Архитектурные стили Артемовского. Сталинский ампир.
Сталинский ампир (от фр. empire — «империя» и по аналогии с ампиром), также «стиль триумф» — одно из лидирующих направлений в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР с середины 1940-х до середины 1950-х годов.
Стиль соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, ар-деко, а также неоготики; он сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность
Если говорить об архитектуре, то для этого стиля характерно использование архитектурных ордеров с четкими пропорциями и обильным декором. Советская символика, рабочие и колхозники, военные были главными героями барельефов и мозаик. Для оформления зданий часто использовались мрамор и гранит.
Монументальность и пышность архитектурных образов – характерная черта сталинского ампира. Яркий пример– здание клуба «Энергетик»(бывший клуб им Артема), построенный в данном стиле.
Еще одной чертой стиля «сталинский ампир» стал архитектурный ансамбль. Пример тому — улица Ленина со стороны площади Советов со зданиями будущего музея и музыкальной школы, построенных в 50-х годах 20 века.
Здание Горисполкома(городской администрации) было увенчано входным фронтоном, имело балкон на фасаде, а вход фланкировали статуи из гипса.
В стиле "сталинского ампира" построены здание бывшей школы рабочей молодежи на улице Почтовой и жилой дом по улице Ленина- 2 с характерным высоким классическим фронтном.
Примета времени 50- х — жилые дома по улице Ленина эркерами – выступами вторят европейской архитектуре.
Школа рабочей молодежи - пример "сталинского ампира"
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.