стр. 84 значится

…Козлов Степан Валерианович, как пропавший без вести в мае 1945 года…

Приложение №3. (Распечатка из документов – подлинников)

Выписка из наградного листа

Козлов Степан Валерианович

Дата рождения: __._12_.1926

Место рождения:

Свердловская обл., Егоршинский р-н, с. Бичур

Дата и место призыва (поступления на службу):

21.11.1943, Егоршинский РВК, Свердловская обл, Егоршинский р-н.

Дата поступления на службу: __.__.1943

Место призыва: Егоршинский РВК, Свердловская обл., Егоршинский р-н

Воинское звание: гв. красноармеец

Воинская часть: 345 гв. сп 105 гв. стрелковая дивизия

Наименование награды: Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения издан:

№: 12/н от: 19.04.1945

345 гв. сп 105 гв. стрелковая дивизия

Последнее место службы: п/п 93629-а

Дата выбытия: 13.04.1945

Причина выбытия: пропал без вести

Информация об архиве

Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 58

Опись ист. информации: 18004

Дело ист. информации: 460

Картотека награждений

О документе

Медаль «За отвагу»

Наградной документ

Информация об архиве:

Архив: ЦАМО

Расположение документа: шкаф 41, ящик 27

Приложение №4. Боевой путь 105-й гвардейской стрелковой дивизии

Дивизия сформирована в соответствии с приказом Ставки Главнокомандования № 0047 от 18 декабря 1944 года из частей 12-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (14-й и 15-й гвардейских воздушно-десантных бригад) а также 7-й, 11-й и 17-й воздушно-десантных бригад в декабре 1944 года в городе Марьина Горка Белорусской ССР.

5 января 1945 года формирование закончилось и 105-я гв. сд. вошла в состав 38-го гвардейского стрелкового корпуса.

Дата 5 января — стала официальным днём соединения.

В период с 21 января по 20 февраля 1945 года 105-я дивизия в составе 38-го корпуса была переброшена железнодорожными эшелонами на станцию Сольнок (Венгрия) и вошла в состав 9-й гвардейской армии.

В составе действующей армии с 21 февраля по 11 мая 1945 года.

В ходе боевых действий частями 105-й дивизии были освобождены от противника ряд населённых пунктов в Венгрии — г. Радо, Папа (Венгрия), а 30 марта форсирована река Раба.

6 апреля 1945 года части 105-й дивизии захватили г. Пресбаум на территории Австрии.

В ночь с 6 на 7 апреля 1945 года части дивизии блокировали автотрассу Вена—Линц, разделили группировку противника на две части и перекрыли пути подхода резерва Вермахта, что «способствовало» 38-му корпусу во взятии города Вены.

В ночь с 12 на 13 апреля 1945г., один из батальонов прорвался с боями в центре Вены к Имперскому мосту через реку Дунай. Скрытно перебравшись на другой берег под настилом моста, бойцы захватили передовую линию обороны и удерживали её до подхода основных сил и катеров.

Днём 13 апреля 1945 года Вена была полностью освобождена.

Из всех мостов уцелел от минирования только Имперский мост. В это день несколько тысяч немцев сдались в плен (свидетельства документов и фронтовой кинохроники).

С 15 на 16 апреля 105-я дивизия вышла на границу с Австрией и до 21 апреля 1945 года удерживала плацдарм, отбивая атаки пехоты противника, поддерживаемой танками.

В период марта-апреля 1945 года в боях частями 105-й дивизии совместно с другими соединениями и частями были нанесён серьёзный урон танковой дивизии СС «Мертвая голова», моторизованной дивизии СС «Рейх», 2-й танковой дивизии и 9-й пехотной дивизии 3-й венгерской армии.

26 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий командования 105-я гвардейская дивизия была награждена Орденом Красного Знамени, а 345-й гвардейский стрелковый полк был награждён орденом Суворова 2-й степени.

С 5 по 8 мая 1945 года 105-я дивизия совершила марш в Чехословакию и

9 мая в течение дня преследовала отходящего противника, заняв н.п. Зноймо.

12 мая 1945 года закончила полный разгром противника с последующим пленением и разоружением у реки Влтава и севернее н.п. Цисек встретилась на демаркационной линии с частями Армии США.

17 мая 1945 года Приказом ВГК 105-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Венская».

С 12 мая по 7 июня 1945 года 105-я дивизия находилась на демаркационной линии, несла службу, приводила в порядок материальную часть и вооружение.

С 7 июня по 5 июля 1945 года дивизия, совершила 700-километровый марш и дислоцировалась в 35 километрах северо-восточнее г. Будапешт, где вошла в состав Центральной группы войск.

Козлов Степан Валерианович. Фото ок. 1940 г.
Медаль «За отвагу».
Приказ 345-го гв. стр. полка 105-й гв. стр. дивизии от 19 апреля 1945 г. о награждении медалью «За отвагу».
Фрагмент приказа о награждении от 19 апреля 1945 г. о награждении медалью «За отвагу».
Списки Егоршинского райвоенкомата.