Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

09.09.2022 16:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вред алкоголя и сохранение здорового образа жизни

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, помогающий сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний (НИЗ) путём контроля над поведенческими факторами риска.

Здоровый образ жизни подразумевает отказ от табака и употребления алкоголя, рациональное питание, физическую активность (физические упражнения, спорт и тому подобное), укрепление психического здоровья и другие меры по укреплению здоровья.

Принципы образа жизни обычно закладываются в молодом возрасте, поэтому для формирования здорового образа жизни важным является формирование здорового образа в этом возрасте — привычки, сформировавшиеся в молодости, зачастую сохраняются и во взрослой жизни.

В преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано:

«Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов».

Здоровье — это главная ценность каждого человека, каждой семьи, всего государства. Сохранить его — естественное желание каждого. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Однако далеко не каждый спешит следовать рекомендациям и вести здоровый образ жизни.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), здоровье человека и продолжительность его жизни только на 10% определяются состоянием здравоохранения и качеством оказываемой медицинской помощи, на 10% связаны с генетическими факторами, на 20% – с состоянием внешней среды и природно-климатическими факторами. Максимальное влияние на здоровье человека – до 60% – оказывает стиль его жизни, приверженность здоровому образу жизни или, наоборот, наличие деструктивных саморазрушающих форм поведения.

Одним из важнейших аспектов здорового образа жизни является сознательный отказ от табакокурения, приема алкоголя, наркотических средств.

Провозглашенный еще врачами древности постулат о том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, становится буквальным по отношению к наркотической, алкогольной и табачной зависимостям.

Усилия по борьбе с наркоманией, табакокурением, алкоголизмом необходимо предпринимать потому, что при злоупотреблении человек перестает действовать как свободная и сознательная личность, способная выполнять действия по сохранению здорового образа жизни, заботящаяся о других людях и вносящая позитивный вклад в жизнь общества.

Формирование установки на здоровый образ жизни является важнейшей задачей государства, поэтому пропаганда здорового образа жизни является важнейшей функцией и задачей всех органов здравоохранения, центров санитарного просвещения, учреждений образования, органов социальной защиты и др.

В Российской Федерации за последнее десятилетие создана определенная нормативно-правовая база в виде федеральных и региональных законов об охране здоровья населения, которые, в частности, направлены на профилактику и укрепление здоровья населения, формирование здорового образа жизни. Основные из них:

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации».

Федеральный закон Российской Федерации от 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Указ Президента РФ №1374 от 18.10.2007 «О дополнительных мерах по

противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Указ Президента РФ №690 от 09.06.2010 «Об утверждении стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года».

ЗОЖ — это не только правильное питание, регулярные тренировки и режим сна, но и отказ от вредных привычек. В первую очередь — алкоголя.

Самая распространенная зависимость

Алкоголизм или проще говоря регулярное употребление спиртных напитков — самая распространенная зависимость в мире. Большинство людей даже не замечают как подсаживаются на эту иглу, слезть с которой не так просто. Алкоголизм, как и любая болезнь, имеет несколько стадий. На первой, самой легкой, это чисто психологическая зависимость. На последней — физическая. Но это уже крайность, ее мы касаться не будем — здесь нужна врачебная помощь, уколы, капельницы и чаще всего общение с психологом.

Симптомы алкоголизма

Как бы шокирующе это не звучало, но алкоголиками можно считать людей, которые выпивают чаще, чем два раза в неделю. Это и есть первая ступень, которую действительно очень легко вовремя не распознать. Как поймать тот момент, когда желание расслабиться за бокалом вина перерастает в зависимость?

Приведем симптомы первой стадии:

* способность выпивать больше спиртного не пьянея (по сравнению с другими или со своими прежними дозами);

* снижение самоконтроля — легкого опьянение уже недостаточно;

* провалы в памяти — могут выпадать как отдельные фрагменты, так и целые эпизоды (особенно по утрам после выпивки);

* регулярное похмелье — совокупность симптомов после принятия алкоголя — интоксикация (на утро возникают тошнота, дрожь в руках, головная боль);

* психологический фактор — дискомфорт без привычной дозы, внутренняя раздражительность;

* смена системы ценностей: алкоголь становится постоянным спутником, постепенно вытесняя все остальное — учебу, работу, семью.

Важно: женщины более подвержены зависимости, но среди алкоголиков гораздо больше мужчин. В организме подростков зависимость созревает намного быстрее, им легче пристраститься. В том числе поэтому спиртные напитки запрещены лицам до 18 лет.

