Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

25.12.2023 11:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яркие краски витража под Новый год

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

22 декабря состоялись музейные презентация с мастер-классом творчества Кристины Емельяновой

Презентация происходила на площадке Центральной районной библиотеки, и, несмотря на ранний час, собрала не мало поклонников витражного творчества мастера Кристины Емельяновой — преподавателя Детской художественной школы.

В этот день все собравшиеся не только познакомились с историей витражного искусства и хитростями его пленочного варианта, но и попробовали себя в создании елочной игрушки, применяя цветные пленки. Как это оказывается непросто — подогнать разноцветные пленки друг к другу, соблюсти композицию и проявить большую выдержку и аккуратность. В результате у каждого появилась оригинальная игрушка на елку в виде шариков, домиков или шишек.

Немного из биографии мастерицы Кристины Емельяновой:

Кристина Емельянова – педагог-преподаватель Детской художественной школы №24. Она же и одна из первых выпускниц художки. До ее открытия в Артемовском, Кристина посещала с подружкой студию ИЗО, а затем записалась в новое образовательное учреждение, готовящее будущих художников. С той поры она так и осталась с любимой школой. Работать сюда пришла в 19 лет.

Окончив 12-ю школу, девушка поступила в Нижнетагильскую социально-педагогическую академию на художественно-графический факультет. Получила специальность – «учитель изобразительного искусства и черчения». Училась заочно и преподавала в художке, куда одну из лучших своих учениц позвал бывший директор школы Филимонов Вячеслав Анатольевич.

Дипломной работой в институте стала художественная вырезка из бумаги. Приходилось осваивать это искусство с азов, с нуля. Изучала бумагу, какая бумага может быть, подбирала, вырезала на всем, что только можно резать. Искала специальные резаки, ходила по фотоателье и искала фотобумагу. Некоторые резаки изготавливала сама, по знакомству доставали для художеств медицинский скальпель. В художке красила бумагу в принтере (как самую подходящую по плотности для творчества) и из нее уже вырезала. Так зародилась эта симпатия к кропотливому виду искусства – вырезанию из бумаги. А затем и к витражу. Мастерицу всегда завораживали цветные кусочки стекла. Но в реале все оказалось не так просто. Для обработки стекла необходима мастерская, нужны шлифовальные машинки, свинцовая пайка. На тот момент все это было невозможно, да и у Кристины был на тот момент еще слишком маленький ребенок. «И все эти запахи и прочее были ну никак не совместимы с маленьким ребенком», – говорит рукодельница. А вот пленочный витраж – это было вполне реально. «Нужна была только читая, без пыли комната, резак, подсветка…Все это решаемо», — вспоминает Кристина. Попробовала, купила материал – и все получилось и здорово пошло.

С той поры Кристина Емельянова оформляет пленочными витражами двери, зеркала, перегородки, светильники, шкафы-купе, изготавливает сувениры. Ее работы – это сказочный растительный орнамент, восточные арабески и геометрия форм, а иногда красота вангоговских мотивов и эстетика модерна. И трудно неспециалисту отличить псевдовитраж от настоящего.

В оформлении тех же дверей мастерица учитывает общий дизайн определенного помещения. Если это спальня в восточном стиле – возникают марокканские узоры из переплетающихся растений, если дверь в детскую, где хозяйничает девочка – легкие и яркие, динамичные композиции с бабочками и цветами. А иногда это стильный монохром, где используется только контурный рисунок свинцовой лентой по матовому фону.

Великолепные панно и подсвечники со светильниками отправляют нас в эпоху Тиффани, а если вы зайдете в кафе «Рахат», то увидите перегородку-арку с арабскими мотивами – и это тоже работа Кристины.

Фото Галины Кожевиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109