Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

29.06.2022 12:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Партизанский наш отряд. Часть 1

29 июня — День партизан и подпольщиков — памятная дата в России, которая отмечается с 2010 года.

Памятный день установлен Государственной думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело массовый характер. Жители оккупированных территорий тысячами уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Их храбрость и слаженные действия против врага позволили значительно ослабить его, что повлияло на ход войны и принесло Советском Союзу великую победу.

Партизанское движение на оккупированной фашистской Германией территории СССР характеризовалось борьбой проживающих на захваченных землях людей против сил Вермахта.

Партизаны – основная часть антифашистского движения, Сопротивления советского народа. Их действия, вопреки многим суждениями, не были хаотичными – крупные партизанские отряды подчинялись органами управления Красной Армии.

Главные задачи партизан заключались в нарушении автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения врага, а также в подрыве работы линий связи.

Во время наступления советских войск партизаны присоединялись к регулярным войскам Красной Армии.

Главная задача партизан во время боевых действий заключалась в том, чтобы не дать немцам подготовить оборону, подорвать боевой дух и нанести их тылу такой урон, от которого сложно оправиться. Подрыв коммуникаций – преимущественно железных дорог, мостов, убийство офицеров, лишение связи и многое другое серьезно помогало в борьбе с врагом. Растерянный противник не мог оказать сопротивление, и Красная Армия побеждала.

Вечная Отечественная / 4 / «Дубина народной войны»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24