Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

23.11.2022 13:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архитектурное наследие Сергея Хвостенкова в Артемовском

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Вспоминая о талантливом архитекторе Артемовского...

В Артемовском городском округ представлено несколько архитектурных стилей.

Это, прежде всего, «сибирское барокко», яркими представителями которого являются церкви в селе Шогринском и Мироново, «кирпичный стиль» начала 20 века – дома купцов Елина и Замятина (ныне поселковая библиотека и Администрация поселка), конструктивизм – здание ЕГРЭС, «сталинский ампир», в котором застроен весь исторический центр города. Но разительно в том же центре города и не только в нем выделяются работы конца 20 века, возведенные по проектам талантливого архитектора Сергея Ивановича Хвостенкова, жившего в нашем городе в 80-е-90-е год прошлого века.

Немного из биографии архитектора…Сергей Иванович Хвостенков родился 27 октября 1943 года в городе Ташкенте Узбекской ССР в семье военного хирурга.

В 1961-м году окончил школу №28 г. Свердловска и год работал электриком на УЗТМ. В 1962-м году поступил в Уральский Политехнический Институт им. С.М. Кирова на строительный факультет по специальности «Архитектура». В июне 1968 года защитил диплом с присвоением квалификации архитектора.

Во время преддипломной практики на Первоуральском Хромпиковом заводе с 3 ноября 1967 года по 9 января 1968 года стажировался в проектно-конструкторском отделе на должности конструктора. Уже тогда разработал проект спального корпуса пансионата завода и участвовал в проектировании по реконструкции Дома Культуры завода. В сентябре 1967 года отозван с дипломного проектирования и направлен во вновь созданную мастерскую по проектированию Дворца Культуры Уралмашзавода (автор Г.И. Белянкин), где проработал архитектором по февраль 1968 года. По окончании института был направлен по путевке на кафедру «Основы архитектурного проектирования» Уральского филиала Московского архитектурного института, как молодой специалист на должность ассистента.

В 1971 году переведен старшим преподавателем, как избранным по конкурсу.

В 1980-м уволен по собственному желанию. В период работы на кафедре помимо учебного процесса вел научно-исследовательскую работу. Основная тема – «Моделирование условий восприятия архитектурного пространства». Помимо этого постоянно участвовал в хозяйственных договорных работах и внутривузовских конкурсах.

В период с 1980- 1983 гг. занимался самостоятельной архитектурно-художественной деятельностью на севере Тюменской области и Ханты-Мансийского округа в различных организациях.

С 1983 по 1985 гг. занимался разработками интерьеров нового административного корпуса института металлургии УНЦ АН СССР.

С 1985 года работал в городе Артемовском. Проектировал по заказам Покровского птицесовхоза, Артемовских электросетей. В январе 1989 года был приглашен в отдел по делам архитектуры и градостроительства Горисполкома начальником архитектурно-планировочной мастерской, где им был разработан ряд проектов для города и района.

С 1992 года он осуществлял проектирование для вновь создаваемых фермерских хозяйств и ООО УМАС.

С февраля 1994 года работал архитектором в проектно-строительном ООО УМАС, цель которого была – выполнение всех видов работ для заказчика от проекта до сдачи объекта «под ключ».

Умер Сергей Иванович Хвостенков в ноябре 2001 года.

Для нашего города он сделал действительно немало, серьезно определив его архитектурный облик, особенно в центральной части старого города. Им построены такие здания, как офис «Энергонадзор», офис филиала «Уралпромстройбанка» (нынешний ТЦ «Театральный»), офис «Электросетей», всеми любимый нами бассейн, множество частных коттеджей (ул. К. Маркса, ул. Пригородная и т.д.), шестиэтажный жилой «дом с аркой» (по ул. Банковской). Стараниями Хвостенкова была реконструировано здание столовой по ул. Садовой в Центр занятости населения (восточный и северный фасады). Необычный по своей конструкции был и семиквартирный жилой дом в двух уровнях о встроенными гаражами для преподавателей СПТУ(1989 год).

И в селе Покровском оставил архитектор о себе добрую память. В 1985-1986 гг. осуществлял авторский надзор над монументом боевой и трудовой славы села Покровского, занимался реконструкцией электроцеха Покровского птичеводческого совхоза (1986 год), разрабатывал проект Дома быта молочной фермы Покровского совхоза (1986 год).

В стилистике ранних работ Сергея Ивановича (к примеру, в проекте музыкально-драматического театра в г.Ижевск, 1968 год) чувствуется влияние советского модернизма, для которого характерны функциональность массивных форм, урбанистичность, сочетающиеся с декоративностью, массовое остекление поверхности здания, отчасти напоминающее о конструктивизме. За проектную работу над Ижевским театром Хвостенков получил Диплом 2-й степени на Всесоюзном конкурсе.

В 1970-м Хвостенкову посчастливилось реставрировать памятник архитектуры дом архитектора М.П.Малахова. Копия дома, выполненная с большим тактом, относится к историко-культурному мемориальному памятнику, посвященному выдающемуся уральскому архитектору. Здесь Сергей Иванович приобрел бесценный опыт работы с архитектурой классицизма.

