12.03.2021 14:48 Пятница

Танцующая Елена. К 100-летию Елены Филипповны Лапиной

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник музея

Хореографу, педагогу, почетному гражданину города Артемовского Елене Филипповне Лапиной посвящается…

Посмотрите! Женщина танцует -

Бабочка, колдунья, королева!

Вешний ветер локоны целует,

Платьицем её играет смело.

В беззащитность вы её не верьте -

Перед жизнью вовсе не пасует.

Не страшась босой ступать по тверди,

Женщина отважная танцует.

Зажигаясь музыкой и словом,

Как свеча, что время не задует,

На порыв и подвиги готова

Женщина, которая танцует.

Жалки ей насмешки, пересуды.

Птицей, что никак не окольцуют,

Улетает к празднику от будней

Вы её за легкость не корите -

Мол, щебечет, весело гарцует, -

На вселенской, солнечной орбите

И Земля, как женщина, танцует.

Не иссякнут Вера и Надежда,

Неизбывны Красота и Юность,

И Любви негаснущая нежность -

В женщине, которая танцует.

Анна Младковская

Как известно, героиня с именем Елена, любимый персонаж многих сказок и легенд. Есть Елена Прекрасная, Елена Премудрая, а у нас, в Артемовском жила и работала Елена Танцующая. И была она вовсе не сказочным персонажем, а самым настоящим творцом своего дела и уважаемым человеком.

Речь идет об известнейшем в городе хореографе и педагоге, почетном гражданине Артемовского Елене Филипповне Лапиной.

Правда, жизнь Елены Филипповны складывалась отнюдь не сказочно. Родилась она в 1921 году в селе Ярань Мучаш в далекой Марийской республике. В семье росло семеро дочерей, маленькая Елена – последняя. В марийском селе было только пять русских домов, один из них – родителей Елены Филипповны – супругов Новоселовых. В 30-х семью раскулачили, забрали все имущество, даже – валенки и посуду, а в 38-м отца арестовали и расстреляли. После окончания семилетки в селе, Елена решает поступить в Яранское педучилище. По ее воспоминаниям, конкурс среди поступающих был большим, но она нашлась и пообещала директору лично: «Буду отличной учительницей, к любому хулигану подход найду». Закончила училище на «отлично», попутно развернула бурную деятельность в самодеятельности, организовала хореографический кружок. Саму же Елену Филипповну научила танцам деревенская девушка Шура, которая «баско» танцевала на престольных праздниках в селе. В училище жила «не шибко богато», на одну стипендию, днем ела горячий обед, а вечером грызла сухарики. Первый педагогический опыт – работа заведующей сельской школой в Кировской области, Пижанском районе. В школе пела, плясала, играла на балалайке и строила гимнастические пирамиды. Экономила на всем, зато сумела прикупить модные платья, туфли и хромовые сапожки. Однажды уговорила всю школу – 60 человек и отправились пешком в район на конкурс, путь был неблизкий – 20 километров. И не зря старались – заняли первое место и получили в подарок струнный оркестр. После войны решила во чтобы то ни стало поступить в педагогический институт в Йошкар-Оле, и поступила на исторический факультет. Что, впрочем, неудивительно, организовала художественную самодеятельность на факультете – танцы, театральную студию, благодаря чему приобрела большую популярность в студенческой среде. Со второго курса стала секретарем партийной организации в институте. Отсюда бы Елена Филипповна и продвигалась дальше по партийной линии, но не затем пришла она учиться на педагога (а направление на работу в школу ей не давали). Как активистку ее стали поощрять и награждать поездками в разные города – Москву, Киев, Ленинград. По приезду в Москву отправляется Елена не к кому-нибудь, а к самому министру народного образования, требовать направления в школу. И ее направляют в Свердловскую область, в Егоршино, учителем истории в 1-ю школу.

Так начинается новая глава в жизни Елены Филипповны – артемовская. Здесь она прославилась как педагог: преподавала в 1-й, 2-й, а в 6-й школе была директором. С 1967 года – работала в ГПТУ, вела эстетическое воспитание и обществоведение. Долгое время сотрудничала Лапина с городским Домом пионеров. Знали ее и как активистку художественной самодеятельности, активистку от культуры. Благодаря ее руководству преобразовался клуб АКСК – был сделан капремонт, заменена кровля, появилась новая киноустановка, софиты, возникали агитбригады, ВИА.

И конечно, где бы не появлялась Елена Филипповна, везде возникали танцевальные коллективы, ведь танец – был ее стихией, ее жизнью. Лапина зарекомендовала себя как блестящий педагог танцев. Коллективы художественной самодеятельности, руководимые ею, много лет выходили в число призеров областных, зональных смотров. Многие ее ученики свое увлечение танцами превратили в профессию. Особо прославился ансамбль бальных танцев ГПТУ, с ним в 1976 году завоевали 1-е место на III Всесоюзном смотре-конкурсе исполнителей бальных танцев в Свердловске среди ансамблей из 32-х городов, в том числе Москвы, Ленинграда, Кирова и т.д.

