Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

23.12.2021 14:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музейный проект «Артемовские святыни». (Из опыта работы Артемовского исторического музея)

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея

Об опыте музея узнали участники Муниципального этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», 13 декабря 2021 года

17 января 2017 года артемовской публике был представлен виртуальный музейный проект «Артемовские святыни: от разрушения к возрождению» — победитель грантового конкурса Министерства культуры Свердловской области 2016 года. С тех пор прошло 5 лет.

Опыт и работа Артемовского исторического музея по собиранию и популяризации истории православных святынь Артемовского городского округа сохраняет свою ценность, появляются новые материалы, сведения и друзья.

В 2016 году Артемовский исторический музей выиграл грант Министерства культуры Свердловской области в сумме 400 000,00 рублей на создание виртуальной выставки. На эти средства был приобретен сенсорный стол и создан виртуальный проект «Артемовские святыни: от разрушения к возрождению».

Интеллектуальную часть готовил музей, а электронную версию создавали специалисты Уральского института музейных проектов (УРИМП, г. Екатеринбург).

Проект посвящен истории храмов, появлению православных святынь на Егоршинской земле — с момента освоения русскими территории Урала и до начала 21 века, а также началу строительства мусульманской мечети в поселке Буланаш Артемовского района.

Данное музейное исследование имеет особую актуальность, так как на территории Артемовского городского округа идет настоящее «возрождение» духовной жизни, происходит активная реставрация и восстановление святынь, строительство и обустройство новых храмов – все это требует изучения и сохранения исторических знаний, поиска и выявления архитектурных документов, в том числе проектов памятников архитектуры 19-20 века, а также — воспитания уважительного отношения к истории артемовских святынь.

Как проходила долгожданная встреча-презентация единомышленников и партнеров проекта напоминает нам серия репортажных фотографий, сделанных друзьями проекта.

Проблема, которую решает проект:

Наличие виртуального продукта дает возможность рассмотреть православные церкви района в одном помещении, не выезжая за пределы города.

Кроме того, часть православных храмов разрушается – виртуальный проект позволит сохранить визуальную информацию об этих архитектурных постройках для будущих поколений. Помимо этого, посетители музея в виртуальном формате смогут узнать историю появления православных святынь на территории Артемовского городского округа, историю становления духовных традиций, сложные годы жизни храмов, периоды «безвременья» и испытаний, узнать исторические подробности, увидеть архитектурные особенности и детали, которые недоступны обычному горожанину, а также познакомиться с современной жизнью приходов.

В рамках проекта предоставляется прекрасная возможность показать широкой публике артемовские храмы, которые являются образцами архитектуры 19 — начала 20 веков, настоящими «жемчужинами» архитектуры Урала, а также задокументировать и сохранить облик этих храмов – это путь для создания положительного имиджа территории Артемовского городского округа и появления новых брендов.

Целевой аудиторией проекта стали различные категории граждан:

1. Потомки священномучеников (близкие и дальние родственники священнослужителей, погибших в 1918 году и репрессированных в 1930-е годы), верующие (священнослужители, прихожане православных приходов и мусульманской мечети).

2. Учащиеся образовательных учреждений, студенты колледжей и ВУЗов, обучающиеся по специальности «история», «искусствоведение», «культурология», учащиеся воскресных школ, студенты, обучающиеся по специальности «теология».

3. Представители интеллигенции (педагоги, преподаватели мировой художественной культуры и изобразительного искусства, Детской художественной школы №24, Детской школы искусств №1 и №2, работники культуры и других социальных учреждений), специалисты и ученые в области истории, искусствоведения, культурологии.

4. Горожане и жители сельской местности (в том числе, бывшие жители Артемовского городского округа, проживающие за пределами территории), краеведы, любители истории, гости города, туристы.

5. Люди с ограниченными возможностями по здоровью.

Следует отметить, что путь к завершению данной работы был серьезным и длительным, он имел несколько этапов реализации:

1. 2006-2010гг. Выявление и изучение основных источников по данной теме, сбор информации, работа в архиве, фотофиксация храмов, находящихся на территории Артемовского городского округа, подготовка серии газетных публикаций.

