Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

10.03.2022 16:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артемовцы о Нине Алексеевне Бархатовой (26.08.1935 – 22.10.2021гг.)

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник МБУК «Артемовский исторический музей»

В наши дни интерес к истории своей семьи – налицо, только вот человек, ставший на путь изучения рода, сталкивается с множеством трудностей и препятствий, не всякий может их преодолеть, да и времени упущено слишком много…

Однако, встречаются еще энтузиасты, которые не боятся сложностей.

К их числу, безусловно, относится Бархатова Нина Алексеевна.

Дружба с Ниной Алексеевной «возникла» у нас в конце 1990-х годов: она часто приезжала в город Артемовский, навещая своих родных и близких.

Стало доброй традицией бывать и в нашем Артемовском историческом музее.

У нас она знакомилась с новыми экспозициями и выставками, бывала в художественном салоне, приобретала книги и картины артемовских авторов. Нина Алексеевна стала настоящим другом музея, соратником и дарителем. Дружеские беседы о судьбах российской культуры были интересны и увлекательны…

Вместе с ней стали приезжать и её друзья, товарищи из пос. Рефтинского. Часто они были полноправными участниками музейных встреч и мероприятий: им нравилась особая музейная атмосфера содружества и сотрудничества.

Участие в выездных заседаниях Уральского историко-родословного общества, ставших ещё одной доброй традицией музея, было очень важным в судьбе Бархатовой Н.А. – как краеведа и исследователя. Она вошла в состав УИРО, проявляя недюжинные способности и целеустремленность.

Нина Алексеевна — наша землячка: в Бичуре жили её предки, в Артемовском – был родительский дом, шли детские и школьные годы, происходило её человеческое становление.

С огромной любовью и восхищением она рассказывала о своих педагогах — в начальной школе № 4 и Артемовской средней школе №1. Это были образованные, необыкновенные учителя, педагоги с большой буквы. Они «научили её учиться»! (И вероятно, определили профессиональный путь – путь учителя).

Нина Алексеевна была активным участником конференций Артемовского УИРО. Не жалела времени для рабочих встреч, вдохновляла многих на важные дела. Вместе с ней конференции АУИРО посещали и рефтинские родоведы. Это тоже стало традицией!

У артемовцев появились новые друзья и соратники: они стали изучать историю наших мест, полюбили край и родину Нины Алексеевны.

Для артемовских родоведов памятны «экспедиции» 2009 и 2013 годов. Бархатова Н.А. предложила организовать познавательную поездку в село Голубковское, где жили её пращуры. По пути следования были и село Коптелово, село Невьянское (Кировское, где прежде располагался Невьянский Богоявленский монастырь).

Посещали участники экспедиции и Нижнюю Синячиху (Музей-заповедник деревянного зодчества) и Спасо-Преображенский монастырь, место гибели представителей семьи Романовых.

В 2013-ом – ещё одна поездка, теперь — в села Мугай, Махнево. Запомнилось, конечно, посещение Мугайского музея народного образования, основанного в 1911 году, и других исторических мест.

В ходе краеведческих поездок собран материал по истории первых переселенцев на Урале, были мечты о возрождении «Симеоновской тропы»…

Нина Алексеевна, как знаток и любитель старинных традиций, с радостью участвовала в проведении народных праздников Троицы в селе Покровском, она поддерживала в этом артемовских родоведов и приобщала своих товарищей-рефтинцев.

А потом появился ещё один любимый праздник – День родоведа!

Она участвовала в подготовке нескольких таких встреч на земле Мироновской. Благодаря таланту и радушию гостеприимных хозяев (Мироновский клуб-музей) эти мероприятия превратились в фестивали регионального уровня, с участием гостей из пос. Рефтинского, Екатеринбурга, Режа и других. Посещение памятников природы, дружеское общение, уральская кухня, народные песни под баян – всё это сохранилось в памяти.

