Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1921. Первые Герои труда в Егоршино

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник музея

К 100-летию первого чествования Героев Труда на Урале.

Термин «Герой Труда» стал активно использоваться с 1921 года — тогда грамоты с этим словосочетанием начали вручать передовым рабочим с большим трудовым стажем. Присвоение производилось губернскими Советами профсоюзов по представлению рабочих собраний. Первыми такие грамоты получили несколько сотен рабочих Москвы и Петрограда.

Одновременно с грамотой вручались ценные подарки (ими могли быть дефицитные в то время товары, такие как пара сапог или отрез сукна для костюма).

Официально, звание "Герой Труда" было учреждено 27 июля 1927 года. Звание "Герой Социалистического Труда" — 27 декабря 1938 года. Звание "Герой Труда Российской Федерации" — 29 марта 2013 года.

В какое время, в каких условиях появилось это высокое звание?

В конце 1920 г. на большей части территории России Гражданская война закончилась победой большевиков, главное внимание было уделено решению трех проблем: продовольственной, транспортной, топливной, началось восстановление разрушенной экономики.Были очень важны и актуальны слова Ленина: «Чтобы спасти Советскую власть сейчас, необходимо дать хлеб для промышленности, т.е. уголь!»

И наши прадеды постарались. С повышенным энтузиазмом егоршинские шахтёры проявили чудеса трудовых достижений.

«После отступления армии Колчака на восток добыча угля на шахтах (Егоршинских копей) стала постепенно расти, составляя (1919 г.) около 800 000 пудов в год.

100 лет назад, к осени 1920 г., здесь, на копях Егоршино было до 1510 работников, из них до 225 забойщиков. Представьте себе. В августе 1920 г. производительность составляла до 50 пудов на забойщика за смену. А в сентябре 1920 г.- добыча поднялась уже до 80 пудов. Абсолютный рост в 60%. Это ли ни трудовое достижение?!И подобный трудовой героизм характерен для многих уральских шахтёров.

Не только ответственность, что Родине нужен уголь, вела людей к трудовым подвигам, но и чувство заботы государства о шахтёрах. «В ответ на заботу вождя уральские шахтёры трудились с небывалым энтузиазмом, часто выходили на шахты целыми семьями. В телеграмме В. И. Ленину 7 января 1920 г. горняки Егоршинских копей благодарили его за «внимание к горнорабочим Урала в вопросе продовольствия, видя в этом залог неразрывной связи рабочих масс с вождями и окончательную победу над холодом.»[1]

Топливо Родине в 1919 и в 1920 гг. мог дать только Урал. На Донбассе и в Сибири ещё весь 1919 год шли бои. В 1920 г. – они лишь восстанавливали разрушенное хозяйство.Доля уральского угля в общероссийской добыче 1920 г. — возросла до 12%.

Уже в июле 1919 г., сразу по освобождению от белогвардейцев, егоршинские горняки добыли 10 тысяч пудов нового угля. Далее по месяцам я привожу таблицу с названием «Урал. Егоршинский район. Добыча и вывоз угля после Белых.»[2]

Август 1919 — 140 000 пудов, Сентябрь 1919 — 210 000 пудов, Октябрь 1919 — 300 000 пудов, Ноябрь 1919 — 240 000 пудов, Декабрь 1919 — 250 000 пудов, Январь 1920 — 178 867 пудов,Февраль 1920 — 250 000 пудов, Март 1920 — 287 872 пуда.

Вот такой яркий трудовой героизм, моральный подъём шахтёров. Лозунг «Стране надо уголь – дадим его!» — воплотился в трудовые достижения.

Кто герой этого трудового подвига? Кто организатор, кто душа трудового энтузиазма? Кто они, эти егоршинские атланты, поднявшие подземную тягость до небес? Одним из этих героев является Николай Иванович Агафонов.(С августа 1919г.он — секретарь волостного комитета РКП (б), с августа по ноябрь 1919 г.- председательЕгоршинского волисполкома).

В начале 1920 г. он участвует в качестве делегата от Егоршинских копей на Уральской областной конференции профсоюзов рабочих угольной промышленности. Вероятно, Николай Иванович Агафонов был делегатом с решающим голосом Первого Всероссийского учредительного съезда горнорабочих 1-6 апреле 1920 г.

Шахтёры Егоршинских копей зимой 1921 г. ежемесячно перевыполняли нормы и планы. Несмотря на все условия разрухи и голода, а ведь им по полмесяца задерживали хлебный паёк — они нажимом, героизмом преодолели эту фатальную связку «угля нет – потому что нет хлеба, хлеба нет – потому что нет угля»!

В Петроградской газете «Красная газета» о прибытии топлива в Петроград однозначно писали: «Егоршинский уголь грузится и отправляется для питерских заводов и фабрик. За февраль (1921 г.) в Петроград прибыло около 140 тысяч пудов, т.е. 2240 тонн уральского угля.»[3]Егоршинского угля!

