Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

24.09.2021 12:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мантуров камень. Легенды.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Этот материал, заранее скажу, может вызвать много споров и критики, ибо речь в нем пойдет о легендах. А как известно, легенда – жанр несказочного прозаического фольклора, предание о каких-либо исторических событиях или личностях. Сегодня речь пойдет о легендах, связанных с Мантуровым камнем и его соседях – других скалах по берегам реки Реж. А их немало и у каждого, почти, свое название – Парус, Кутафья, Дыроватый или Сфинкс и другие.

Вот при въезде в Мироново со стороны Артемовского по левую руку расположилась Малая Скалка или Сфинкс. Прозвали так этот камень неспроста, если приглядеться, то и вправду – в профиль скала напоминает кому-то лик фараона, а кому-то и кошачью морду. Еще называют этот камень Дыроватым за сквозную пещеру.

А есть камень над рекой – Тигровая голова, поразительно напоминающая морду тигра в определенных ракурсах. Словно тигр устал и прилег возле воды отдохнуть. Рядом с ним находится небольшой Данилов камень. Говорят, раньше забегаловцы – жители исчезнувшей деревни Забегалово, называли как раз-таки Тигровую голову Даниловым камнем. Но это одна из версий.

Еще одна скала со звучным названием – Голова Манси, на которой располагалась липинская школа. И из школы был вход в пещеру, в Голову Манси, которая выводила на берег реки. Иногда мальчишки запускали со стороны реки кошку в этот проход и животное выбегало уже внутри школы. Вот такая интересная подробность про тайный проход.

Сам Мантуров камень назван по официальной версии в память о Парфене Мантурове – одном из первых жителей села Мироново, погибшим в 1663 году во время нападения башкир. По легенде, увидев врагов, он спрятал в укрытии маленького сынишку, а сам вместе с женой Авдотьей, отвлекая внимание кочевников, побежал к реке. Враги настигли их на вершине скалы. Парфен погиб, а жена попала в плен. Но есть и еще одно старинное название у этого камня – Кривляк. Говорили, что Мироново располагается за Кривляком, так называли тот самый кривой поворот, ведущий на скалу.

Еще одна легенда связана с подземным озером внутри Мантурова камня. По утверждению некоторых жителей села, если найти узкий вход в пещеру в Мантуровом камне, то откроется вам подземное озеро, именуемое еще дно реки.

А самая красивая и печальная легенда связана с Липой – девушкой-утопленницей. Говорят, что ее насильно хотели отдать за нелюбимого и она от отчаяния утопилась, кинувшись со скалы в реку. С той поры иногда можно увидеть ее с Мантурова камня, сидящей на Даниловом камне. А вот и Липка показалась снова, – говорят местные жители. По другой версии она кинулась с камня зимой, разбившись о лед.

Мантуров камень и река Реж.
Окрестности Мантурова камня. Село Мироново.
Скала "Тигровая голова".
Скала Сфинкс или Кошка близ Мироново.
Скала Сфинкс или Дыроватый камень на реке Реж. Мироново.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

331