А вот работы архитектора на территории Артемовского городского округа можно уже смело отнести к постмодернизму, основа которого – классицизм, применение традиционных форм в необычном формате. Кроме того, это использование элементов старых стилей, от которых изначально отказались модернисты. Архитекторы-постмодернисты не ставят перед собой задачу строительства новых объектов на свободных территориях. Они работают в городах и возводят постройки с учётом существующих особенностей местности, вкусов и предпочтений жителей. Лихие 90-е внесли свои коррективы во вкусы заказчика. Снова в моде, как и сто лет тому назад, оказался кирпичный стиль, только вот кирпичи ныне создавались по новой технологии. Именно красный кирпич становится основным выразительным и декоративным элементом архитектуры, да и мы узнаем в своем городе работы Хвостенкова по характерной фразе «здание из красного кирпича». Однако функционализм возведенных им зданий соседствует с декоративностью фасадов, затейливостью конструкций. Здание бывшего офиса «Уралпромстройбанка», например, построено из красного и бежевого кирпича, с четким членением цветом основных частей здания и центральной частью фасада, выделяющейся высоким крыльцом и прямоугольным высоким фронтоном. В этой же стилистике выполнены и гаражи банка, с его характерным сочетанием двух оттенков кирпича, образующего геометрические узоры на фасаде.

Над окнами бассейна кирпичом выложены дугообразные арки, отсылающие нас к классической архитектуре терм или ранних средневековых построек Европы.

Да и вообще сам менталитет 90-х обращался к эпохе средних веков, когда как нельзя кстати подходит пословица «Мой дом- моя крепость». По этому типу возводились и частные коттеджи, напоминая своими башенками с круглыми окнами и арочными пролетами ту далекую эпоху. Минимализм выразительных средств был обусловлен и экономической ситуацией в стране. Но и здесь талантливый архитектор умудрялся быть оригинальным. Его работы можно увидеть по улице Ручейной, Пригородной, Набережной, Карла Маркса. Теперь эти здания – характерные памятники частного жилья конца 20 века.

6-этажный жилой дом с аркой по улице Банковской – еще одно творение Хвостенкова. Арка из красного кирпича на фасаде дома ярко выделяет жилой дом среди других построек, внося изюминку в обычную функциональную архитектуру.

Красота геометрических форм плюс функциональность – это о семиквартирном доме по улице Радистов, построенном для преподавателей СПТУ( 1989 год). Двухуровневые квартиры и встроенные гаражи – архитектор явно вдохновлялся западной архитектурой 80-х. Дом и сейчас выглядит необычно, и выделяется среди прочей городской застройки.

Работал архитектор и над проектом реконструкции школы №8 в поселке Буланаш, ассоциируя здание с классической архитектурой английского колледжа.

Отдельное слово об офисе «Энергонадзора» (современного «Энергосбыта», строительство велось в 1993-1994 гг). Здесь мы встречаем все характерные черты постмодернизма Хвостенкова, начиная с двух расцветок кирпича (красного и бежевого), до членения на трехцентровые арочные проемы, характерный треугольный фронтон, венчающий боковой фасад здания и декоративную арку главного входа. Крыльцо с двумя спусками облицовано декоративным рустикальным камнем. Именно на этом здании находится мемориальная доска архитектору Хвостенкову, ведь это здание и было ранее ООО УМАС, где трудился Сергей Иванович.

Хвостенков являлся не только архитектором, но и изобретателем в сфере строительства. Он является автором следующих патентов:

Устройство для стабилизации истечения сыпучего материала;

Сырьевая смесь для изготовления силикатных изделий;

Весовой дозатор непрерывного действия для сыпучих материалов;

Сырьевая смесь для изготовления изделий автоклавного твердения;

Смеситель для обработки силикатных смесей;

Вертикальный пресс для прессования изделий из сыпучих материалов;

Бункер для сыпучих материалов;

Устройство для наполнения пресс-форм сыпучим материалом;

Барабанная сушилка;

Мелющее тело и способ его изготовления;

Устройство для обработки материала.

Межкамерная перегородка трубной мельницы

Смеситель.

Несомненно, все эти изобретения рисуют нам портрет человека практического ума и большого опыта в строительстве.

Проходит время, меняются вкусы и стили, в том числе в градостроительстве. Но вклад архитектора Хвостенкова останется одним из брендов артемовской архитектуры, узнаваемым стилем, вошедшим в историю нашего города.

Список используемой литературы и источники:

1. Чураков Никита. Реферат «Страницы жизни и творчества архитектора Хвостенкова Сергея Ивановича». Артемовский, 2002 год

2. Корелин Анатолий Алексеевич «Человек, украсивший город». «Все будет», 4 июля 2012 год

3. Ергашев Василий Николаевич «Вижу город, которого нет…», «Егоршинские вести», 3 июля, 2009 года

Источники из сети Интернет:

1. Список и описание патентов изобретателя Хвостенкова Сергея Ивановича

https://patentdb.ru/author/1268569

Архитектор Хвостенков Сергей Иванович
Сергей Хвостенков. Школьные годы.
Сергей Хвостенков. Студент УПИ
Дипломный проект – музыкально-драматический театр в Ижевске
Дом Малахова в Екатеринбурге
Годы работы в г. Артемовском
Мемориальный комплекс в честь земляков, погибших во время Великой Отечественной Войны. Село Покровское
Бывший офис «Уралпромстройбанка». Фото Александра Скутина
Чертеж и фасады «Уралпромстройбанка»
Бассейн. Архитектор С.И. Хвостенков
Коттедж «Механика» по ул. Ручейная
Коттедж по улице Набережная
6-ти этажный дом с аркой по ул. Банковской
Семиквартирный дом по ул. Радистов со встроенными гаражами
Школа №8 в поселке Буланаш
Здание «Энергосбыта» (бывший ООО «УМАС»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219