На что влияет алкоголь

Надо понимать, что этиловый спирт губительно влияет на все органы человека.

Сильнее всего страдает мозг. Происходит отмирание клеток мозга, которые практически не способны восстанавливаться. Появляются такие симптомы как дезориентация, потеря памяти, депрессия.

Мышечная ткань деградирует из-за понижения концентрации тестостерона. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, мышцы теряют эластичность. При отказе от спиртного важно пить больше жидкости, тогда регенерация ускорится, эластичность начнёт возвращаться.

Печень — единственный орган, который способен быстро восстанавливаться даже при приеме алкоголя. Но для полной регенерации необходимо наладить правильное питание и баланс жидкости организме.

Почки восстанавливаются в течение нескольких недель. Для этого надо начать вести активный образ жизни — физическая активность ускоряет обмен веществ, что способствует выведению токсинов. И, также как и в случае с печенью, стоит наладить здоровое питание и водный баланс.

Пищеварительная система страдает потому что алкоголь является «агрессивной» жидкостью, основной удар здесь приходится на стенки кишечника, желудка и пищевода. Появляются диарея, изжога, вздутие. После отказа от спиртного нужно пропить курс абсорбентов для быстрого очищения органов пищеварения. Самый простой способ — активированный уголь. Существуют и другие вещества (смекта, полисорб, энтеросгель). Так же желательно добавить в рацион кисломолочные продукты (наладят микрофлору кишечника и помогут вывести токсины) и свежие овощи/фрукты (клетчатка способствует очищению желудка).

Нервная система. Тут все совсем сложно. Если алкоголь расшатал нервы, то понадобятся медикаментозное лечение и помощь специалиста, чтобы убрать нервозность, раздражение и неадекватное восприятие реальности.

Как избавиться от алкоголизма

Чаще всего переход на трезвый образ жизни — тяжелое волевое решение. Многим потребуется поддержка близких, некоторым не обойтись без медицинской или психологической помощи.

Первое и главное правило: если отказываешься от спиртных напитков, то окончательно. Никаких «только по праздникам» или «пятница-вечер». Как только алкоголь перестает поступать в организм, начинаются глобальные процессы регенерации организма. В этот момент необходимо:

* пить большое количество жидкости;

* наладить правильное питание (ПП);

* вести активный образ жизни, заниматься фитнесом;

* принимать сорбенты и мочегонные средства (после консультации с врачем) для вывода токсинов.

Человеческий организм имеет практически неисчерпаемые ресурсы к восстановлению. Но регенерация от алкозависимости — очень тяжелый, долгий и индивидуальный процесс. Многое зависит от пола, веса, наличия хронических заболеваний и, конечно же, стажа и регулярности приёма алкогольных напитков. В среднем необходим год для полного восстановления.

Алкоголь и похудение

Этиловый спирт имеет высочайшую калорийность — около 700 ккал на 100 мл. Соответственно крепкий алкоголь (40% и выше — коньяк, виски, водка, ром) содержит 250-300 ккал на 100 мл. Еще в составе таких напитков находится огромное количество углеводов, которые очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови.

Ликёры, сладкие вина, различные настойки и, конечно же, коктейли имеют в своих составах сахар, что никак не способствует похудению.

Отдельно скажем о пиве. Все мы слышали о «пивном животике» и это не миф. Из-за содержания фитоэстрогена пиво снижает тестостерон — гормон, который отвечает за метаболизм у мужчин и женщин. Это приводит к замедлению распада жиров в организме и, в конечном итоге, к ожирению.

Важно: бокал красного сухого вина за ужином в выходной день, если он вписывается в ваш калораж (количество необходимых калорий для поддержания жизнедеятельности человека), не противоречит похудению. Но не стоит забывать — любой алкоголь поднимет аппетит, что ведёт к перееданию.

Алкоголь и спорт/фитнес

Безусловно, спорт высших достижений и алкоголь категорически несовместимы. Если же речь идёт о занятиях фитнесом — умеренные дозы (бокал сухого вина один-два раза в неделю) серьезного вреда не принесут. Хотя стоит помнить, что спитрные напитки влекут откат физической формы — вы каждый раз будете оказываться на шаг позади.

Важно: ни в коем случае не стоит заниматься фитнесом сразу или на следующий день после принятия алкоголя. Это очень опасно для сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2