Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

12.07.2021 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Битва под Прохоровкой — памятная дата военной истории Отечества

5 июля 1943 года началось переломное сражение Великой Отечественной войны – битва на Курской дуге. Одним из самых известных боевых эпизодов Курской операции стал масштабный танковый бой, произошедший 12 июля в районе села Прохоровка. Это столкновение механизированных частей Красной Армии и фашистской Германии по сей день считается самым крупным танковым сражением в истории войн.

Начало сражения

К лету 1943 года на фронтах Великой Отечественной установилось относительное затишье. Советские и немецкие войска накапливали силы и готовились к новой решающей схватке. При этом гитлеровская Германия, потерпевшая зимой постыдное поражение под Сталинградом, мечтала о реванше. Нанести урон Красной Армии немецкое командование решило в районе так называемой Курской дуги. Линия фронта в этом районе имела выступ, обращенный на запад и глубоко вдававшийся в позиции немецкой армии. Такая конфигурация была опасна для наших войск тем, что ударив с двух сторон (с севера и с юга) немцы могли обрубить выступ и взять наши войска в окружение.

Этот прием был излюбленным методом немецкого генштаба, поэтому советское командование предполагало такой замысел противника. Позже и разведка подтвердила, что главный немецкий удар будет нанесен именно на Курском направлении с помощью двух сходящихся клиньев. Зная об этих планах советское командование, решило не предпринимать активных наступательных действий, дождаться вражеского удара, и дать возможность противнику завязнуть в нашей обороне. К тому времени Курская дуга представляла собой глубокоэшелонированный оборонительный район, оборудованный минными полями, заграждениям, рвами и долговременными укреплениями.

Расчет советского командования был прост: измотав противника в обороне, выбить его основные наступательные силы и уже, затем перейти в контрнаступление. Несмотря на зимнее поражение под Сталинградом немецкая армия была еще сильна, поэтому руководство не рисковало начинать первыми активными действиями. И как показала практика, эти опасения оказались верными. Начав наступление 5 июля, немецким войскам на направлениях главного удара за несколько дней удалось вклиниться в советские боевые порядки на 20-30 километров.

В течение недели наши войска вели упорные оборонительные бои, выбивая основную силу гитлеровцев. В операции на Курском направлении немцы сделали основную ставку на свои новые танки: «тигры» и «пантеры». Их усиленная броня представляла большую проблему для советской противотанковой артиллерии. И во многом благодаря техническому превосходству новой немецкой бронетехники вражеским войскам удалось добиться временных успехов в боевых действиях.

Особенно сложной для советских войск оказалась ситуация на южном направлении Курской дуги. Здесь в районе населенного пункта Прохоровка, немецким войскам удалось прорвать нашу оборону на глубину 35 км. Именно с ликвидацией этого опасного прорыва было связано Прохоровское сражение.

Время Прохоровки

Несмотря на то, что официальной датой Прохоровского боя считается 12 июля 1943 года, все больше историков склоняются к мнению, что справедливее расширить временные рамки этого сражения. И действительно боевые действия в районе Прохоровки шли с 10 по 16 июля, а 12 июля был только один из эпизодов этого сражения. Один, но, несомненно, самый ожесточенный и ключевой момент битвы.

Первоначально Прохоровское направление не являлось основным для гитлеровцев. Главный удар наносился в направлении города Обоянь, а вспомогательный — в 60 км восточнее на город Короча. Прохоровка же находилась примерно посередине между указанными точками. К 10 июля немецкое командование осознав трудности с продвижением на ранее намеченных направлениях, приняло решение перенацелить наступающую группировку на Прохоровку.

Это решение немецких военачальников не было спонтанным. И поворот от Обояни на восток на Прохоровку заранее просчитывался немецкими штабистами. Местность в районе Прохоровки представляла собой природную теснину, ограниченную с одной стороны рекой Псёл, а с другой — железной дорогой. Именно в это районе, немцы, предварительно заняв выгодные позиции, планировали спровоцировать на себя советский контрудар.

К 11 июля немецкий танковый корпус вышел на рубеж Прохоровки, имея в плане два альтернативных варианта действий:

· захват населенного пункта и станции;

· отражение контрудара советских танков.

Очередность выполнения этих задач зависела от конкретной ситуации. Две танковые дивизии немцев вели наступательные действия на флангах Прохоровки. Одна танковая дивизия, находившаяся в центре, готовилась к отражению возможного удара советских танков.

Для ликвидации фашистской группировки в районе Прохоровки советское командование выделило две гвардейские армии: 5-ю общевойсковую и 5 танковую. К исходу дня бронетехника 5-й танковой армии сосредоточилась в районе Прохоровки для нанесения удара по скоплению вражеских танков. Начало наступления было намечено на 8.30 утра. В составе частей Красной Армии насчитывалось около 800 танков, а на стороне немцев — порядка 400.

Сражение, изначально планировавшееся как наступление советских войск, сразу превратилось во встречной танковый бой. Наступающие советские танки были контратакованы немецкой бронетехникой, значительную часть которых составляли новейшие «тигры». Эти танки благодаря более мощной пушке, могли поражать советские Т-34 на расстоянии до 2 км. Советские танкисты такими возможностями не обладали.