Она сумела увлечь танцем не только многочисленных учеников, среди которых много именитых хореографов нашего района (Ирина Гладких, Ольга Сакуренко, Валерий Смирнягин), но и собственных сыновей — Михаил и Сергей несколько лет активно занимались хореографией. Превзошел же всех в успехе и таланте, поддержал бабушкины корни внук Саша Лапин, профессиональный танцор, который живет и работает в Париже. Его успехам и взлетам радуется наш город не один год.

О Саше Лапине отдельное слово. Первой хореографический талант в мальчике разглядела именно Елена Филипповна и приняла внука в свой танцевальный коллектив. Здесь, с помощью педагога Ольги Ханиной, Александр подготовил свой первый танцевальный номер, с которым выиграл городской конкурс детского творчества «Артемовские звездочки». Потом были «Екатеринбургские звездочки» и награда за победу в конкурсе – поездка в пионерский лагерь «Артек». Здесь со своим номером под музыку Джексона попал в видеоклип, который завоевал второе место в конкурсе видеоклипов в Японии. Был у Александра и первый в России детский бенефис и многочисленные танцевальные конкурсы в крупных городах страны – Самаре, Челябинске и других. И везде Александр брал призовые места. А участие в знаменитом на все бывшее СНГ детском телеконкурсе «Утренняя звезда» стало для Лапина своеобразным «окном в Европу». Талантливого ребенка приметила фирма Гришко, специализирующаяся на выпуске балетной обуви. Они и отправили Александра на обучение в Австрию, в балетную школу Сан-Пельтон ( пригород Вены). После Александр обучался в Венской консерватории, выступал в Зальцбурге, Бремене. С 2002 года – в балетной труппе Будапешта, с которой гастролирует по Италии, выступает на подмостках Колизея. В 2006 году на кастинге в Москве Сашу отбирают в французский мюзикл «Бобино». Начинается парижский период творчества, а также сотрудничество и работа со знаменитым французским хореографом и режиссером Морисом Бежаром. Затем Саша вернулся на родину, в последние два года он живет в Екатеринбурге, преподает хореографию.

А теперь о той самой трансформации традиций в настоящее в культуре провинции, вклад в культуру Урала. Таким, уже традиционным событием, стал, выросший из инновационного культурного проекта городского Центра культуры «Горняк» Фестиваль танцевального искусства имени Елены Филипповны Лапиной. Первый фестиваль состоялся 10 декабря 2011 года и был посвящен 90-летию со дня рождения Лапиной, а организовали его ученики и ценители творчества Елены Филипповны. Фестиваль объединил людей разных возрастных категорий – любителей танцевального искусства. Уже в прошлом, 2016 году в фестивале приняло участие 230 человек из Артемовского, Режа, Алапаевского, было представлено 15 коллективов и 29 хореографических номеров. К первому фестивалю в нашем историческом музее была создана историко-документальная выставка, посвященная педагогу, хореографу и почетному гражданину Артемовского Елене Лапиной под названием «Танцующая Елена». Выставка стала передвижной и вызывает неизменный интерес у зрителей. Фестиваль танца-2011 положил начало созданию Федерации бальных танцев в Артемовском городском округе. С каждым годом фестиваль имени Лапиной зажигает все большее число людей искусством танца. Таким образом Елена Лапина, ее творчество – уже своеобразный бренд города, символ культуры Артемовского.

Мне посчастливилось знать Елену Филипповну. Причем познакомилась я с ней в два этапа – первый, когда я посещала УПК (учебно-производственный комбинат), факультет культпросвета, где Лапина преподавала у нас народный танец. На всю жизнь запомнила я, как лихо исполняет она «дробушки» (это когда ей было под семьдесят). Второй раз я познакомилась с ней как биограф, будучи сотрудником Артемовского исторического музея, собирая информацию о работниках культуры района.

И запало мне в душу одно ее воспоминание, которое и характеризует Елену Филипповну, как человека творческого и влюбленного в свое дело, в танец. Однажды, когда она, преподаватель 1-й школы, ставила спектакль по Гоголю «Майская ночь или Утопленница», придумывала танец русалок. Шла по пустырю и стала пританцовывать, изобретая новые движения. И так увлеклась, что даже не сразу обнаружила — несколько пар пытливых детских глаз следят за ней, откуда то из кроны дерева. И только тогда вернулась в реальность, отрешившись от танца. С тех пор в моих (да думаю не только в моих) воспоминаниях Елена Филипповна – человек, который танцует. Танцующая Елена.

1. Елена Филипповна Лапина
2. Секретарь комсомольской организации в педагогическом институте
3. Студентка Марийского педагогического института.
На отдыхе в Сочи.
Апрель 1949 года.
Елена Филипповна в пионерском лагере.
Воспитатель в пионерском лагере.
Педагог в школе.
Педагог Елена Лапина с учениками.
Ансамбль бальных танцев ГПТУ№58 под руководством Е.Ф.Лапиной
Ансамбль бальных танцев. Руководитель Е.Ф. Лапина.
 Участники ансамбля бальных танцев ГПТУ№58.
Ансамбль под руководством Елены Лапиной на III Всесоюзном смотре-конкурсе исполнителей бальных танцев, г.Свердловск. 1976 год.
Юные воспитанники Елены Филипповны.
Участник танцевальной студии Е.Ф.Лапиной в клубе АКСК.