Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

03.11.2021 11:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История снимка на фоне яблони. Участник полка "Красные Орлы» Петр Редькин с супругой

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Редькин Петр Данилович с супругой в саду. 

Постановочный снимок на фоне яблоней и деревянного забора. (сентябрь 1960 года)

Слева – супруга Петра Даниловича протягивает ему яблоко правой рукой и держится за ветку яблони левой. Женщина одета в платье, фартук, на голове – косынка в мелкую клетку. На мужчине – темный однотонный пиджак и шляпа.

Мужчина и женщины располагаются в профиль, лицом друг к другу.

Редькин Петр Данилович – участник Гражданской войны, боец полка «Красные Орлы» и садовод-любитель.

Добровольческий 1-й Крестьянский коммунистический стрелковый полк «Красные орлы», с 27 октября 1918 года — 253-й стрелковый полк Красных орлов, входил в состав 29-й стрелковой дивизии.

Название.

Своим названием «Красные орлы» — полк обязан Филиппу Акулову. Во всех обращениях к бойцам он называл их орлами. Высшей похвалой для бойца была похвала «Орел!». Во время боя Акулов воодушевлял бойцов призывом «Вперед, орлы, бузуй!». Даже в своих приказах, ещё до официального названия полка он писал «… А командиру Красного орлиного полка при смене снять своих птенцов и провести их в завод на Кушву…» Орлы и их командир очень беспокоили противника и совсем не случайно белогвардейское командование обещало своим солдатам 1000 рублей за каждого захваченного живым или мертвым бойца Красных орлов, 5000 за – командира, 15000 – за самого Филиппа Акулова.

Бои в районе Егоршино.

3 августа 1918 года 1-й Крестьянский коммунистический полк вместе с другими полками дивизии отошёл к ст. Егоршино и укрепился там, вырыв и оборудовав окопную линию. Уже на рассвете следующего дня начался артиллерийский обстрел, и бои постепенно приняли затяжной характер. Столкнувшись с упорным сопротивлением красных, белые отряды, то подступали к позициям полка, то под огнём откатывались назад. В какой-то момент полк перехватил у белых инициативу и под прикрытием артиллерии отбросил их к д. Елкино. После кровопролитного боя, уничтожив в деревне офицерскую роту, полк вновь вышел к Сухому Логу и 15 августа 1918 года без боя занял его. Однако учитывая, что основные части красных за это время вышли из неминуемого окружения, 19 августа 1918 года поступил приказ отойти к ст. Антрацит, заняв оборонительную линию Егоршино – Режский завод, оборону которого вёл Волынский полк. После антибольшевистского восстания в Волынском полку 1-й Крестьянский коммунистический полк был вынужден не только захватить мятежный Реж, но и растянуть фронт и далее от Режского завода до с.Покровское. После подхода Путиловского Стального кавалерийского дивизиона Прокопьева, и бронепоезда Быстрова, Реж был захвачен.

25 августа 1918 года Восточная стрелковая дивизия была переименована в 1-ю Уральскую дивизию,

Позиции полка растянулись от Егоршино до с. Покровское. Положение осложнялось ещё и тем, что Камышловский и 4-й Уральские полк 1-й Уральской дивизии 14 сентября 1918 года были переброшены в район Нижнего Тагила. Однако настроение было приподнятое – белые остановлены, отброшены частями 1-й Уральской дивизии и другими частями от Нижнего Тагила, и ожидается приказ о наступлении на Камышлов. Приказ, пришедший 21 сентября, был противоположного толка – отойти на Самоцвет и Алапаевск. Политическое руководство осуществляли: военный комиссар А.А. Юдин, его помощник Цеховский и агитатор Лобков. В состав партбюро полка входили А. Юдин, И. Ослоповский, Ф. Стриганов, И. Басаргин.

Как мы видим, уже будучи пенсионером, Петр Данилович Редькин радовался мирному труду и занимался активно садоводством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56