Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

27.10.2021 14:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТРАМмастерская. Сцена из спектакля «Женитьба»

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея

Из цикла «Фотография с историей» #Фотографиясисторией

#Артемовскийисторическиймузей

В фондах Артемовского исторического музея хранится фотографии самодеятельных артистов в театральных костюмах. На снимке 1934 года представлена сцена из спектакля «Женитьба», а на обороте оттиск печати: «Союз рабочих каменно-угольной промышленности, Егоршинский группком», т.е. профсоюз.

Ценность этой фотографии в том, что она отражает особенность эпохи, в ней зафиксирована примета времени.

Движение театральных студий и самодеятельных организаций в Советской России возникло еще в середине 1920-х годов. Известно, что ТРАМ (Театр Рабочей Молодежи) появился в 1925 году в Ленинграде, в 1927 году – в Москве и Перми, а затем — в 1931 году – в Екатеринбурге.

ТРАМовское движение ширилось: если в 1929 году в СССР было 70 ТРАМов, то в 1932 году – уже 300! Именно в это время появляются такие выражения как «театральный фронт», «революционная миссия театра». ТРАМ, по словам Анатолия Луначарского, «является агитационно-пропагандистским институтом», он должен стать «прежде всего, пламенным проповедником социальных идей».

Партия и государство стремились в административном порядке привлечь театры к решению политических задач, поэтому огромное внимание уделялось самодеятельным, передвижным, агитационным, а затем — молодёжным и пролеткультовским театрам и студиям.

Появились такие и в Егоршино (ныне г. Артемовский). Для нас любопытно, каким был репертуар, какие пьесы были наиболее популярны?

Очевидно, что имели значительное место постановки пропагандистского характера, но также были любимы и авторы классические – А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский.

В спектаклях участвовали работники предприятий, занимающие самые разные должности, были там и свои «звезды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27