Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

55-лет открытия памятника Артему (Ф. А. Сергееву)

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея

В рамках виртуального музейного проекта «Календарь юбилейных и памятных дат Артемовского городского округа»

4 ноября 1966 года, в городе Артемовском, по улице Комсомольской, был установлен и в торжественной обстановке открыт памятник товарищу Артему – выдающемуся революционеру, советскому государственному и общественному деятелю Федору Андреевичу Сергееву (1883 – 1921гг.), чье имя носит наш город.

Так, почти хрестоматийно, звучит история этого события.

Самые «просвещенные» скажут Вам, что автором памятника является скульптор Клюев.

Мы решили немного дополнить рассказ, тем более, что есть повод – 55 лет назад произошло данное знаменательное событие.

Известно, что над отливкой памятника трудились мастера-литейщики Артемовского машиностроительного завода, второй экземпляр они «оставили» себе: монумент украшает территорию завода, а в заводском музее хранится уменьшенная модель памятника.

Автором памятника в городе Артемовском стал молодой (тогда уральский) скульптор Клюев Анатолий Иванович.

Анатолий Иванович Клюев (18.07.1932 – 18.11.2020 гг.) — скульптор, Заслуженный художник РФ, профессор факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета, лауреат многих художественных выставок.

Он родился в Нижнем Тагиле в семье служащего. Тяга к рисованию у него обнаружилась еще в раннем детстве. В 1948 году, после окончания седьмого класса, он поступил в Уральское художественно-промышленное училище на факультет скульптуры.

В 1953 году он продолжал учебу в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР и получил специальность скульптора.

В становлении его мастерства значительную роль сыграли профессора Академии Всеволод Лишев, Владимир Соколов, Игорь Крестовский, Борис Угаров и др.

Затем Клюев работал в Свердловске, где создал ряд портретов героев Великой Отечественной войны и выдающихся деятелей современности. Уже в 1960 году стал членом Союза художников РСФСР.

С 1967 года для А.И. Клюева начался «ульяновский» период жизни – самый важный и продуктивный: вся его дальнейшая жизнь связана с Ульяновским краем, здесь им созданы наиболее значимые работы.

А. И. Клюев создал большое количество скульптурных композиций и памятников, скульптурных портретов, барельефов, которые стали знаковыми местами для города Ульяновска и Ульяновской области. Среди лучших работ скульптора — памятник Илье Николаевичу Ульянову.

Анатолий Иванович достойно представлял своими работами искусство Ульяновской области на форумах изобразительного искусства самого высокого уровня, был удостоен Международной премии им. А.А. Пластова.

К сожалению, мастера не стало 18 ноября 2020 года.

При подготовке публикации использованы материалы из электронного архива Артемовского исторического музея.

Памятник Артему, открытие 1966г.
Памятник Артему. 1966г.
Памятник Артему сегодня
Скульптор Клюев А.И. Автопортрет
Модель памятника Артему из фондов заводского музея.
Модель памятника Артему. Скульптор Анатолий Клюев
Памятник Артему на территории АМЗ. Фото 1970-80-х годов из фондов заводского музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178