Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

05.07.2023 12:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая выставка к 100-летию со дня рождения О.М. Мартыновой

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

В канун Дня города Артемовского, на площадке Артемовской центральной районной библиотеки, открылась новая музейная выставка. Она приурочена к 100-летию со дня рождения Почетного гражданина г. Артемовского Ольги Марковны Мартыновой и посвящена Году педагога и наставника в России.

За стеклом витрины перед нами фоторепродукции из электронного архива музея: Ольга Марковна – педагог, наставник с детьми, музейщик, общественный деятель, краевед.

На выставке можно увидеть музейные предметы из фондов:

серия альбомов – методические материалы учителя начальных классов, классного руководителя октябрятской звездочки, опытного педагога артемовских школ №12 и №1, здесь же и характеристика на учительницу Мартынову – «умного, вдумчивого педагога, …добивающегося хороших результатов в работе».

Далее — пуховая шаль – неизменный атрибут юбилярши в морозные дни,

бережно сохраненные (и редкие сегодня) накладные воротнички к праздничному платью из кримплена (их помнят многие и лично, и по парадным фотографиям любимой учительницы).

Украшают витрину и ажурные вещи, связанные крючком, — тоже из «любимых» — белоснежный воротничок (из гардероба Ольги Марковны) и нежная салфетка с атласной лентой — она украшала стол в доме Мартыновых.

Не обошлось здесь, конечно, без книг. Ведь их подготовка — серьезная веха в жизни краеведа. Стремление зафиксировать на бумаге историю человеческих судеб артемовцев вполне понятно и очень ценно. Книги «Против собственного народа», «И в труде, и в бою…», «Пусть ветер ваш след не закроет» — важный источник по нашей артемовской истории, да и страны, в целом. Фотографии с музейных презентаций книг лишь дополняют повествование.

Историко-документальная выставка позволяет вспомнить Ольгу Марковну Мартынову, жизненный путь учителя, музейного работника, автора книг. Её служение людям и делу — является для нас примером для изучения и подражания. Умение концентрироваться и достигать поставленной цели – образец для работы.


При подготовке публикации использованы фотографии из электронного архива музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73