Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Унтер-офицер Сметанин. Медаль за Крымскую войну (1853-1856 годов) из фондов Артемовского исторического музея»

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Музейные экспонаты рассказывают о Крымской войне.

В Артемовском историческом музее хранится несколько любопытных экспонатов, посвященных периоду Крымской войны 1853-1856 годов.

Сегодня мы, впервые, рассказываем о них.

Это выписка из Указа императора Александра II о выходе в отставку унтер-офицера Сметанина Михаила Саввича, уроженца села Шогриш. В ней говорится о том, что обладатель «светло-бронзовой медали за войну 1853-56 годов» Сметанин был на службе с 1847-го по 1864-й год.

Михаил Сметанин служил в «14-м Гренадерском Грузинском Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича полку», который отличился в сражении при селении Кюрюк-Дара*.

Долгие годы у музейщиков не было возможности представить, как выглядел наш герой, награжденный медалью. Только в 2023 году мы получили его фотопортрет. Благодарим Бурнатова Владимира Георгиевича за такой подарок!

В фондах также имеется и бронзовая медаль за участие в Крымской войне 1853-1856 годов. Только вот кому она принадлежала нам, к сожалению, неизвестно.

Представляет интерес для краеведов вырезка из газеты «Артемовский рабочий» начала 1980-х годов. Это заметка А.И. Брылина, в которой говорится о редкой находке, связанной с Крымской баталией… Прямо в центре села Покровского была найдена медаль «за Крымскую войну». Александр Иванович рассуждает и высказывает свои предположения о вероятном владельце медали.

Надеемся, что дальнейшая работа с музейными предметами подарит нам, ещё не раз, новые интересные факты и открытия.

*Кюрюк-Даринское сражение — произошло 24 июля (5 августа) 1854 года во время Крымской войны 1853 — 1856 годов между главными силами русских и турецких войск в Закавказье. Сражение состоялось при селении Кюрюк-Дара, Турция (Турецкая Армения). Потери турок в сражении составили 10 тысяч человек (в том числе около 3 тысяч убитыми и свыше 2 тысяч пленными), а с дезертирами — до 22 тысяч человек.


При подготовке публикации использованы материалы из электронного архива Артемовского исторического музея и из открытых источников.

Ф.И. Байков Сражение при селении Кюрюк-Дара в окрестностях крепости Карс
Худ. Ф. А. Рубо. Эпизод из битвы при Кюрюк-Дара
Сметанин Михаил Саввич участник Крымской войны с.Шогринское
Заметка А.И. Брылина о Крымской войне газета Артемовский рабочий
Выписка из Указа императора Александра II .о выходе в отставку унтер-офицера Сметанина Михаила Саввича,с.1
Выписка из Указа императора Александра II о выходе в отставку унтер-офицера Сметанина Михаила Саввича,с.1 низ страницы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84