Бичур – родной для Нины Алексеевны, стал дорогим для многих наших уральцев, родоведов. Она всегда с большим трепетом готовилась к поездке.

А мечты о возрождении церкви во имя святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского, стали реальностью! Её инициативу и участие в восстановлении церкви и клуба на селе трудно переоценить…

Главным «памятником» для Нины Алексеевны стала книга «Память Бичурской земли»!

Понимание важности «собирания», помогли провести огромную работу, которая дала настоящий результат.

Значимость данной книги велика:

- это первая книга, посвященная Бичуру и его окрестностям;

- книга охватывает большой временной отрезок (конец 16 – начало 21 веков);

- она объединяет под своим крылом не только материалы по селу Бичур, но также и окрестные селения (Антоново, Лебедкино, Неустроево, Осинцево, Кострома);

- издание показывает сразу 11 родословий – семей из числа первых поселенцев;

- знакомит нас с судьбами жителей села в контексте общегосударственной истории;

- в книге напечатаны, кроме авторских текстов, также воспоминания местных жителей (фактически соавторов Бархатовой Н.А.);

- представлено более сотни фотографических источников по истории исследуемой территории;

- раздел «Приложения» знакомит с уникальными архивными материалами, чаще всего недоступными «простым гражданам»;

- издание напоминает читателю старинные слова, помещенные в разделе «глоссарий», тем самым не дает их забыть;

- эмоциональная окраска информации, боль по уходящей старине не могут оставить читателя равнодушным, заставляют его сопереживать, думать.

Подвижнический труд Нины Алексеевны неразрывно связан с историей нашего региона, является спасением от забвения исторических документов.

Благодаря её деятельности, о нашей истории знают теперь далеко за пределами Свердловской области и за рубежом. В этом – несомненная заслуга писателя-краеведа и патриота.

Гражданская позиция является для нас примером служения своей Родине, краеведческая работа формирует у современных жителей самых разных поколений глубокий интерес к истории родного края.

Всё это служит важной цели – хранить память, чувствовать причастность к славным делам предков, гордиться ими.

Вера Бархатовой Н.А. в возрождение родной земли должны вдохновить многих не только на изучение своих корней, но также и на реальные шаги по сохранению историко-культурного наследия Бичура, Артемовского городского округа и Урала, в целом.

На презентации музейного проекта Артемовские святыни 22.01.2017г.
Участники выездного заседания УИРО в Артемовском музее
Участники выездного заседания УИРО январь 2005г.
С родословным древом выступает Бархатова Н.А. 17.04.2009г. фото Соколова Э.Л.
Открытие мемориальных досок в с.Покровском. 2007г.
Краведческие встречи в музее Артемовского машиностроительного завода
Во время поездки в Алапаевский р-н. Фото Соколов Э.Л.
Памятный камень Ермаку (Махнёво) 2013г.
Рождественские дни в с.Бичур Справа Малыгин В.В. 2017г.
Рождественские дни в с.Бичур  2017г.
Бархатова Н.А.  на могиле священника Михаила Боркова в окрестностях с.Бичур
На презентации музейного проекта Артемовские святыни 22.01.2017г.
День родоведа в селе Мироново 2017г. фото С Загайнова
В родных местах 08.07.2017г.
В родных местах с соратниками 08.07.2017г.
Бархатова Н.А. В Бичурском сельском клубе 08.07.2017
Бархатова Н.А. Выступление в Бичурском сельском клубе 08.07.2017
День села Бичур 08.07.2017г
Автографы на память. День села Бичур 08.07.2017г.
День села Бичур. слева Почетный гражданин АГО Горбунов В.И. 08.07.2017г.
День села Бичур 08.07.2017г
Высокие гости на Дне села Бичур 08.07.2017г.
День Святителя Модеста. Бичур 30.12.2017г.
Бархатова Н.А. 2016 г.
Бархатова Н.А.  2017г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42