Артемовцы о Нине Алексеевне Бархатовой (26.08.1935 – 22.10.2021гг.)
В наши дни интерес к истории своей семьи – налицо, только вот человек, ставший на путь изучения рода, сталкивается с множеством трудностей и препятствий, не всякий может их преодолеть, да и времени упущено слишком много…
Однако, встречаются еще энтузиасты, которые не боятся сложностей.
К их числу, безусловно, относится Бархатова Нина Алексеевна.
Дружба с Ниной Алексеевной «возникла» у нас в конце 1990-х годов: она часто приезжала в город Артемовский, навещая своих родных и близких.
Стало доброй традицией бывать и в нашем Артемовском историческом музее.
У нас она знакомилась с новыми экспозициями и выставками, бывала в художественном салоне, приобретала книги и картины артемовских авторов. Нина Алексеевна стала настоящим другом музея, соратником и дарителем. Дружеские беседы о судьбах российской культуры были интересны и увлекательны…
Вместе с ней стали приезжать и её друзья, товарищи из пос. Рефтинского. Часто они были полноправными участниками музейных встреч и мероприятий: им нравилась особая музейная атмосфера содружества и сотрудничества.
Участие в выездных заседаниях Уральского историко-родословного общества, ставших ещё одной доброй традицией музея, было очень важным в судьбе Бархатовой Н.А. – как краеведа и исследователя. Она вошла в состав УИРО, проявляя недюжинные способности и целеустремленность.
Нина Алексеевна — наша землячка: в Бичуре жили её предки, в Артемовском – был родительский дом, шли детские и школьные годы, происходило её человеческое становление.
С огромной любовью и восхищением она рассказывала о своих педагогах — в начальной школе № 4 и Артемовской средней школе №1. Это были образованные, необыкновенные учителя, педагоги с большой буквы. Они «научили её учиться»! (И вероятно, определили профессиональный путь – путь учителя).
Нина Алексеевна была активным участником конференций Артемовского УИРО. Не жалела времени для рабочих встреч, вдохновляла многих на важные дела. Вместе с ней конференции АУИРО посещали и рефтинские родоведы. Это тоже стало традицией!
У артемовцев появились новые друзья и соратники: они стали изучать историю наших мест, полюбили край и родину Нины Алексеевны.
Для артемовских родоведов памятны «экспедиции» 2009 и 2013 годов. Бархатова Н.А. предложила организовать познавательную поездку в село Голубковское, где жили её пращуры. По пути следования были и село Коптелово, село Невьянское (Кировское, где прежде располагался Невьянский Богоявленский монастырь).
Посещали участники экспедиции и Нижнюю Синячиху (Музей-заповедник деревянного зодчества) и Спасо-Преображенский монастырь, место гибели представителей семьи Романовых.
В 2013-ом – ещё одна поездка, теперь — в села Мугай, Махнево. Запомнилось, конечно, посещение Мугайского музея народного образования, основанного в 1911 году, и других исторических мест.
В ходе краеведческих поездок собран материал по истории первых переселенцев на Урале, были мечты о возрождении «Симеоновской тропы»…
Нина Алексеевна, как знаток и любитель старинных традиций, с радостью участвовала в проведении народных праздников Троицы в селе Покровском, она поддерживала в этом артемовских родоведов и приобщала своих товарищей-рефтинцев.
А потом появился ещё один любимый праздник – День родоведа!
Она участвовала в подготовке нескольких таких встреч на земле Мироновской. Благодаря таланту и радушию гостеприимных хозяев (Мироновский клуб-музей) эти мероприятия превратились в фестивали регионального уровня, с участием гостей из пос. Рефтинского, Екатеринбурга, Режа и других. Посещение памятников природы, дружеское общение, уральская кухня, народные песни под баян – всё это сохранилось в памяти.
Бичур – родной для Нины Алексеевны, стал дорогим для многих наших уральцев, родоведов. Она всегда с большим трепетом готовилась к поездке.
А мечты о возрождении церкви во имя святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского, стали реальностью! Её инициативу и участие в восстановлении церкви и клуба на селе трудно переоценить…
Главным «памятником» для Нины Алексеевны стала книга «Память Бичурской земли»!
Понимание важности «собирания», помогли провести огромную работу, которая дала настоящий результат.
Значимость данной книги велика:
- это первая книга, посвященная Бичуру и его окрестностям;
- книга охватывает большой временной отрезок (конец 16 – начало 21 веков);
- она объединяет под своим крылом не только материалы по селу Бичур, но также и окрестные селения (Антоново, Лебедкино, Неустроево, Осинцево, Кострома);
- издание показывает сразу 11 родословий – семей из числа первых поселенцев;
- знакомит нас с судьбами жителей села в контексте общегосударственной истории;
- в книге напечатаны, кроме авторских текстов, также воспоминания местных жителей (фактически соавторов Бархатовой Н.А.);
- представлено более сотни фотографических источников по истории исследуемой территории;
- раздел «Приложения» знакомит с уникальными архивными материалами, чаще всего недоступными «простым гражданам»;
- издание напоминает читателю старинные слова, помещенные в разделе «глоссарий», тем самым не дает их забыть;
- эмоциональная окраска информации, боль по уходящей старине не могут оставить читателя равнодушным, заставляют его сопереживать, думать.
Подвижнический труд Нины Алексеевны неразрывно связан с историей нашего региона, является спасением от забвения исторических документов.
Благодаря её деятельности, о нашей истории знают теперь далеко за пределами Свердловской области и за рубежом. В этом – несомненная заслуга писателя-краеведа и патриота.
Гражданская позиция является для нас примером служения своей Родине, краеведческая работа формирует у современных жителей самых разных поколений глубокий интерес к истории родного края.
Всё это служит важной цели – хранить память, чувствовать причастность к славным делам предков, гордиться ими.
Вера Бархатовой Н.А. в возрождение родной земли должны вдохновить многих не только на изучение своих корней, но также и на реальные шаги по сохранению историко-культурного наследия Бичура, Артемовского городского округа и Урала, в целом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.