История снимка возле треста "Егоршинуголь"
О здании на снимке рассказывает Валентина Кожевникова, чья мама работала в тресте "Егоршинуголь" долгие годы:
Первоначально здание треста было одноэтажным и неоштукатуренным. Позднее, в конце сороковых был достроен второй этаж . Здание было без балкона, а по обе стороны крыльца стояли скульптуры шахтера- мужчины и шахтера- женщины, в том же стиле , как у здания Горисполкома.
Вокруг здания был сад ,ухоженный.В штате треста был садовник. Я помню даже фамилию, Минин. Росли тополя, черемуха, кусты смородины красной, черной. У тополя был удобный, садовый диван . Перед ним была большая клумба с цветами. Мне нравились анютины глазки. Сад был огорожен металлическим забором, с объемными ажурными металлическими столбами, ограничивающими территорию перед крыльцом, но ворот, как таковых, не было.
Когда вышло постановление о выводе женщин — шахтерок из шахт на поверхность, запрет на подземные работы женщинам, был ремонт здания, скульптуры убрали, а над крыльцом установили балкон.
В связи с реорганизацией трест преобразовали в шахтоуправление ( тогда же Совнархозы были преобразованы в министерства ), они переехали на Буланаш. В здании разместился Дом Пионеров, сад был заброшен и погиб, забор исчез.
Остается добавить,что позже в здании располагался Дом пионеров, а ныне - Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 2 по Артемовскому району.
Здание бывшего треста "Егоршинуголь" сегодня.Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 2 по Артемовскому району
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.