Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

06.10.2021 15:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История снимка на крыше Рейхстага.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Устинова Прасковья Яковлевна (на снимке — крайняя слева) с подругами в августе 1945 года на экскурсии в Берлине, на крыше рейхстага, главного здания Германии, на том самом, на котором было водружено Знамя победы.

О снимке рассказывает Роман Данилюк (г.Артемовский):

Моя прабабушка Устинова Прасковья Яковлевна, в девичестве Тарасова, в годы Великой Отечественной войны

Родилась в деревне Лобаново вблизи города Калуга под Москвой. Отец – крестьянин, подрабатывал сапожным ремеслом. До войны работала токарем на Калужском машиностроительном заводе, выпускавшем машины для железной дороги. В начале войны участвовала в строительстве противотанковых рвов. Когда Калуга была захвачена немцами в октябре 1941 года, уходила пешком от них вместе с матерью первого своего мужа, впоследствии погибшего на войне.

Работала в прифронтовом эвакуационном госпитале, ухаживала за ранеными. Госпиталь №1252 был создан в городе Омске в 1941 году, за время войны несколько раз менял места расположения: Наро-Фоминск Московской области, станция Луполово в пригороде Могилева в Белоруссии, Малкина-Гурня, Лапы, Торн (Торунь) в Восточной Польше. Об условиях работы и поездках на фронт есть воспоминания медсестры, работавшей в этом же госпитале.

У госпиталя была специализация – ранения в конечности. Кроме выполнения своих обязанностей всем сотрудникам приходилось регулярно сдавать кровь для переливания, сидеть с ранеными, писать им письма. При выезде к передовой попадали под бомбежки. Работать приходилось при постоянной нехватке всего – медикаментов, продуктов, одежды, посуды.

После войны еще год работала в военном госпитале в городе Легница в Западной Польше. В этом городе после войны размещалось командование Северной группы Советских войск.

В госпитале прабабушка ухаживала за ранеными: разносила еду по палатам и кормила лежачих больных. Позже стала исполнять и обязанности медсестры.

Жили вольнонаемные служащие госпиталя в квартирах, оставшихся от немцев, изгнанных с этих земель, отошедших к Польше. Вспоминала, что именно там она увидела впервые чудо техники тех лет – холодильник.

Там же она познакомилась с дедом. Он привез раненого офицера в госпиталь и так и остался служить и работать в госпитале. Их брак был зарегистрирован 27 июля 1946 года в консульстве СССР в городе Познань в Польше.

Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

На фото — с подругами на крыше Рейхстага в августе 1945 года. На экскурсию в Берлин добирались поездом из Западной Польши.

Особая благодарность за историю — Роману Данилюку и семье Устиновых (г.Артемовский)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55