Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

29.10.2021 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История снимка на фоне выставки садоводов-любителей.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

На снимке — посетители выставки садоводов-любителей, посвященной Мичурину И.В. в Артемовском (3-5 сентября 1960 года) в клубе имени Артема.

Репортажный групповой снимок, выполненный во время работы выставки садоводов-любителей в помещении клуба им. Артема

На первом плане слева — семья артемовцев – мужчина, женщина и девочка у витрины (расположенной в правой части снимка), рассматривают портрет Мичурина И.В.

Витрина украшена сезонными овощами, цветами, снопами колосьев и вазонами. В глубине справа – стенды с агитационной информацией.

С 1949 года Советы Министров республик СССР, облисполкомы и райисполкомы приняли меры к широкому развитию коллективного и индивидуального садоводства; в городских территориях предоставлялись участки рабочим и служащим — до 6 соток; вне городов — до 12 соток;земельные участки предоставлялись рабочим и служащим в бессрочное пользование (т.е. навсегда) только при условии непрерывной работы на предприятии или учреждении в течение 5 лет после отвода участка; участки были освобождены от налогов

В Артемовском, как и во всей стране, было очень развито Мичуринское движение. В нашем городе существовало Общество охраны природы. в 60- х годах его возглавлял Иван Иванович Антропов.

Еще одна яркая личность, Иван Григорьевич Подкин — по образованию агроном, работал в школе №1, преподавал ботанику и труды. Трудовой обучение проходило в школьном саду. Школьники под его руководством стали участниками ВДНХ. Занимались селекцией районированных сортов картофеля. Эти сорта картофеля потом поступали для разведения в совхоз "Егоршинский"

А выставки достижений местного сельского хзяйства регулярно проводились в 60-х годах и в Артемовском, например, как на это снимке — в клубе им. Артема.

Люди наслаждались мирным трудом и садоводство, огородничество и селекция стали неотъемлимыми чертами того времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29