Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

06.04.2022 10:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фото-литературный проект Ольги Ячменевой "В гостях у бабы Кати"

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Фото-литературный проект от участницы музейного фотоклуба "Пилигримы" Ольги Ячменевой.

 Каждая строчка и снимок пронизаны теплом и светом...

В гостях у бабы Кати.

Бегу по делам в обыденной суете. Издали вижу знакомый силуэт. Чуть прихрамывая, с тросточкой в руках, идет женщина. Подхожу ближе… Приветливая улыбка, знакомые черты лица и добрый взгляд … Узнаю! Это Пономарева Екатерина Ефимовна. Баба Катя!

«Здравствуйте! Как дела, баба Катя?», — спрашиваю я. «Да, хожу вот потихоньку», — скромно отвечает женщина, улыбаясь, как всегда. Глаза её говорят гораздо больше, мне хочется задержаться, завязывается беседа…

Спустя некоторое время я зашла к бабе Кате на разговор за чашечкой чая.

С Екатериной Ефимовной я знакома лет пятнадцать. Наша бабушка была ее соседкой, они дружили. Делились секретами рукоделия и рецептами вкусной выпечки. Обе женщины очень добрые, с большим любящим сердцем, всю свою жизнь посвятившие детям, внукам и правнукам.

При той нашей встрече, в разговоре баба Катя упомянула, что она шьет одеяла. Это не могло не заинтересовать меня…

Оказалось, что одеяла женщина шьет в-руч-ну-ю! Представляете? Машинки швейной в её доме нет вообще. Увлечению бабы Кати уже 14 лет. Именно тогда, когда не стало её мужа, женщина нашла утешение в рукоделии. «Сначала сшила одеяла своим детям и внукам. Сейчас вот правнучки родились. Сшила и им. У всех есть! Продала много, около ста примерно. А сейчас глаза очень плохо видят, больше не шью», — рассказывает баба Катя.

В основе одеяла синтепон. Низ – цельное хлопковое полотно, а верх изделия выполнен в технике «Печворк», то есть сшит из лоскутков. И всё это вручную! Невероятно! Это такой труд! Такая кропотливая работа!

Если одеяло предназначено родным бабы Кати, лоскутки она использует непростые. Это кусочки тканей, которые хранят историю! Историю жизни, историю нескольких поколений… Бережно сохраненные детские вещи, платья, шторы обретают новую жизнь.

Пока зрение женщину не подводило, она вязала крючком коврики, которые тоже мне показала. Они такие яркие, веселые и напомнили мне детство.

Я, конечно же, приходила с камерой. Поэтому с радостью делюсь фотографиями о творчестве Екатерины Ефимовны, которой очень благодарна за гостеприимство.

Это был замечательный, теплый, солнечный день в гостях у бабы Кати!

Ольга Ячменева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62