Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

06.07.2022 12:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Писаный камень. История и легенды.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Писаный камень является памятником природы Свердловской области

Эта скала на левом берегу реки Ирбит близ села Писанец, что недалеко от города Артемовский Свердловской области, стала знаменитой благодаря древним наскальным рисункам. Именно с них началось изучение писаниц Урала. О них стало известно еще в XVIII веке, когда о рисунках написали братья Ремезовы (1703 г.), Н. Витсен (1705 г.), А. Стриндберг, Г.Ф. Миллер...

Скала на берегу небольшой реки Ирбит возвышается на высоту около 15 метров, а в длину протянулась метров на 30. Ориентирована на юг.

До нас дошли три группы древних изображений. Четвертая группа уничтожена – была взорвана.

Все рисунки сделаны красной охрой. Находятся рядом друг с другом, на западной части скалы (с той стороны, которая выше по течению реки).

Первая группа древних рисунков расположена на высоте 3-3,5 метра. Видно, что рисунки наносились и подводились неоднократно. Некоторые изображения наложились друг на друга. Можно различить три антропоморфные фигуры, животное, отрезки, линии и сетки. Одна из фигур напоминает медведя в «жертвенной позе».

Левее этой группы изображений – еще одна. Она находится ниже, на высоте 1,8-2,6 метров от земли. Хорошо различается антропоморфная фигура с округлой головой и руками на поясе. Рядом еще одно антропоморфное изображение и остатки сложной геометрической фигуры.

Выше всего находится третья группа – на высоте 4 метров. Здесь можно рассмотреть бледное изображение копытного животного.

Находятся все три группы изображений достаточно легко. Их датировка затруднена. Есть предположение, что рисункам 3-4 тысячи лет.

Писаный камень является памятником природы Свердловской области

Занимает площадь 10 га.

Статус утверждён Постановлением Правительства Свердловской области от 17.01.2001 г. №41-ПП «Об усилении охраны государственных памятников природы областного значения».

Камень «Писаный» — геоморфологический, ботанический и археологический памятник природы.

По некоторым легендам, Писаный камень мог быть

- местом жертвоприношений, которые совершали здесь «в былое время Вогулы и другие народы, жившие по соседству»;

— что это «слова чюдского письма», жила здесь раньше «чюдь белоглазая»;

— что во время одного из праздников разбился здесь, упав вместе с конём со скалы, молодой вождь племени, проживавшего в этой местности — в честь этого события и расписан Камень

Также существует легенда о золотом идоле, спрятанном внутри пещеры в Писаном камне. Сама же пещера была взорвана и завалена еще в советское время, когда добывали строительный материал.

Недалеко от памятника природы расположены родники с так называемой «живой» и «мертвой» водой, а также Глазной родник, излечивающий глазные болезни.

Загадки Писаного камня до сих пор ждут своих исследователей, а чудесные виды, открывающиеся с его вершины – радуют и впечатляют по сей день приезжих гостей и местных жителей.

Фото Екатерины Богомоловой

Рисунки братьев Ремезовых с Писаного камня

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171