Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник

Спицын Спиридон Матвеевич Герой Советского Союза

Ко Дню рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, Спицына Спиридона Матвеевича

Спицын Спиридон Матвеевич (1921-1943гг.), Герой Советского Союза, командир взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона (198-й стрелковый полк, 68-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 21 декабря 1921 года в деревне Зубрилиной ныне Ирбитского района Свердловской области в крестьянской семье.

В 1923 году семья переехала в Егоршино. Спиридон, после окончания восьми классов Артемовской средней школы №1, стал работать в маркшейдерском бюро шахты «Бурсунка», а затем перешел работать в Зауральскую геологоразведочную партию.

Член ВЛКСМ.

В Красную Армию призван в ноябре 1941 года, окончил Смоленское военно-техническое пехотное училище, находившееся в г. Сарапуле Удмуртской АССР.

В действующей армии с 20 августа 1942 года, воевал в должности командира взвода 217-й отдельной танковой бригады, на Сталинградском фронте.

В период тяжелых боев в окрестностях Сталинграда (за разъезд № 564) 17 сентября 1942 года был тяжело ранен.

После лечения — учился на Курсах младшего офицерского состава «Выстрел», вернулся на фронт в должности командира взвода противотанковых ружей.

68-я гвардейская стрелковая дивизия, в которую прибыл С.М. Спицын, с апреля 1943 года находилась в резерве, пополнялась людьми и техникой в Воронежской области.

С 3 августа 1943 года, дивизия, в составе Воронежского фронта, участвовала в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, в освобождении многочисленных населенных пунктов Харьковской, Полтавской и Киевской областей.

К концу сентября части дивизии вышли к Днепру и приступили к подготовке его форсирования.

24 сентября 1943 года взвод С.М. Спицына в составе передового отряда полка участвовал в форсировании реки (в районе села Балыко-Щучинка, Кагарлыкского района Киевской области) и вел бой за захват плацдарма на правом берегу Днепра.

Гвардии лейтенант С.М. Спицын погиб в бою 24 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма и проявленные при этом отвагу и геройство С.М. Спицыну присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен вместе со своими товарищами в Братской могиле у села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области (Украина). На месте кровопролитных боев сооружен величественный мемориальный комплекс.

Описание событий 24 сентября 1943 года.

Взвод С.М. Спицына в составе передового отряда полка форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка и принял участие в бою за захват плацдарма на правом берегу. Противотанкисты поражали танки и бронетранспортеры противника, способствуя закреплению захваченных рубежей. Гвардии лейтенант заменил выбывшего из строя командира роты и организовал отражение немецких контратак, чем обеспечил переправу всей роты. При отражении 8-й атаки погиб…

Цитата:

«Слушайте, бойцы, мою команду! Драться будем до последнего патрона, до последнего солдата. Фрицы пройдут лишь по нашим трупам!»

Из воспоминаний командира 198-го полка Медведева Петра Марковича:

«…Бои нарастали. Становились все яростнее, упорнее. Во 2-ом батальоне 198-го полка к исходу дня осталось около 40 человек. Многие из них были ранены. Выяснилось, что на исходе боеприпасы. В это время на левый фланг обороны батальона прорвался немецкий танк и начал вести прицельный огонь из пулемета вдоль траншеи, где стойко стояли бойцы роты Спицына…

Сложилось крайне тяжелое положение. Нависла угроза потери захваченного плацдарма. Но у гвардейцев оставались гранаты. Я поручил командиру взвода ПТР Спицыну уничтожить танк. Взяв связку гранат, он пополз к танку. От взрыва гранат танк неуклюже наклонился на бок и загорелся. Спицын поднялся во весь рост, но пулеметная очередь из горящей машины сразила лейтенанта…»

На здании главного корпуса Сарапульского политехнического института (филиал ИжГТУ), в котором с августа 1941 года по сентябрь 1946-го базировалось Смоленское военное пехотное училище, установлена памятная доска.

В городе Ирбите установлен бюст С.М. Спицыну.

На здании Артемовской средней школы №1, где учился Спицын С.М., установлена мемориальная доска.

В день столетия Спиридона Матвеевича Спицына в Артемовской средней школе № 1 прошла «Вахта памяти».

«Мероприятия начались с шествия отряда барабанщиц. А затем на фоне документальных кадров, посвященных битве за Днепр, учащиеся узнали о подвиге Спиридона Матвеевича Спицына.

Ученики начальной школы слушали с неподдельным интересом и рассказ о Герое Советского Союза, задавая вопросы классным руководителям, и с восхищением рассматривали портрет Спиридона Матвеевича. Старшеклассники же почтили память героя минутой молчания и поделились своими эмоциями и своими мыслями о данном мероприятии.

Одно из таких мнений мы решили процитировать: «Я считаю, что данное мероприятие одинаково важно, как для малышей, так и для старшеклассников. Важно знать историю, особенно историю войны. Важно знать, какой же ценой была выиграна эта война, и сколько жизней было потеряно и загублено ради мира во всём мире». Ученица 9 б класса.

Весь день у портрета Героя несли Вахту Памяти обучающиеся, сменяя друг друга в торжественном марше*.

В этом мероприятии участвовал и Артемовский исторический музей, представив минивыставку: стенды с фотографиями о подвиге Героя Советского Союза и личные вещи Спицына С.М. (рубашку, галстук и запонки).

При подготовке публикации использованы материалы из электронного архива музея и фотографии Артемовской средней школы №1.

Научный сотрудник Н.Ю. Воробьева

Спицын Спиридон Матвеевич  Герой Советского Союза