Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

22.06.2023 16:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участник битвы за Смоленск - Григорий Терентьевич Свалов

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Вспоминаем о подвиге нашего земляка, погибшего при освобождении Смоленской земли. По материалам газеты «Артемовский рабочий» и семейного архива Героя.

В Артемовской книге памяти (т.1) Свалов Григорий Терентьевич значится на стр. 164:

«…рядовой, 1912 года рождения, призван 22 октября 1941 года, погиб 28 апреля 1942 года в Смоленской области», окраина г. Велиж».

А вот, что мы узнали из газетной заметки, бережно хранящийся в семейном архиве Сваловых.

Газета «Артемовский рабочий» (24.08.1974г.) Конкурс к 30-летию Великой Победы, публикация известного артемовского внештатного корреспондента С. Ермакова

ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

Недолго пришлось воевать Григорию Терентьевичу Свалову. В одном из жарких боев, что шли на Смоленщине, фашистская пуля настигла солдата. В 1942 году семья погибшего получила похоронную. Поплакали, погоревали, но время затянуло рану. Вот только одна мысль не давала покоя: нашел ли где приют прах солдата? Иногда думали: съездить бы на могилу, увезти цветы, да где ее будешь искать, свет велик. И вот через 30 с лишним лет письмо...

Это случилось несколько лет назад. Находясь в окрестном лесу, следопыты средней школы № 1 города Велижа о Смоленской области обнаружили в ложбине останки человека. На его груди нашли потемневший от времени металлический медальон. О своей находке ученики сообщили в местный военкомат. Сотрудники военкомата, выехавшие на место вместе с детьми, бережно собрали останки солдата и захоронили их в братской могиле на Лидовой горе на берегу Северной Двины.

Рассматривая медальон, они установили, что его носил боец артиллерийского дивизиона Григорий Терентьевич Свалов, уроженец далекого уральского села Мостовского Егоршинского района. В архивах было’ найдено личное дело солдата. Через некоторое время в исполком Мостовского сельского Совета пришло письмо. Следопыты просили сообщить о своей находке родственникам воина.

Письмо нашло адресата. В селе проживает сын Григория Терентьевича — Николай Григорьевич, а

в Паршино — сестра Мария Терентьевна с мужем, тоже участником Великой Отечественной войны Ильей Ивановичем Сваловым. Они-то и попросили школьных следопытов рассказать обо всех известных подробностях. В ответ в декабре прошлого года пришло приглашение приехать в город. Оно было принято с благодарностью. Нынешним летом супруги Сваловы съездили в Велиж. Они встретились со школьниками и работниками военкомата, побывали на братской могиле.

— Встретили нас радушно, — рассказывает Илья Иванович. — Преподаватели школы №1 устроили нас в гостиницу‚ дали провожатого.

Мы были` очень благодарны следопытам за их благородный поиск. Ведь они разыскали имена многих воинов, похороненных в братской могиле. Все найденные данные собраны в памятном альбоме, который находится в Велижском горвоенкомате.

Очень тщательно берегут жители братскую могилу. О Григории Терентьевиче данные были более чем скупы. Узнали только, что погиб он 8 мая 1942 года в бою под деревней Курмели в двух километрах от Велижа в 120 километрах к востоку от Смоленска. Да еще стало известно, что вместе с ним служил в артиллерийском дивизионе его земляк Г.З. Черемных.

Георгий Зиновьевич живет сейчас в нашем городе по улице Станционной, к нему и отправился я в надежде узнать какие-либо подробности. Он сообщил, что часто встречался с Григорием Терентьевичем, который занимался подвозкой боеприпасов. Он был храбрым солдатом и всегда вовремя доставлял снаряды, несмотря на частые бомбежки. Погиб Григорий Терентьевич, попав под обстрел фашистских пулеметчиков.

Так стала известна судьба еще одного жителя нашего города, погибшего за свободу Родины.


При подготовке публикации использованы материалы из семейного архива Сваловых

Свалова (Корелина) Клавдия Григорьевна, Свалов Григорий Терентьевич.
Свидетельство о рождении Свалова Г.Т.,  найденное в семейном архиве. Примерная дата выдачи – 1932-1935 гг.
Свидетельство о рождении Свалова Г.Т.,  найденное в семейном архиве. Примерная дата выдачи – 1932-1935 гг.
Вырезка из газеты «Артемовский рабочий» от 24 августа 1974 года.
Братское кладбище «Лидова гора» г.Велиж. Здесь, в братской могиле похоронен Свалов Г.Т
Свалов Григорий Терентьевич
Свалова М.Т. и Свалов И.И. возле братской могилы (июль 1974 год)
Свалов Григорий Терентьевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55