Однако уже очень скоро это преимущество врага сошло на нет. Дистанция между танками сократилось до минимума, и выстрелы порой происходили в упор. Поле боя представляло собой затянутое дымом непроглядное пространство. В этой кромешной тьме танки порой сталкивались, наезжали друг на друга и переворачивались. Множество танков двигалось хаотично в поисках цели. Экипажи подбитых танков как с нашей, так и с немецкой стороны вступали в перестрелку и даже переходили в рукопашную схватку.

Бой длился практически весь день и закончился фактически вничью. Советским частям не удалось отбросить немецкую танковую группировку. В то же время немецкие войска, потеряв значительную часть бронетехники (около 300 из 400 танков), вынуждены были отказаться от наступательных замыслов и перейти к обороне. Бои в районе Прохоровки продлились еще до 16 июля, но уже не имели прежнего накала. А 17 июля советские войска перешли в наступление, ознаменовав полный перелом в ходе войны.

Память о Прохоровке

В истории России значение боя под Прохоровкой состоит не только в том, что это величайшее танковое сражение Великой Отечественной. Это место боя признано Третьим ратным полем России после Куликова и Бородино. Десятки тысяч советских воинов сложили свои головы во время боев на Курской дуге. И многие имена героев этой битвы еще не известны. Часть архивных данных о тех боях еще не рассекречена, и окончательная точка в истории Прохоровки еще не поставлена.

Некоторые артемовские танкисты были участниками кровопролитных боев в июле 1943 года...

Артемовцы — участники сражения под Прохоровкой

Мельников Владимир Григорьевич

водитель танка Т-34, участник сражения под Прохоровкой

Мельников был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Владимир Григорьевич оставил такие воспоминания о боях:

«Я прошел с боями от Сталинграда до Плоешти. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Закончил войну на германо-чехословацкой границе, участвовал во многих десятках боев, но бои под Прохоровкой 11-12 июля 1943 года были самыми трудными.

Немцы пустили на нас новые танки «Тигры», и нам пришлось с ними упорно драться.

В этой битве артиллерийскую пушку, которая выводила из строя один за другим наши танки, было поручено подбить экипажу моего танка.

Мы с этой задачей успешно справились: фашистская пушка и весь боевой расчет были уничтожены.

За успешное выполнение этой задачи весь экипаж был представлен к наградам. Я получил орден Красной звезды».

Хабаров Павел Дмитриевич

участник сражения под Прохоровкой, участник Курской битвы

Павел Дмитриевич вспоминал:

«Мне довелось принять участие в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой в качестве механика-водителя танка «Т-34» отдельного танкового полка резерва Главного командования.

Утром 12 июля 1943 года началось сражение.

Когда боевые порядки перемешались, наши «Т-34», используя свою маневренность и скорость, наносили менее маневренным «Тиграм» и «Пантерам» ощутимый урон.

Земля дрожала от гусениц танков, в воздухе стоял гул моторов, грохот орудий, огонь и дым горящих танков противника и наших, запах раскаленного железа и газов – и это при том, что стояла невыносимая жара, страшно хотелось пить, но воды не было — и так весь день до позднего вечера.

14-15 июля его полк был переброшен под Орел — надо было и здесь немцам дать урок!»

Под Орлом судьба к Павлу Дмитриевичу не была благосклонной.

6 августа 1943 года во время ожесточенного боя его танк был подбит. Стрелок был убит сразу, командир получил ранения в грудь, а Павел был ранен в обе ноги.

Он нашел в себе силы выбраться из танка, вытащить командира, но тот вскоре умер. Неподалеку было болотце, Павел пополз к нему. В этом болотце он просидел сутки, а бой продолжался. Когда эта территория была освобождена от врага, стали убирать убитых и раненых, подобрали и Павла Дмитриевича и в бессознательно состоянии

В его ногах оказалось 18 осколков. Осколки, что находились близко к поверхности ног, были вынуты, а те, что глубоко, в костях, так и остались. Их вынимать врачи отказались, предлагали ампутацию, но Павел Дмитриевич наотрез отказался…

Дубинин Иван Викторович

наводчик орудия танка Т-34, механик-водитель среднего танка,

полный кавалер ордена Славы

В действующей армии с апреля 1943 года по май 1945 года, воевал под Курском, освобождал г. Ахтырку, форсировал Днепр, участвовал в боях на Букринском плацдарме, в Житомирско-Бердичевской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

Прошел боевой путь от Прохоровки до Берлина, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, вместе с товарищами, был среди участников освобождения Праги. Танкист Дубинин И.В. – участвовал в освобождении пяти европейских государств.

За два года службы он горел в 6 танках, дважды был ранен, лечился в бригадном медсанбате; 11 командиров экипажей, в которых служил, погибли. Последний танк вместе с экипажем потерял в Берлине.

Награжден тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

При подготовке публикации использованы материалы из электронного архива Артемовского исторического музея и из открытых источников.

Мельников Владимир Григорьевич
Хабаров Павел Дмитриевич
Хабаров П.Д. Германия 1945 год
ДУБИНИН Иван Викторович Кавалер ордена Славы
Дубинин И.В. механик-водитель на своем танке (слева)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

444