Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елена Мельникова.

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея
Источник: сайт музея

К юбилею известной артемовской спортсменки.

Сегодня, 17 июня, отмечает свой юбилей – наша землячка -Мельникова Елена Владимировна.

Артемовцы, прежде всего, знают её как известную спортсменку. Во множестве энциклопедий мы находим данные о ней.

Елена – окончила 8 классов Артемовской средней школы №56, Уральский политехнический институт.

Советская и российская биатлонистка, заслуженный мастер спорта,

Заслуженный мастер спорта России по биатлону.

Неоднократный победитель первенств Мира среди юниоров по биатлону 1988 года в Шамони (Франция), 1989 года в Восс (Норвегия) и других.

Победитель и призер этапов Кубка Мира в эстафетных гонках.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1992 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2007 году.

Елена начала заниматься спортом в секции лыжных гонок Детской спортивной школы города Артемовского, под руководством замечательного тренера-преподавателя, Почетного гражданина города Артемовского, заслуженного тренера России Степана Никаноровича Богатырева.

Затем продолжила свою спортивную карьеру в Свердловске, в областном совете ФСО «Динамо». Здесь начались и занятия биатлоном.

Вот, как она вспоминает об этом:

«…я была болезненным ребенком, мне физкультурой-то не разрешали заниматься. Я сама в том юном возрасте приняла решение. Первый год меня не отпустили, а на второй — я абсолютно никого не спросила и записалась в секцию «лыжные гонки». Как только встала на лыжи, я забыла, что такое болезни. Пять лет были лыжные гонки, соревнования, сборы, первые места. Стрельба началось гораздо позже, когда я переехала из области в Свердловск, мне было 15 лет. Успехи и тут меня не оставили…»

Участие в 16-х зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле стало в судьбе Елены Мельниковой, безусловно, важной страницей в жизни и биографии…

Впервые женский биатлон был включён в программу Олимпийских игр. В эстафете 3*7,5 км наши девушки показали достойный результат, заняв третье место.

Команда стран СНГ в составе более опытных — Елены Беловой и Анфисы Резцовой и Елены Мельниковой — получила бронзовые олимпийские медали! Елена – прекрасно справилась с поставленной перед ней задачей.

Елена Мельникова:

«…Олимпиада была моей целью с 10 лет, как только встала на лыжи. Я мечтала участвовать в играх, ну а если медаль, то и вовсе хорошо! Все задуманное свершилось, и после победы я поняла, что устала быть спортсменкой, и решила быть женщиной, матерью, женой…

…Я ведь ушла на пике своей карьеры, могла бы еще очень долго покорять Олимпы мирового биатлона, перспектив было много. Спортсмены уходят в основном из-за отсутствия результатов, либо по причине серьезных травм. Случаи самовольного ухода из сборной уникальны. Медалей у меня куча, полная грудь, мне в моей жизни хватит…»

После завершения спортивной карьеры Елена выступала в разных ролях: домохозяйки, преподавателя, офисного работника. Но, все же, активный образ жизни вновь привел её в спортивный зал. В наши дни её жизнь связана с фитнес-индустрией.

Мельникова Е.В. состоит в Попечительском совете Благотворительного фонда Антона Шипулина, участвует в процессе развития детского спорта на Урале.

В фондах Артемовского исторического музея хранятся некоторые личные вещи нашей прославленной спортсменки.

При подготовке материла использованы сведения из открытых источников и электронного архива Артемовского исторического музея.

Еще подробнее узнать о жизни и увлечениях Елены можно в публикации:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

249