Вот как пишет уральский историк Ганьжин В.В.:«В этот пункте изложения уместно перечислить тех людей, которых я, в качестве историка, выявил горнорабочими Егоршинских копей 1919-1921 гг. Товарищи, мой список слишком мал, лишь горсть из более двух тысяч наших героев. Всё, что разузнал, может быть даже с погрешностями:

1. Агафонов Николай Иванович

2. Имберг А. М.

3. Гордеев С. А.

4. Минигулов Гусан.

5. Путилов А. Л.

6. Ягуткин Михаил Егорович, хотя работал в шахте с 1925 г.

7. Кузменков Е. Г.

8. Прохоренко Семён Андреевич

9. Слепокуров Николай Михайлович

10. Ждамиров Борис

11. Ахмадулин Гарей

12. Плотников К. Н.

13. ШайдулинХазиула

14. СамигулинТалип

15. Малых И. А.

В тяжёлых условиях разрухи егоршинские шахтёры одними из первых на Урале выполнили социалистический план на 1920 год. Добыли так необходимое стране топливо. План по добыче в 3 млн пудов (48 тыс. тонн) был перевыполнен. Всего в 1920 г. на Егоршинских копях добыли 3,2 млн пудов, т.е. 51,2 тыс. тонн, что на 165 тысяч пудов = 2640 тонн сверх плана! …

Решающую роль в спасении Петрограда зимой 1921 г., значимую роль в спасении всей промышленности России зимой 1920-1921 гг. сыграл именно уголь Егоршино. Уголь, добытый нашими прадедами. Самоотверженным подвигом наших прадедов из месяца в месяцнакапливался запас. Тот запас, который — как сибирские дивизии «для Битвы под Москвой» — стал стратегическим резервом. Спасительным резервом! Вот как помог Урал – Питеру. Привозом Егоршинского угля.

27 июля 1927 г. Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров СССР постановили: «Звание Героя труда может быть присвоено лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим по найму не менее 35 лет».

Тех, кто добился значительных успехов «в разрешении хозяйственных задач» награждали орденом Трудового Красного Знамени. Документ об его учреждении опубликовали 3 января 1921 г. Так распорядилась советская власть из Москвы, но на местах рабочие уже сами начали отмечать своих собратьев, отличившихся у станка, у паровозной топки или в забое шахты.

Этих людей хвалили на собраниях, вручали подарки – словом, «чествовали как Героев труда». Герои труда попадали на областной съезд профсоюзов, где и происходило чествование, произносились речи, вручались грамоты и подарки, оркестр играл «Интернационал». Каждое предприятие своему рабочему выделяло 100 руб., на эту сумму рекомендовалось закупить необходимые вещи по просьбе самого награждаемого.

В 1920 г. такого внимания удостоился забойщик Егоршинских угольных копей Софрон Маркович Бердников. С 12 лет он работал сначала в качестве мальчишки-подручного, потом молотобойца на Верх-Исетском заводе и, наконец, спустился в шахту, где добывал и железо, золото, медь, уголь…

В фондах Артемовского исторического музея хранятся также документы и фотографии некоторых других наших тружеников-шахтеров — первых Героев труда 1920-х годов.

Вот их имена:Хисматуллин Тухватулла, Першаков Михаил Иванович, Прохоренко Семен Андреевич, дважды (?) Герой труда.

Бердников Сафрон Маркович Герой труда, забойщик шахты им. Артема и Исаев Николай – кочегар шахты Клара и Лара
Хисматуллин Тухватулла, Герой труда, шахтер
Першаков Михаил Иванович, Герой труда, шахтер.
Аттестат на звание Героя труда Першакова М.И.
Дважды Герой труда – Прохоренко Семен Андреевич
Прохоренко С.А. с женой
7. Герой труда – Прохоренко С.А. стоит на подножке вагона. Группа горняков в пути в город Кизел на 2й уральский областной съезд горнорабочих. 1926г..jpg. Герой труда – Прохоренко С.А. стоит на подножке вагона. Группа горняков в пути в город Кизел на 2й уральский областной съезд горнорабочих. 1926г.
Административный и инженерно-технический персонал шахты им. Артема.
Рудничный профсоюзный комитет шахты им. Артема 1925 г.
Группа горняков шахты им. Артема 1928 г.
шахта Филипп Егоршинские копи
Шахтер в забое
Письмо Брылину А.И. из Центрального партархива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. 1967г.
Заметка из газеты Егоршинский рабочий о присвоении звания Героя социалистичсекого труда Минигуллову Гусану. 1948г.

В основе публикации лежит исследование уральского историка и философа Ганьжина Василия Викторовича, любезно предоставленное автором, а также частично использована статья Ольги Бухаркиной

Фотографии из фондов Артемовского исторического музея, плакаты – из открытых источников. Материал подготовлен научным сотрудником Воробьевой Н.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310