Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудовому подвигу шахтёров Егоршино, наипервейшему подвигу!

Автор: Ганьжин Василий Викторович, г. Екатеринбург

100 лет назад, 12 января 1921 года В.И. Ленин подписал постановления СТО о снабжении Петрограда углем, были приняты документы, подчеркивающие значение Егоршинского угля в снабжении столицы. Важности и исторической роли этих событий и посвящена научная работа екатеринбургского историка Ганьжина Василия Викторовича.

Почему из всех угольных бассейнов страны именно Урал дал государству уголь?

После освобождения Урала от Белых в июле 1919 г. простой народ вздохнул с облегчением. «Проезжая по знакомым местам, где всего несколько дней назад проходил фронт, я видел, как возвращалась сюда мирная жизнь. Крестьяне пахали землю. На лугах и выгонах паслись коровы, овцы… Чувствовалось, что население спокойно. Оно верит в силу Красной армии и надеется, что Белые сюда уже никогда не вернутся.»[1]

Однако, повсеместно имелась разруха, следы прошедшего на запад, а затем и на восток фронта, остатки боёв, взрывов, уничтожение имущества. «Урал стал советским. И в это тяжёлое время новый враг – хозяйственная разруха – грозит парализовать жизнь молодой советской республики. Затоплены шахты, застыли домны, у полотна железных дорог валяются разбитые вагоны и паровозы. Из-за недостатка топлива останавливаются заводы, железнодорожный транспорт работает с большими перебоями.»[2]

Из всего жизненного цикла людей – питания, лечения, производства, транспорта, культуры, наконец, — в 1919-1921 гг. топливо выделилось на исключительное значение.

Ещё идут бои в Сибири, держим оборону от Деникина, гоним прочь Юденича, а после -ещё война с Польшей, взятие Перекопа. Есть вооружённые силы — да транспорта нет. Не достаёт топлива.

Уже собраны хлеб, масло, продукты питания – да привезти нельзя. Транспорт стоит – нет топлива.

Уже функционирует экономика – советская республика своими ресурсами сама создаёт одежду, боеприпасы, строит первые электростанции. Да останавливаются заводы, тухнут печи – нет топлива.

Бушует по стране тиф; все больницы, даже бараки – переполнены больными. Да нет тепла. Холод в больницах – нет топлива.

Творят учёные, выходят газеты, повсеместно в советской стране ставят спектакли, бьёт ключом духовная жизнь освободившегося народа: «мы не рабы». Но холод мешает, гнетёт – нет топлива.

«Товарищи! Наступило время, когда такой важнейшей задачей стала борьба с топливным кризисом. Мы добиваем Колчака, мы победили Юденича, мы начали успешно наступать на Деникина. Мы улучшили значительно заготовку и ссыпку хлеба. Но топливный кризис грозит разрушить всю советскую работу: разбегаются от холода и голода рабочие и служащие, останавливаются везущие хлеб поезда, надвигается именно из-за недостатка топлива настоящая катастрофа. Топливный вопрос встал в центре всех остальных вопросов. Топливный кризис надо преодолеть во что бы то ни стало, иначе нельзя решить ни продовольственной задачи, ни военной, ни общехозяйственной.»[3]

Уж не война, не голод, не тиф встали смертью. Холод, отсутствие топлива несёт катастрофу, исчезновение нашей Родины.

Продолжение читайте в работе Ганьжина В.В.

Об авторе.

Ганьжин Василий Викторович, 1961 г.р., русский. Учёный, общественный деятель, преподаватель.

Имеет высшее образование в нескольких отраслях обществоведения:

Уральский государственный университет им. А. М. Горького – 1988 г: специальность Философ, Преподаватель философии.

Уральская Академия государственной службы – 1995 г: специальность — Государственное и муниципальное управление.

УрГУ им. Горького – 2005 г: специальность – Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (немецкий язык).

В УрГУ им. Горького – неоконченное образование исторического факультета заоч.отделения 2001-2006 гг

Аспирантура 2004-2009 гг: УрГУ им. Горького – соискатель Кафедры теории и истории социологии. Тема диссертации: «К теории жилищных отношений. (Историко-социологический анализ.)

Общественная деятельность:

1988 -2001 гг. — Свердловское городское общество "Долой трущобы", Председатель.

2005-2010 гг. — Просветительская общественная организация "Право на жилище" г. Екатеринбурга. Председатель.

В связи с изучением истории жилища во Всемирной истории и Истории Отечества, глубоко изучал историю Урала, градостроительство и градоведение.

Занимается краеведением с 2014 г, сотрудничает с музеями городов Свердловской области (Сысерть, Верхняя Пышма, г. Артёмовский, Полевской), а также города Реутов Московской области.

Работает в архивах, читает лекции для общей аудитории по Гражданской войне на Урале. Может вести воспитательно-патриотическую работу.

Участвует в соцсетях «ВКонтакте» — Василий Ганьжин.

[1] Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. М. 1985. — С. 123.

[2] Данилов В. В., Ткалич Д. И. Героический период работы Челябинских копей. Челябинск. 1959. – С. 5.

[3] Ленин В. И. ПСС, Т. 39. – С. 305-306.

2. Письмо Брылину А.И. о постановлении и протоколах Совета труда и обороны 12 января 1921 года подписанных В. И. Лениным
4.Шахтёры пос. им. Артёма 1926 г.
5.шахта Филипп Егоршинские копи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118