Помогите солдату вернуться домой!

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея

Поиск родственников солдата продолжается!

Весной 2021 года из Клинского района Московской области в лабораторию «Солдатский медальон» были переданы четыре медальона и портмоне с бумагами, обнаруженные при подъеме санитарного захоронения совместной поисковой группой БВПФ "Застава святого Ильи Муромца" и ПО "Подвиг" Клинского района.

Записки в двух капсулах медальонов, к сожалению, оказались утрачены.

В третьей капсуле бланк был сильно поврежден и для его извлечения пришлось распилить капсулу. После чего бланк с трудом, но был расправлен. Дальнейшее сканирование и обработка позволили установить имя бойца, им оказался Морозов Гаврил Максимович, 1902 года рождения, призванный из Белоярского района Свердловской области, пропавший без вести.

4-й медальон удалось тоже расшифровать в Лаборатории «Солдатский медальон».

Капсула была плотно закручена, состояние бланка идеальное!

Из него следует, что это наш земляк, Нехонов Тимофей Петрович, 1907 года рождения, родом из села Покровского Егоршинского (Артемовского района) Свердловской области.

Он был призван в ряды РККА Березовским РВК, Березовского района Свердловской области, последнее место службы красноармейца п/я 72, дата выбытия – декабрь 1941 года https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55444155

Также удалось установить, что Тимофей Петрович с 1930-х годов вместе с родными уехал из села Покровского и проживал в поселке Благодатном Березовского района Свердловской области.

Призван на фронт Великой Отечественной войны и пропал без вести в декабре 1941 года.

Жена – Нехонова Александра Николаевна.

У Нехонова Т.П. были родные:

братья Илья Петрович Нехонов (погиб в период Великой Отечественной войны) и Евлампий Петрович Нехонов, сестра Ксения Петровна Нехонова.

Красноармеец Нехонов пропал без вести в декабре 1941 года.

К поиску подключилась артемовский родовед, уроженка села Покровского, Плеханова Тамара Федоровна. Она работала в Центре архивной документации (г. Артемовский), обращалась в Отдел ЗАГС, однако, поиски не увенчались успехом.

После обращения к Губернатору Свердловской области Куйвашеву Евгению Владимировичу, удалось узнать, что Тимофей Петрович Нехонов был отправлен на фронт 27 августа 1941 года, а жена, Анна Николаевна, получила извещение о гибели мужа 30 ноября 1943 года.

Фактически, это вся НОВАЯ информация, которую удалось узнать благодаря специалистам – Государственного Архива Административных органов Свердловской области и архивистам Березовского района Свердловской области.

Она важна, но не позволяет найти близких родственников.

Еще раз обращаемся с просьбой – ко всем неравнодушным гражданам — помочь найти близких родных Тимофея Петровича Нехонова!

Ведь речь идет о том, чтобы солдат, наконец-то, вернулся домой – либо на Родину, в село Покровское или к родным, возможно в Березовский район или в какой-либо другой населенный пункт!

Звоните по телефону: 7-912-634-58-40 (Тамара Федоровна) или пишите на электронную почту Артемовского исторического музея: artmuzey2011@yandex.ru

Ссылки на страницы в соц.сети: