Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

29.09.2021 17:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мантуров камень и Красная книга.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Всем жителям, да и гостям нашего городского округа хорошо известен памятник природы — Мантуров камень, расположенный в окрестностях села Мироново. Живописной громадой возвышается он над рекой Реж.

Мантуров камень – уникальный памятник природы с реликтовыми растениями и прекрасными видами, открывающимися с его вершины. Сложен из серого известняка трапециевидной формы, достигает высоты 40 метров и имеет протяженность около 300 метров, склоны его поросли соснами. На самом камне произростают три вида растений, занесенных в Красную книгу. Итак, знакомимся с ними ближе.

Астра альпийская. Aster alpinus L. Семейство Астровые (Сложноцветные) Статус. V категория. Вид, восстанавливающий

Численность. Внесен в Красные книги Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа Югры и Тюменской области. Распространение. Евразия и Северная Америка. Многочисленные местонахождения на Южном, Среднем и Северном Урале, единичные на Приполярном Урале. В Свердловской области известны местонахождения по скалистым и остепненным склонам рек Ивдель, Лозьва, Северная Тошемка, Каква, Сосьва, Вижай, Чусовая, Иргина, Серга, Пышма, Реж, Тура, Исеть, Сарана, Уфа, на Александровских сопках (Красноуфимский р-н), Уктусских горах (г. Екатеринбург), горе Волчиха близ г. Ревды, на горах Денежкин, Конжаковский, Серебрянский, Сухогорский Камни, Кумба, Качканар.

Биология. Травянистый короткокорневищный многолетник. Произрастает в горных степях, на каменистых склонах гор, по скалистым берегам рек, на известняковых обнажениях и в каменистых горных тундрах. Размножается семенами.

Гвоздика иглолистная. Dianthus acicularis Fisch. ex Ledeb. Семейство Гвоздичные Caryophyllaceae Статус. V категория. Вид, восстанавливающий численность. Внесен в Красные книги Пермского края и Курганской области.

Распространение. Субэндемик Урала, сопредельных районов Западной Сибири и Северного Казахстана. От Южного до южной части Северного Урала и прилегающих территорий. Произрастает в Республике Башкортостан, Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областях . На западе ареал вида достигает юго-восточных районов Республики Татарстан [8]. Изолированное, наиболее западное местонахождение известно в Самарской области . В Свердловской области встречается на горах Денежкин, Косьвинский, Золотой и Семичеловечный Камни, Кумба, Качканар, Синяя Гора близ пос. Баранчинский (г. Кушва), Медведь Камень (Пригородный р-н), Азов и Белый Камень (г. Полевской), по рекам Чусовая, Исеть, Пышма, Реж, Нейва, Тагил, Тура, Каква, Лобва, Вагран, Сосьва, Ивдель, на Александровских сопках, скалах Аликаев Камень (Марьин утес) и Соколиный Камень, горе Камбаскантау, в окрестностях д. Усть-Бугалыш, с. Средний Бугалыш, д. Сарсы-Первые, с. Нижнеиргинское (Красноуфимский р-н), близ д. Еманзельги (Ачитский р-н), г. Михайловск (Нижнесергинский р-н).

Биология. Стержнекорневой подушковидный полукустарничек. Произрастает в каменистых степях, на остепненных каменистых склонах, скальных обнажениях (чаще известняков) по берегам рек, в горах по сухим каменистым южным склонам поднимается до границы леса. Размножается семенами.

Бурачок ленский. Alyssum lenense Adams Семейство Капустные (Крестоцветные) Brassicaceae (Cruciferae) Статус. III категория. Редкий вид. Включен в Красную книгу Пермского края

Распространение. Южносибирский горно-степной вид. На Урале обособленный фрагмент ареала; большинство уральских местонахождений сосредоточено в юго-западной части Южного Урала. В сопредельном Каслинском р-не Челябинской области регулярно встречается в долинах рек Багаряк, Синара, Караболка; в сопредельном Суксунском р-не Пермского края известен в 2 пунктах: в окрестностях пгт. Суксун и в 20км западне. В Свердловской области известно 10-11 местонахождений по скальным обнажениям в долинах рек Багаряк (близ д. Чайкина Каменского р-на), Синара (близ ж/д моста), Исеть (левобережные скалы выше устья р. Камышенки и выше д. Малой Кодинки (г. КаменскУральский)); по р. Реж на левобережных известняковых скалах ниже г. Реж; на р. Кунаре близ д. Кашина Богдановичского р-на; на р. Тагил по левобережным скалам Караульной горы в Верхнесалдинском р-не; по р. Туре, на левобережных известняковых утесах Камня Двойника, Камня Дыроватого (Верхотурский р-н)

Биология. Подушковидный полукустарничек. Произрастает по щебнистым склонам и скальным обнажениям. Размножается семенами.

Астра альпийская.
Гвоздика иглолистная.
Бурачок ленский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61