Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвиг Константина Стриганова

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник

К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Стриганов Константин Григорьевич (30.09.1912- 14.01.1944)

Командир орудия батареи 76-мм пушек 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 30 сентября 1912 года в селе Покровском Артемовского района Свердловской области в крестьянской семье. Получил начальное образование.

В 1935-36 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии.

С сентября 1937г. возглавлял бригаду путейцев Режевского участка Егоршинского отделения Свердловской железной дороги, жил с семьей на железнодорожном разъезде.

В начале Великой Отечественной войны был мобилизован и направлен в прифронтовую полосу для ремонта железнодорожных путей.

4 февраля 1942 года призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года, воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Боевое крещение принял в боях под Воронежем, участвовал в освобождении крупного железнодорожного узла Касторное, городов Тим, Щигры, Суджа, Сумы.

Летом 1943 года дивизия участвовала в боях в районе городов: Харьков, Белгород, Курск, Сумы, Ромны.

За время летнего наступления, ведя огонь исключительно прямой наводкой, сержант К.Г. Стриганов уничтожил 143 гитлеровца. Одно орудие, семь пулеметов, три автомашины, шесть повозок и два ДЗОТа противника.

С осени 1943 года – участник форсирования Днепра и освобождения Киевской и Черкасской областей (Украина).

Награжден: орденом Красного знамени (приказ №144/н от: 23.12.1943), орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Стриганову К.Г. присвоено звание Героя Советского Союза.

14 января 1944 года в районе с. Вотылевка Лысянского района Киевской области (ныне — Черкасской области) произошел ожесточенный бой, в нем погиб Герой Советского Союза К.Г. Стриганов. Вместе с товарищами (1288 человек) он похоронен в Братской могиле.

Уральцы помнят о своем земляке. В Екатеринбурге, у Дворца культуры железнодорожников, находится Мемориал с именами героев – работников железной дороги.

С 1979 года железнодорожная станция на 75 км линии «Свердловск –Егоршино» названа станцией Стриганово.

В Режевском районе напоминают о Герое мемориальные доски в городе и на станции Стриганово, знают о нем и в селе Липовском, где живет дочь Героя Советского Союза Фаина Константиновна.

В Артемовском районе, на здании школы № 4 в с. Покровском висит мемориальная доска, в центре села Покровского и в Сквере Победы (г. Артемовский) воздвигнуты Памятные стелы. Память о Герое сохраняется на страницах краеведческих книг и в Артемовском историческом музее.

Из наградного листа 1943 года:

«…Тов. К.Г. Стриганов за время летнего наступления, ведя огонь исключительно прямой наводкой, уничтожил 143 немца, 1 орудие, 7 пулеметов, 3 автомашины, 6 повозок, 2 ДЗОТа противника. В бою за г. Киев 3-7.11.1943 года тов. К.Г. Стриганов отразил своим орудием 4 атаки противника, уничтожил при этом 19 немцев.

Когда нашу пехоту атаковали 2 танка, товарищ Стриганов беглым и метким огнем нанес танкам повреждения и заставил их отойти. Этим … содействовал на этом участке овладению западной окраиной Киева и затем овладению центром Киева».

Описание событий 14 января 1944 года.

На завершающем этапе Житомирско-Бердичевской наступательной операции фашисты предприняли попытку прорваться из окружения в районе села Вотылевка Лысянского района Черкасской области, где батарея сержанта К.Г. Стриганова занимала боевые позиции.

Контрудар фашистских танков и пехоты был неожиданным. Шквальным автоматным огнем удалось отрезать на некоторое время вражескую пехоту от танков. Но из-за сельских хат появились новые танки, которые вели огонь по подразделениям полка. Заметив, что один из танков повернулся боком, Стриганов двумя меткими выстрелами зажег его. В это время второй танк противника развернулся и двинулся прямо на его позицию. Сержант Стриганов ещё одним метким выстрелом успел зажечь вражеский танк. Но и сам был убит выстрелом из танка…

В 1943 году Анастасия Васильевна с детьми пережили пожар: сгорел дом и всё хозяйство.

Чтобы убедиться, что все остались живы, Константин Григорьевич в письме домой попросил жену сфотографироваться с детьми и фотографию выслать ему на фронт.

Анастасия Васильевна выполнила просьбу мужа.

Эта фотография хранилась в кармане гимнастерки. После гибели Константина Григорьевича, товарищи отправили фотографию обратно домой. Так снимок оказался вновь у жены – Анастасии Васильевны.

При подготовке публикации использованы материалы Артемовского исторического музея и из открытых источников.

Стриганов Константин Григорьевич Герой Советского Союза
Стриганов Константин Григорьевич Герой Советского Союза
Стриганов К.Г. в период работы в Покровской лесохимической кустарно-промысловой артели им. Ленина. 3-й слева. сер.1930-х гг.
Стриганов К.Г. с семьей. Фото нач. 1940 года.
Вотылевка Черкасская обл. День перемоги 09.05.2012
Вотылевка Черкасская обл. День перемоги 09.05.2012
Вотылевка на карте
Екатеринбург Дворец культуры железнодорожников
Екатеринбург Мемориал железнодорожникам
Екатеринбург Мемориал железнодорожникам
Станция Стриганово. Памятная доска
г.Реж
Село Покровское
г.Артемовский
Село Вотылевка. Родные у Братской могилы. Фото 1970-х годов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60