Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

27.02.2021 13:08 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 100-летию Лидии Петровны Лазуковой «Поэтесса военного времени. Санитарный на первый подали»

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник музея

Сегодня 100 лет исполнилось бы знаменитой в нашем городе и за его пределами артемовской поэтессе, прошедшей испытания войны — Лидии Петровне Лазуковой. Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на ее долю, она оставалась человеком творческим и светлым и в своих стихах и песнях говорила о вечном и простом. А еще — вспоминала войну...

"Лидия Лазукова: Санитарный на первый подали" (творчество военной поэтессы в современном прочтении).

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне у меня родилась идея – поставить литературно – музыкальный музейный спектакль про наш военно-санитарный поезд №227, сформированный на станции Егоршино в декабре 1941 года. И вдохновили меня на этот шаг строки известной в городе, ныне, к сожалению, ушедшей из жизни артемовской поэтессы Лидии Петровны Лазуковой:

Санитарный на первый подали,

И от воплей качнулся перрон…

«На посадку!!!» — нам приказали.

Горьких слез не сдержал никто…

Музыканты «Славянку» играли,

Поезд дал отправленья гудок.

И сердца наши ранами стали

– Все смотрели с тоской на восток.

И смотрели мы так отрешенно!

Не по-девичьи были бледны…

Ведь уходят туда эшелоны,

Вдаль, на запад, в горнило войны.

Застучали колеса вагонов,

Поезд к линии фронта спешил,

Красный крест на зеленых вагонах

Жизненесущим символом был.

Этот стих «Воспоминание» посвящен отправке поезда на фронт 28 декабря 1941 года. Актуальная тема местного значения, настолько ярко вписалась в тему всеобщего празднования юбилея Победы, что лучше трудно было бы придумать. И моей музой стала именно Лидия Петровна, проводница и сандружинница этого поезда, пережившая войну, впитавшая в себя все ее испытания, невзгоды и скупые радости. Ведь на момент формирования ВСП №227 Лидии исполнилось всего двадцать лет… Двадцать лет – пора молодости, пора любви и надежд. Когда мы были молоды, Любви пришла пора. Но война с фашистами все оборвала. Девчонки только думали, как раненых спасать, Как лучше их устроить в поезде, Накормить, перевязать. (Стих «Воспоминание о войне»)

Что же это за девушка, Лидия Лазукова? Откуда у нее такой поэтический талант и как она оказалась в санитарном поезде, уходившем в пекло войны?

Лидия Петровна родилась 27 февраля 1921 года в деревне Крутиха Свердловской области. Отец был торговцем и земледельцем, мать – белошвейкой. Осиротев в возрасте трех лет, Лидия попала на воспитание в семью тети. Ранний труд – вязание, работы в поле…В тридцатом году приемных родителей раскулачили и выслали на поселение в поселок Северный. Лидия Петровна вспоминала: «Девяти лет зашла за колючую проволоку, за высокий забор». Родители трудились на строительстве городка чекистов, потом – УралНИИСХОЗа. Девочку на вторую зиму приняли в школу. Училась Лидия с рвением, уже тогда появились ее первые детские стихи, раскрылся талант поэта. Свои немудрящие строки посылала в детскую газету «Всходы коммуны», использовала при создании школьной и барачной стенгазет.

С шестнадцати лет работала прислугой в доме зажиточных интеллигентов – мыла, стирала. нянчила детей. В 1939 году, получив паспорт, устроилась на работу и тут же поступила на курсы электромотористов. С 39-го по 41-й без отрыва от производства закончила еще курсы контролеров линейных цехов, железнодорожное училище, курсы сандружинниц. И все на «отлично». Лазукова говорила: «Я не могла впустую проводить время, мне всегда надо было где-то учиться».

Декабрь 1941-го года. Лидия Лазукова – оператор на станции Егоршино Свердловской области. Чуть ранее — 10 ноября 1941 года на объединенном заседании Бюро Егоршинского РК ВКП(б) и исполкома райсовета одним из вопросов стал: «Об организации санитарного поезда в подарок Красной Армии». Коллектив вагонного депо станции Егоршино «К Дню великой сталинской конституции» предложил организовать санитарный поезд. ВСП №227 создавался на деньги. собранные трудящимися района – шахтеры, железнодорожники, частные вклады… Страницы газеты «Егоршинский рабочий» пестрели заголовками о добровольных пожертвованиях на поезд. Не хватало проводников… Получив техминимум, Лида Лазукова становится проводником военно-санитарного поезда № 227. 26 декабря 1941 года ВСП №227 был принят комиссией УралВО и 28-го декабря отправлен на фронт. 17 хорошо оборудованных вагонов: вагоны для тяжело раненных, вагоны для легкораненых, вагон-изолятор, операционная, вагон-кухня, столовая, ледник, цейхгауз, вагон для обслуживания персонала. С января 1942г. по апрель 1945 г. ВСП №227 совершил 40 рейсов и перевез 19446 раненных и больных, прошел 152332 километра. Обслуживающий персонал поезда представляли 74 человека.

