07.09.2023 18:18 Четверг

Силков Николай Лаврентьевич. Новые материалы в фондах музея

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Музей всегда рад новым дарам и дарителям. Совсем недавно в фонды музея поступили берестяные туески, изготовленные руками Силкова Н.Л. Они пополнили музейную коллекцию изделий из бересты благодаря его сыну, известному врачу и художнику Александру Силкову.

Ну, а мы захотели познакомиться с биографией, узнать боевой и жизненный путь ветерана Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, учителя и мастера декоративно-прикладного искусства.

Силков Николай Лаврентьевич

родился 10 июня 1914 года в семье крестьянина в селе Кучерово (бывшее волостное село Конского уезда Красноярской губернии), ныне — Красноярский край Нижне-Ингашский район.

В 1930 году Николай Лаврентьевич окончил 7 классов школы (ШКМ), работал в колхозе, а с 1931 года по 1932 год – на кирпичном заводе «Красный Бугач» города Красноярска. Затем окончил курсы счетоводов и по 1936 год работал по специальности помощником бухгалтера, одновременно учился на вечернем рабфаке города Красноярска.

С 1937 по 1939 год – студент Канской школы политпросвещения, слушатель курсов учителей, после окончания которых, до призыва в Красную армию работал учителем истории в 5-7-х классах в г. Артемовске Курагинского района Красноярского края.

В1939 году Николая Лаврентьевича призвали в армию, воевал на Карельском перешейке в качестве замполита 45-го стрелкового полка, участник Советско-финляндской войны.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, окончил школу младших командиров и получил звание лейтенанта Красной армии, продолжил службу в должности замполита 43-й дивизии, которая участвовала в обороне города Ленинграда. 19 октября 1942 года был тяжело ранен и в 1943 году демобилизован из армии.

До 1947 года работал помощником начальника Усть-Енисейского политотдела Главсовморскогого пути.

Затем – снова учеба, с 1947 года был студентом Новосибирского педагогического института, который окончил в 1951 году. С 1949 года работал директором школы № 86 г. Новосибирска.

В 1964 (1965г.) году – вновь переезд, теперь уже в п. Сосновый Бор, работа учителем биологии, завучем школы (1965-1966г.г.), директором Сосновоборской восьмилетней школы (1966-1967г.г.).

По инициативе учителя Силкова Н.Л. сосновоборские школьники высадили молодые деревца в поселке: в Аллее дружбы, в сквере «50 лет ВЛСКМ», «20 лет Победы над Германией».

В 1974 году Силков Николай Лаврентьевич вышел на заслуженный отдых. В 1980-е годы был избран председателем Совета ветеранов войны и труда, активно занимался общественной жизнью.

В это время появилась возможность заняться и творчеством: работы Силкова Н.Л. из дерева и бересты демонстрировались на различных выставках декоративно-прикладного искусства в поселке и районе. Сохранились они до сегодняшнего дня в семье сына и жителей поселка Сосновый Бор. А некоторые теперь будут и в Артемовском музее.

Поощрения и награды ветерана:

Орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени,

медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейные медали.

Медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Силков Н.Л. ушел из жизни 09.03.2013 года. Похоронен в пос. Сосновый Бор.

Внуки Николая Лаврентьевича — Петр и Дмитрий Силковы, бережно отнеслись к памяти родного человека и в 2018 году подготовили к печати книгу воспоминаний деда «Моя жизнь. Воспоминания» (Издательство «Издательские решения»).

В начале книги автор обращается к читателям: «…Пишу о своем селе, о людях, которых знал, о своей родне, о чем рассказывала моя мать, о пройденном пути моей жизни. …Я являюсь единственным связующим звеном многочисленной родни…».

В предисловии сказано от издателей:

«Нам хотелось, чтобы его труд не пропал даром. Мы верим, что человек живет, пока живет память о нём. Надеемся, что «книга станет неким памятником его непростой жизни, отражением безвозвратно ушедшей эпохи, назиданием следующим поколениям.

Труд будет интересен прежде всего многочисленной родне рода Силковых, разбросанных по миру, потомкам людей, встреченных Николаем Лаврентьевичем на своем длинном жизненном пути, жителям Сибири и Урала, где он провел большую часть своей жизни, интересующихся Великой Отечественной войной людям, в частности Ленинградским фронтом, да, наверное, и многим другим…

Силков Н.Л. похоронен в местах, ставших ему родными, рядом с любимой женщиной Перцевой Анной Михайловной на деревенском кладбище поселка Сосновый Бор…»

Более подробно с воспоминаниями Н.Л. Силкова можно познакомиться здесь, на сайте ЛитРес и значение-слов.рф

Силков Николай Лаврентьевич участник Советско-финляндской войны, замполитрук. Выборг, 1940г.
Силков Николай Лаврентьевич ветеран Великой Отечественной войны.
Силков Николай Лаврентьевич на охоте.
Силков Николай Лаврентьевич -учитель труда.
Силков Николай Лаврентьевич -- среди делегатов Отчетно-выборной конференции ветеранов. г.Артемовский, 1986г.
Силков Николай Лаврентьевич.
Захоронение на кладбище.