Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

22.10.2021 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архитектурные стили Артемовского. Кирпичный стиль.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Кирпичный стиль в российской архитектуре конца 19 – начала 20 веков назван по способу отделки фасадов обнаженной кирпичной кладкой или облицовкой высококачественным кирпичем. Возникновение кирпичного стиля было обусловлено ростом производства кирпича и повышением качества этого материала в связи с внедрением новых технологий.

При отказе от штукатурки декоративное значение приобретала сама кирпичная кладка: фасады выкладывали из полихромного кирпича, глазурованной керамической плитки, изразцов, терракотовых вставок, нередко использовался природный камень. Такие постройки были относительно недороги и более «неприхотливы» в условия российского климата, поэтому быстро приобрели популярность в провинции. Таким образом, кирпичный стиль представляет собой рационализацию историзма для массового и утилитарного строительства.

Спецификой этого стиля с практической точки зрения была его относительная дешевизна, так как для него характерна замена лепных украшений и штукатурки декором из неоштукатуренного кирпича. Однако стиль имел и свою эстетическую изюминку, ведь на деле главным украшением зданий становилась игра света и тени, создаваемая очертаниями фасада. В какой-то мере это усложняло работу архитектора: декор не должен был становиться дороже, но и элементы фасада должны были быть понятны глазу и не сливаться.

Хотя в формах «кирпичного стиля» иногда возрождали традиции готики или русского средневекового зодчества, в большинстве случаев декор был выполнен в духе русского провинциального барокко.

В силу своей практичности и дешевизны, «кирпичный стиль» стал очень популярен в конце XIX века и нашел отражение во всех видах городских построек: жилых домах, флигелях, лавках, больницах, вокзалах, городских службах и малых архитектурных формах.

В соседнем с нами городе Ирбите, купеческом и торговом центре Урала особенно ярко проявился этот стиль.

В Артемовском районе кирпичный стиль представлен на территории поселка Красногвардейского, бывшего Ирбитского железоделательного завода, некогда владениях Саввы Яковлева.

В центре поселка расположились бывшие особняки купцов Филиппа Елина и Ивана Замятина, построенные в начале 20 века. Они являются типичными памятниками кирпичной архитектуры – декор окон, карниза, боковых частей здания выложен фигурно кирпичом. Дом купца Елина сейчас поселковая библиотека.

Дом купца Ивана Замятина сейчас – поселковая администрация.

Влияние кирпичного стиля мы можем увидеть и в церкви Вознесения Господня в селе Родники, построенную в 1906 году.

В церкви сохранились уникальные для нашего района фрески с изображением святых.

Образец декора фронтона в кирпичном стиле
Образец застройки города Ирбита второй половины XIX века, представляющий собой смешение жилых, торговых и производственных функций. В фасадном убранстве использованы стилевые формы "кирпичного" стиля, наряду с отдельными деталями в "барочном вкусе" и "русского стиля".
Школа №1, бывшая мужская гимназия города Ирбита. Построена в кирпичном стиле
Жилой дом , построенный в кирпичном стиле. Район села Писанец Артемовский район.
Бывший дом купцов Елиных в поселке Красногвардейском. Ныне - поселковая библиотека. Образчик кирпичного стиля.
Детали внешнего декора купеческих особняков. Особняк Филиппа Елина
Архитектурные детали особняка Ивана Замятина. Поселок Красногвардейский.
Бывший дом купца Ивана Замятина, построенный в кирпичном стиле. Ныне - поселковая администрация. Поселок Красногвардейский.
Архитектурные детали особняка Ивана Замятина.
Влияние кирпичного стиля мы можем увидеть и в церкви Вознесения Господня в селе Родники
Фреска с Марией Магдалиной из церкви Вознесения Господня в селе Родники.
Фрески церкви в селе Родники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84