На начальном этапе работы важную консультативную помощь оказали екатеринбуржцы: Андрей Владимирович Печерин, Илья Николаевич Демаков, Евгений Вадимович Ройзман, Александр Владиславович Колесов.

2. 2010-2012гг. Обработка фотоматериалов и информации, полученной в ходе работы, сканирование фотоснимков из основного и научно-вспомагательного фонда музея.

1) подготовка и издание набора открыток «И зазвонят опять колокола…»,

2) создание и работа историко-документальной выставки «Артемовские святыни: от разрушения к возрождению» в Артемовском историческом музее.

3) Разработка культурно-познавательных паломнических туристических маршрутов:

«В гости к Мирону»,

«Под Покровом Богородицы»,

«На пути к святому Симеону»,

«Артемовские святыни: от разрушения к возрождению» и проведение экскурсий по данным маршрутам.

3. 2013-2015гг. Продолжение работы по данной теме, сбор нового материала, фотофиксация православных храмов и работ по их реставрации.

В этот период важной была помощь екатеринбуржцев – священника Андрея Торова (воспоминания), Игоря Борисовича Мозгового (члена УИРО), Сергея Николаевича Попова (родственника священномученика Константина Попова), семьи Валерия и Екатерины Богомоловых (жителей с.Покровского Артемовского района).

4. Ноябрь 2015г. — январь 2016г.

Создание музейной историко-документальной выставки «Православие как объединяющая сила русского народа» (в рамках Всероссийской культурно-просветительской акции «Ночь искусств-2015»), подготовка публикации для Каменской епархии.

Её особенностью стало использование не только историко-документальных материалов, но украшением и важной составной частью экспозиции были художественные произведения из фондов музея и работы известных артемовских авторов – художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

2016 г. Продолжение работы по данной теме:

- февраль-июль 2016г. Проведение выездной историко-документальной выставки «Артемовские святыни: от разрушения к возрождению» в клубе-музее села Мироново Артемовского района,

- с ноября 2016 года выставка была представлена в Центре архивной документации (г. Артемовский). Она получила высокую оценку у Начальника управления архивами Свердловской области (Капустин Александр Александрович, кандидат исторических наук, почётный архивист Российской Федерации).

- Начало разработки концепции виртуального проекта «Артемовские святыни: от разрушения к возрождению» и оформление Грантовой заявки,

- получение Гранта Министерства культуры Свердловской области.

2016г. Реализация виртуального проекта «Артемовские святыни: от разрушения к возрождению»

- создание виртуального продукта – контента,

- подготовка информационного материала для СМИ и на сайте музея,

- презентация проекта для широкой публики 22 января 2017 года.

В настоящее время работа по изучению истории православных святынь и священномучеников на территории АГО продолжается.

13 марта 2021 года состоялась рабочая встреча с представителями Екатеринбургской епархии: Андреем Печериным — кандидатом исторических наук, Председателем совета Уральского церковно-исторического общества, научным сотрудником кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской православной духовной семинарии и Оксаной Ивановой – директором Музея святости (г. Екатеринбург).

Почетные гости познакомились с работой музея и виртуальным музейным проектом, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Музейный проект живет, некоторые новые сведения используются «прямо с колес».

Он продолжает быть интересным для прихожан местных храмов, детей и взрослых, студентов, краеведов и любителей прекрасного, знатоков и тех, кто только постигает основы православной истории и культуры.

Очень надеемся, что дальнейшая работа принесет авторам немало открытий, порадует новыми материалами и позволит «закрыть» ещё многие «пробелы» в нашей истории.

Музейный проект Артемовские святыни
Музейный проект Артемовские святыни
Почетные гости во время знакомства с музейным проектом.
Татьяна Макарова, дизайнер проекта. Уральский институт музейных проектов, г.Екатеринбург
Музейный набор открыток И зазвонят опять колокола...
Музейная выставка Православие как объединяющая сила русского народа. 2015г.
Настоятели храмов на презентации проекта. 2017г.
Протоиерей Николай Трушников на презентации проекта. 2017г.
Презентация музейного проекта. Общее фото на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33