Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

20.10.2021 10:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Заря и «Уголек». Как это было. Живая история.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Один мой знакомый говаривал: «Где у нас в городе можно прилично поесть? Только – в «Заре навстречу»». Это он так шутливо некогда передовое общепитовское место в Артемовском называл – ресторан «Зарю». Но до того, как «Заря» появилась на свет, самым престижным местом в городе для еды и питья было кафе «Уголек».

Своим названием «Уголек» был обязан главному символу города шахтеров – углю. Недалеко от местонахождения «Уголька» располагалась шахта – копи, та самая, что находилась на бывшей 2-й территории машзавода. В то время шахтеры являлись привилегированным классом, их труд высоко оценивался и был востребован. Можно предположить, что чисто географически ближайшей «родственницей» «Уголька» была 8-я столовая, располагавшаяся в здании нынешней гостиницы «Заря».

«Уголек» располагался в отдельном одноэтажном здании на площади Советов, на углу, возле бывшей кулинарии. Вход в здание обрамляла надпись в виде дуги — «Уголек». Интерьер был прост, но уютен. По воспоминаниям очевидцев, посещавших кафе на заре его деятельности, общая атмосфера заведения напоминала интерьер ресторана из фильма «Место встречи изменить нельзя»: те же маленькие столики, покрытые изящными скатерками, небольшая стойка, белая общепитовская посуда. Кстати, о посуде. Несмотря на немудреность столовых приборов, официанты соблюдали ресторанный этикет и подавали тарелки согласно их ранжиру – суповая тарелка подавалась непременно в маленькой тарелочке-подставке. Кормили исключительно вкусно, хотя и просто. Наверное, поэтому народу в обед сюда заходило немало.

Был в «Угольке» и свой VIP-зал, он располагался левее входа и был меньше основного. Здесь «зависала» привилегированная публика. Официантки были не просто привлекательны, но и строго блюли местный дресс-код: поверх юбочек повязывались переднички, на головах носились накрахмаленные наколки. Музыкальное сопровождение трапезы «лилось» из проигрывателя – своего ансамбля кафе не держало. Однако к вечеру кафе преображалось в ресторан и обслуживало посетителей с банкетами строго до одиннадцати часов. Вечера, разумеется.

В Артемовском историческом музее сохранилась миниатюра А.М.Сысолятина, выгравированная на металлической дощечке поверх куска угля. Надпись является оригинальным приглашением другу Александра Матвеевича на его юбилей в кафе «Уголек». Это лишний раз подтверждает тот факт, насколько любим и востребован был «Уголек» у артемовцев, самые знаменитые из которых не гнушались проводить здесь званные вечера и юбилейные действа. Во время общегородских праздников буфет «Уголька» торговал выпечкой и полуфабрикатами на площади Советов.

«Уголек» просуществовал самостийно и без конкурентов до начала 70-х. А потом его снесли в связи с тем, что открыли то самое заведение, которое знакомо каждому артемовцу – ресторан «Заря». Многие сотрудники «Уголька», включая штат поваров и официанток, перешли работать в «Зарю». Ресторан перенял многие традиции «Уголька», но появились и нововведения – постепенно менялся интерьер ресторана. За барной стойкой установили стеллаж для вин и спиртных напитков – с круглыми выемками для бутылок. Смотрелось это в то время как-то по-европейски современно и стильно.

В 70-х модной тенденцией было украшение зданий мозаикой, так появилась знаменитая «Заря» на фасаде — визитная карточка заведения. И в самом ресторане стена возле сцены была украшена мозаикой, изображающей пейзаж с деревьями. На самой сцене «зажигали» звезды 70-х-80-х: артемовские музыканты В.Мальцев, В.Ханин, А.Потапкин, А.Князев. Теперь любой праздник или свадьба в ресторане сопровождались живой музыкой, хотя не исключены были и танцы под магнитофон. Для украшения интерьера применялись живые цветы – от букетов на свадьбах, до пальмочек в кадках. В это же время появились фирменные блюда ресторана, в частности, знаменитая «котлета по-артемовски».

Кстати, о ценах. Пообедать в «Заре» в те же семидесятые стоило два с половиной – три рубля. Ну, а если сброситься по десяточке – можно было гулять и есть сколько душе угодно. Но все равно – до одиннадцати. Самых дорогих приезжих гостей вели обедать в «Зарю», лучшего заведения питания в Артемовском просто не было. Когда в заведении гуляли партийные боссы, на столе могли оказаться красная и черная икра и другой дефицит. Впрочем, поварам ресторана и из обычных продуктов удавалось создавать шедевры кулинарии. В те же восьмидесятые на столах всегда были свежие овощи и фрукты. Бананов, правда, не было- дефицит, однако.

Позднее интерьер сменился – появились знаменитые спиралевидные «висюльки» и абстракционистские конструкции в бордовых тонах. Такой знаем мы и запомнили бывшую «Зарю», а затем и кафе «Венецию». Часть мозаики знаменитого ресторана «Заря» до сей поры можно увидеть, поднимаясь по лестнице торгового центра на площади Советов. Это все, что осталось от ее бывшего блеска и великолепия.

Виктор Устинов. Фотого 1978 года. "Ресторан Заря" и кафе "Уголек"
Интерьеры знаменитого артемовского ресторана в харктерных бордовых тонах.
Фрагменты мозаики из ресторана "Заря". Из фотоархива Марии Константиновой.
Фрагменты мозаики из ресторана "Заря". Из фотоархива Марии Константиновой.
Фрагменты мозаики из ресторана "Заря". Из фотоархива Марии Константиновой.
Коллектив ресторана "Заря". 70-е годы 20 века. Из фотоархива Владимира Козлова.
Коллектив ресторана "Заря". На фото: передача символического ключа от ресторана "Заря" от строителей его директору К.А.Козловой (третья слева в нижнем ряду), в присутствии властей города и Управляющей Артёмовским трестом столовых С.С.Плишкиной (третья справа). Позади с белыми цветочками в прическе - официантки, два мужчины в строгих костюмах с вышивкой по вороту пиджаков - швейцары, - встречали гостей в вестибюле, в белых повязках работники кухни. Без цветов и повязок - буфетчицы ресторана - В.И.Никишина и М.Кузнецова. Из фотоархива Владимира Козлова
Директор ресторана "Заря" - Козлова Калерия Алексеевна. Она проработала в системе общественного питания города Артёмовский с 1957 года, более 30 лет. Заведовала столовой №13, что была рядом с Артёмовским машиностроительным заводом, заведовала кафе "Уголёк" и одновременно столовой №8, что были на площади Советов. В тоже время, параллельно с работой в кафе "Уголёк" и столовой №8, курировала строительство ресторана "Заря", а после многие годы возглавляла его коллектив. Из фотоархива Владимира Козлова.
Коллектив ресторана "Заря". 70-е годы 20 века. Из фотоархива Владимира Козлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163