Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

14.06.2024 15:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спицын Спиридон Матвеевич (1921 – 1943). Герой Советского Союза

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Командир взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона (198-й стрелковый полк, 68-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант

Спицын Спиридон со старшим братом Яковом и сестрой Анной. 1930-е гг.

Родился 21 декабря 1921 года в деревне Зубрилиной ныне Ирбитского района Свердловской области в крестьянской семье.

После окончания 8-летней школы, работал маркшейдером на шахте Бурсунка, а затем перешел в Зауральскую геологоразведочную партию.

Член ВЛКСМ.

В Красную Армию призван в ноябре 1941 года, окончил Смоленское военно-техническое пехотное училище, находившееся в г. Сарапуле Удмуртской АССР

Форсирование р. Днепр в районе Букринского плацдарма бойцами 40-й армии под командованием генерала Ф. Ф. Жмаченко. Киевская область, 1943 / ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного, ед. обл. 0-26811

В Красную Армию призван в ноябре 1941 года, окончил Смоленское военно-техническое пехотное училище, находившееся в г. Сарапуле Удмуртской АССР.

В действующей армии с 20 августа 1942 года, воевал в должности командира взвода 217-й отдельной танковой бригады, на Сталинградском фронте, 17 сентября 1942 года в боях на Волге был тяжело ранен, после лечения — учился на Курсах младшего офицерского состава, вернулся на фронт.

С августа 1943 года – в частях Воронежского фронта. Дивизия участвовала в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, освобождала многочисленные населенные пункты Харьковской, Полтавской и Киевской областей. К концу сентября части дивизии вышли к Днепру и приступили к подготовке его форсирования.

Гвардии лейтенант С.М. Спицын погиб в бою 24 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма и проявленные при этом отвагу и геройство С.М. Спицыну присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Спицын С.М. Наградной лист о присвоении звания Героя Советского Союза лист. 1
Спицын С.М. Наградной лист о присвоении звания Героя Советского Союза лист. 2.
Спицын Указ о присвоении звания Героя Советского Союза стр.1.
Спицын Указ о присвоении звания Героя Советского Союза 2. продолжение.

Похоронен вместе со своими товарищами в Братской могиле у села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области (Украина). На месте кровопролитных боев сооружен величественный мемориальный комплекс.

На здании Артемовской средней школы №1, где учился Спицын С.М., установлена мемориальная доска.

Мемориал в районе Балыко-Щучинки Киевская область

Мемориал в районе Балыко-Щучинки Киевская область

Портрет Спицына С.М. в Артемовской средней школе №1, где он учился

Описание событий 24 сентября 1943 года:

Взвод С.М. Спицына в составе передового отряда полка форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка и принял участие в бою за захват плацдарма на правом берегу. Противотанкисты поражали танки и бронетранспортеры противника, способствуя закреплению захваченных рубежей. Гвардии лейтенант заменил выбывшего из строя командира роты и организовал отражение немецких контратак, чем обеспечил переправу всей роты. При отражении 8-й атаки погиб…

«Слушайте, бойцы, мою команду! Драться будем до последнего патрона, до последнего солдата. Фрицы пройдут лишь по нашим трупам!»

Из воспоминаний командира 198-го полка Медведева Петра Марковича:

«…Бои нарастали. Становились все яростнее, упорнее. Во 2-ом батальоне 198-го полка к исходу дня осталось около 40 человек. Многие из них были ранены. Выяснилось, что на исходе боеприпасы. В это время на левый фланг обороны батальона прорвался немецкий танк и начал вести прицельный огонь из пулемета вдоль траншеи, где стойко стояли бойцы роты Спицына…

Сложилось крайне тяжелое положение. Нависла угроза потери захваченного плацдарма. Но у гвардейцев оставались гранаты. Я поручил командиру взвода ПТР Спицыну уничтожить танк. Взяв связку гранат, он пополз к танку. От взрыва гранат танк неуклюже наклонился на бок и загорелся. Спицын поднялся во весь рост, но пулеметная очередь из горящей машины сразила лейтенанта…»


Совместный проект ООО «Альтекс Медиа» и Артемовского исторического музея http://www.altexmedia.ru/news/2023-05-05-10639

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22