Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

28.09.2023 09:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Флаги ДНР и ЛНР: Символика. Цвета. Значение»

Дню воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией посвящается...

Государственной Думой принят закон об установлении новой памятной даты: 30 сентября — День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией (далее — День воссоединения)

В 2014 году на территории Украины образовались Луганская и Донецкая Народные Республики (ЛНР и ДНР). 

Мировая общественность не торопится считаться с самопровозглашенными республиками, хотя их признание было поддержано рядом стран: Абхазия, Южная Осетия, Никарагуа, Сирия, Нагорный Карабах, хуситы в Йемене.

У ДНР и ЛНР имеется своя символика. Две народные республики взаимно признали независимость друг друга. С 24.05.2014 года по 18.05.2015 года они были соучредителями Новороссии – конфедеративного межгосударственного союза народных республик.

Узнать подробнее о геральдическом значении флага Новороссии можно в книге Павла Губарева «Факел Новороссии»: «В начале 2014 года слово «Новороссия» ворвалось в текущую реальность… И вместе с ним в развратный наш, не верящий ни во что, бестолково-рассеянный век влетели могучие души Суворова и Ушакова, Румянцева и Потемкина, Екатерины Великой и Павла Первого. В имени Новороссия сегодня – горящие руины городов. Красный флаг с синим андреевским крестом".

Флаги обеих независимых республик в некотором смысле повторяют российскую государственную символику. Отличия можно увидеть только в цвете верхних полос.

Флаг ЛНР

Луганск перестал быть шахтерским городом Украины. Сегодня это столица новой республики. Символ республики имеет определенные стандарты — прямоугольную форму в соотношении 2:3, и трехцветную палитру. Три цвета нанесены в виде равнозначных полос. При этом они имеют одинаковую ширину. Полосы на флаге расположены горизонтально. Верхняя полоса голубого цвета, далее идет – синяя, и завершает триколор красный цвет.

Символика цветов на флаге означает:

Голубой цвет символизирует непорочность и небесную чистоту. Преобладающая часть жителей Луганска исповедует православие. Фоны храмовых росписей, посвящённые Богоматери, всегда содержат голубой цвет. Считается, что синь означает безбрежность Неба, стремление к Богу, а также мудрость, откровение и сокровенность.

Синий – связан с упорством, настойчивостью, преданностью, готовностью к самоотверженной борьбе за идею.

Красный цвет символизирует кровь, пролитую за свободу народа.

Флаг ЛНР имеет схожесть с российским стягом, что еще раз подтверждает единство идей и родство с русским народом.

Выбор флага ЛНР

Ранее ЛНР входила в состав Донецко-Криворожской Республики. На ее флаге была та же чёрная полоса, символизирующая цвет угля, как на триколоре ДНР.

Все флаги ЛНР придумывались энтузиастами. Горожане наносили на первоначальные варианты флага надпись: «Луганская Республика». В конечном итоге, сверху появилась голубая полоса, поскольку именно этот цвет является фоновым на флаге города Луганска.

В числе используемых вариантов дизайна на флаге ЛНР присутствовали: георгиевская лента, двуглавый орел, герб Луганска.

На гербе Луганска прослеживается связь с трудовыми традициями города. Изображение доменной печи с красным пламенем олицетворяет металлургию, которая оказывала влияние на становление и развитие этого города.

Флаг ДНР

Стяг ДНР построен равнозначно штандарту Луганской Республики. Сравнивая полотна, можно заметить, что различие имеется только в верхнем цвете. Вместо голубого оттенка у ДНР выступает черный.

Нынешний флаг был утверждён законом от 27 февраля 2018 года. Он представляет собой чёрно-сине-красное полотнище без дополнительных символов. Геральдические основы ДНР отражены в Законе Донецкой Народной Республики О Государственном флаге Донецкой Народной Республики. (Принят Постановлением Народного Совета 09.02.2018 г.)

Символика цветов на флаге означает:

Чёрный цвет символизирует плодородную землю Новороссии и уголь Донбасса.

Синий цвет символизирует дух народа и воды Азовского моря.

Красный – всегда был связан с борьбой, с кровью, пролитой за правое дело, стремлением к победе.

Выбор флага ДНР

Первоначально для Интердвижения Донбасса был создан красно-сине-чёрный флаг. Он напоминал видоизменённый флаг Украинской ССР. К стягу без звезды, серпа и молота добавили чёрную полоску, символизирующую залежи угля. Чуть позже на полотнище появилась надпись: «Донецкая республика» и изображение двуглавого орла.

Перед референдумом о независимости ДНР на агитационных плакатах была использована новая версия флага. Стяг украсил двуглавый орёл, держащий в лапах щит. Подобный орел используется чаще всего на эмблемах российских министерств и ведомств.

Славные трудовые традиции Донецка в той или иной форме находили отражение на гербе города. Рабочая рука, крепко сжимающая молот, характеризовала Донецк, как один из крупнейших индустриальных центров.

Использованы материалы с сайта https://dzen.ru/a/YpKS17HXSDUgmD-d

Флаг Донецкой Народной Республики

Флаг Луганской Народной Республики

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1145