Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

08.09.2022 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о Самойлове.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Артемовские музейщики побывали на Самойловских чтениях в Алапаевском районе и на торжественном открытии памятника Ивану Даниловичу Самойлову в Нижней Синячихе.

Два дня сотрудники Артемовского исторического музея большой делегацией принимали участие во Всероссийской научно-практической конференции «Самойловские чтения», посвященной 100-летию со дня рождения основателя Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества Ивана Даниловича Самойлова.

В первый день конференции (проходившей в поселке Заря Алапаевского района) научный сотрудник Наталя Юрьевна Воробьева выступила с докладом «Музей на колесах. Из опыта работы передвижных выставок Артемовского исторического музея». Во второй день, прошедший в Коптеловском музее истории земледелия и быта крестьян, научный сотрудник Людмила Николаевна Сикорская познакомила участников конференции с докладом «Коллекция микроминиатюр «Уральского Левши» А.М. Сысолятина – актуализация наследия в современности». Оба доклада вызвали живой интерес и много откликов у присутствующих, ведь они задели животрепещущие темы сохранения в памяти народной культурного и исторического наследия Урала, а также инновационные формы работы музея.

Культурная программа чтений вышла весьма насыщенной. Первым долгом хотелось бы отметить церемонию открытия памятника Ивану Даниловичу Самойлову в Нижнесинячихинском музее-заповеднике, собравшей большое число ценителей и почитателей его подвижнического труда. Среди гостей были первые лица области — Клевец Николай Арсентьевич — Управляющий администрацией Восточного управленческого округа Свердловской области, Старков Евгений Вадимович — Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, заместитель председателя комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству, Мерзлякова Татьяна Георгиевна — уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Учайкина Светлана Николаевна — министр культуры Свердловской области и другие. Особо эмоциональную речь на открытии произнесла скульптор памятника Валентина Степановна Соколова, которая испытала радость и гордость, увековечивая память об этом великом современнике (памятник изготовлен в мастерской Ивана Дубровина).

На второй день конференции для ее участников была организована интерактивная программа работниками Коптеловского музея «Самовар-самоварище», где в игровой форме присутствующим поведали о секретах самовара и уральского чаепития. Также все желающие смогли познакомиться с разнообразными богатыми выставками музея крестьянского быта. Прогулялись музейщики и до часовни, посвященной Ивану Даниловичу и поставили свечки в память о нем.

Стоит также отметить высокий уровень организации конференции и продуманность до мелочей всех деталей принимающей стороной – комфорт, чистота, порядок и вкусное угощение не оставили равнодушными никого.

Множество интересных докладов услышали работники музея в эти дни, завязались новые знакомства и деловые контакты, возникли новые идеи. А эмоциональная и насыщенная программа конференции вдохновила ее участников на новые открытия и плодотворную работу. Красной же нитью этих дней прошли судьба и подвиг Ивана Даниловича Самойлова, как вечный пример бескорыстного служения своей Родине.

Фото Андрея Дорохина

Фото Екатерины Хитрик

Фото Натальи Панквелашвили

Фото Натальи Воробьевой

Церемония открытия памятника к 100-летию Ивана Даниловича Самойлова в Нижней Синячихе. Видео Андрея Дорохина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65