Из воспоминаний Лидии Петровны : «В 1941 году я окончила курсы сандружинниц и сразу же – санинструкторов. В октябре 1941 года, когда железнодорожники стали формировать ВСП №227, мы подали добровольное заявление и были зачислены в состав ВСП, где проработали с 3 декабря 1941года по июль 1945 года». Я держу в руках альбом по военно-санитарному поезду № 227, что хранится у нас в музее. Один из двух. Материалы для альбомов собирали Лидия Петровна Лазукова и бывший комсорг поезда Зинаида Константиновна Макарочкина (Тимина). Здесь повсюду стихи, фотографии и воспоминания Лазуковой. Вот она перед отправкой на фронт в берете проводницы — серьезная, подтянутая, чуть напряженно глядящая на нас из декабря 41-го года. А вот в мае 1942-го в пилотке, на реке Шексне в городе Вологда. «На берег пришел молодой парень и сфотографировал меня в рабочей форме», — вспоминает Лидия Петровна. Куда только не курсировал военно-санитарный поезд – и Рыбинск, и Саратов, и Ленинград, и даже – далекие Махачкала и Дербент. И по поводу всех этих военных путешествий сохранились впечатления Лидии Лазуковой, а также ее товарищей – медсестер, сандружинниц, проводников, бывших раненных. Вчитываюсь в эти воспоминания и понимаю – вот он материал для будущего музейного спектакля о поезде. И рождается сценарий – пять сцен – пять остановок, через которые шел ВСП №227: Егоршино, Горький, Рязань, Саратов, Вологда.

Первая сцена – отправление поезда со станции Егоршино открывается стихом «Воспоминание» Лазуковой. Его читает Екатерина Дудина, молодая девушка, которой досталась почетная роль поэтессы Лидии Лазуковой. Ее образ возникает во всех сценах, проходит «красной нитью» через сюжет – повествование о нелегких буднях военно-санитарного поезда.

Вторая сцена – Горький, обстрел, вынос раненных бойцов. В повествование вплетаются и стихи других авторов – Юлии Друниной, Александра Твардовского, Николая Доризо. Третья сцена – Рязань, поезд едет по России. Тут и стирка белья солдатскими прачками, косьба и заготовка сена сотрудниками поезда, и встреча раненых. Четвертая – Саратов. Концерт в поезде – музыка, песни и танцы военных лет («Синий платочек», «Валенки», «Катюша», «Рио-Рита»). Наконец, пятая, финальная сцена – Вологда, где состав военно-санитарного поезда встретил великую Победу. Из воспоминаний сотрудника поезда Мельникова Георгия Никандровича: «09.05.45г. Долгожданная Победа! В поезде – неописуемая радость. Все целуют друг друга, плачут от счастья, все поспешили на площадь, в городе – неописуемое ликование! Вечером Лида Лазукова написала стихотворение «Победа»». Вот оно:

(Подругам военной поры)

Подруги мои дорогие,

Подруги мои фронтовые

Запомним навечно тот день

– Как ярко сады украшала сирень.

Весна на дворе бушевала,

Цветы по следам разбросала.

И слезы, и радость изведав,

Услышали крик «Победа!»

«Фашистам конец!» — мы кричали,

Смеялись и тут же рыдали…

Что живы мы чудом остались,

Домой, наконец, собирались.

Примечательно, что все участники литературно-музыкального спектакля для документальности образов надевали повязки на плечо с именами сотрудников ВСП №227. Начальник поезда Юдаев Иван Яковлевич, комсорг Тимина Зинаида Константиновна, старший военфельдшер Любимова Алевтина Гавриловна. И, конечно, сандружинница Лазукова Лидия Петровна, главная лирическая героиня и поэтесса поезда. И звучат, звучат ее стихи. Так оживает история, события военных лет становятся ближе и понятней. А поэзия Лазуковой становится той самой связующей нитью поколений. Спектакль «Поезд жизни» был показан в Артемовском историческом музее на 9-е мая, во время международной акции «Ночь в музее-2015», на День города Артемовского. Вызвал живой отклик публики. Кто-то плакал, кто-то смеялся, а кто-то задумался… На премьеру пришли и родственники медперсонала, работавшего в поезде. В спектакле играли сотрудники музея и представители творческой интеллигенции города. В качестве пост-скриптума хочется также отметить, что после войны Лидия Петровна в полной мере раскрыла публике свой поэтический талант. Она стала автором шести сборников поэзии, на шесть ее песен музыка была написана профессиональным композитором Владимиром Пестовым. Три ее песни помещены в сборник композитора Юрия Афанасьева и две – композитора Геннадия Шорикова. На шесть песен Лидии Петровны написал музыку артемовский композитор Николай Иванов. Стихи Лазуковой использовал знаменитый композитор и ведущий программы «Играй, гармонь» — Геннадий Заволокин. Писатель В. Блинов был восхищен творчеством Лидии Лазуковой и написал статью о ней в «Уральский рабочий». Поэтессу стали приглашать на выступления – в дома культуры, санатории, где она читала свои произведения. И время от времени возвращалась она в воспоминания о той далекой войне, которую прошла честно и мужественно.

Не гнушались военной работы,

Бинтовали бойцов на снегу,

И врага настигала пехота

В лютый холод и злую пургу.

Мы друзей никогда не бросали,

Мы измены простить не могли.

Как могли, мы солдат врачевали,

До Берлина те все же дошли.

Не пугались свинцовой метели,

Поезд был наш в тяжелом бою.

И горел Красный Крест на вагоне,

Чтоб бойцы оставались в строю.

(фрагмент стихотворения «Ветераны! Ветераны!».

Список литературы: 1. Историко-документальный альбом «Военно-санитарный поезд №227» в двух частях (под редакцией Л.П. Лазуковой и З.К. Макарочкиной) г. Артемовский, 1998 год. 2. Л.П. Лазукова «Бобровка, речка дорогая. Песни», г. Артемовский , 1998 год. 3. Л.П. Лазукова «Души моей частичка. Стихи и песни», г. Артемовский, 2003 год. 4. О.М. Мартынова «Пусть ветер ваш след не закроет», г.Артемовский, 2003 год. 5. А.И. Брылин, П.Т. Коверда «Артемовский краеведческий словарь», г. Артемовский, 1998 год. 6. Фото и материалы из фондов Артемовского исторического музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110