Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

13.02.2024 12:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изящество джута от Нины Морозовой

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

8 февраля состоялась презентация музейной выставки изделий декоративно-прикладного искусства  Нины Морозовой на площадке Центральной районной библиотеки.

Нина Васильевна Морозова представила на суд зрителей свои работы в технике "шерстяной акварели", "джутовой филиграни", вышивку лентами.

Также рукодельница провела мастер-класс по изготовлению декоративного сердечка из джута, научив собравшихся тонкостям работы с этим материалом.

В результате вышли оригинальные и очень индивидуальные украшения у каждого, даря весеннее и романтическое настроение.

Из биографии мастерицы Нины Морозовой:

Родилась Нина Васильевна в городе Нижняя Салда, а ж затем жила в старинном и знаменитом своим чудотворцем уральском селе Меркушино.

Училась в Асбестовском торговом училище – получила специальности продавца, кладовщика и начальные азы бухгалтера. Работала на тяговых подстанциях, в ремонтно-ревизионном цехе, бухгалтером по реализации электроэнергии, кладовщиком в профилактории «Егоршинский».

В 2005-м вышла на пенсию и поняла – жизнь только начинается.

Рукодельничать Нина Морозова любила с детства. Бабушка научила ее вязать, в школе учили вышивать. А всей семьей по вечерам читали вслух книги и вышивали салфетки, картины, накомодники, полотенца.

Мастерица работает с фоамираном, джутом, шерстью, вышивает лентами.

В Комплексном Центре она познакомилась с замечательными рукодельницами. И понеслось!

Эльвира Николаевна Гендзель научила искусству шерстяной акварели. И вот это действительно – чудо! Из кусочков шерсти разными щипками, подкрутками, пинцетом – шерстинка к шерстинке – и распускаются цветы, взмахивают крыльями птицы, снежные сугробы засыпают дома! Настоящая сказка! Эльвира Николаевна говорила – не кладите много шерсти, нужна воздушность! Нина Васильевна очень благодарна своей наставнице за науку. Ее картины в технике шерстяной акварели полны лирики и воздуха. На них и танцующие журавли, и расцветающие маки, и снежные просторы.

Еще одна учительница рукодельницы – руководитель кружка «Веселая ленточка» Любовь Чорноконь. И планов у нее всегда громадье. Она учит вышивать женщин ленточками. «А ленты бывают узкие и широкие, а бывают и капризные. Наша Люба учит, как с ними подружиться. Листочки, лепесточки нужно положить так, чтобы они казались живыми. Иногда листочек нужно изогнуть, посмотреть – красиво ли он лежит. И вот цветы распускаются, оживают! А вместе с ними и душа радуется. Любовь Владимировна терпеливо рассказывает, показывает и поправляет, если нужно».

Также мастерица работает с фоамираном – создает панно, цветы, шкатулки. При создании их используются не только ножницы, но и скальпель.

«А джут! Это же наше все!» – восклицает Нина Морозова и перенимает секреты мастерства у своей наставницы Любови Чорноконь. Ее джутовые картины полны экспрессии – на них оживают драконы и летят пегасы и бабочки. А мастерица добавляет, что здесь очень важно, как правильно уложить ниточку, как ее обрезать, как украсить.

Фото Галины Кожевиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37