Церковь во имя святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Село Бичур
Бичурский приход открыт в 1888 году. Он образовался из деревень – Бичурской и Костроминой, состоявших ранее в приходе села Антоновского. Бичурская деревянная церковь построена «иждивением прихожан и усердием доброхотных дателей». («Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», 1902г.) и освящена 18 декабря 1888 года во имя святителя Модеста, Архиепископа Иерусалимского.
Церковь однопрестольная, имела шатровое покрытие и венчалась 9-ю главками(?). В храме имелся трехставный иконостас, ветхий, купленный за 75 рублей в Арамашевском селе Верхотурского уезда.
С 1885 года в селе существовала церковно-приходская школа, находившаяся в отдельном здании.
Церковь освящена во имя святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского.
Около пяти лет управлял святой Модест Иерусалимской церковью в сане патриарха. Известно, что он творил многие дивные чудеса и исцеления.
Церковь закрыта в 1935 году. В советский период использовалась для сельскохозяйственных нужд. Затем долгие годы находилась в запустении.
На сельском кладбище находится могила последнего священнослужителя — Боркова Михаила Ивановича (1866-18.02.1943)
2016-й год для храма и села Бичур стал судьбоносным!
Был создан приход и началось возрождение духовной жизни в селе:
16 апреля, силами жителей села и неравнодушных людей был проведен субботник рядом со зданием храма.
3 мая, впервые за многие десятилетия, был совершен православный молебен.
20 июня, рядом с храмом, был установлен православный крест.
7 июля, в день Иоанна Крестителя, иерей Андрей Малашенко совершил крещение жителей села Бичур (детей и взрослых) в речке Бичурке.
8 октября произведен разбор старого деревянного здания церкви.
26 октября убрана большая свалка мусора, которая находилась недалеко.
Начались подготовительные работы к восстановлению храма. В 2017 году было принято решение о возведении здания будущей церкви с использованием исторического фундамента прежнего храма.
В доме предков Василия Малыгина – уроженца села Бичур и ктитора будущего храма — стали проводиться церковные службы для жителей Бичура, а также Антонова и Лебедкина, их совершает настоятель церкви «Умиление» (г. Артемовский) иерей Андрей Малашенко.
4 июля 2018 года состоялось освящение закладного камня в будущем Храме Святителя Модеста с участием благочинного Алапаевского округа протоиерея Максима Дударенко и других артемовских священников.
Круглый стол «Церковь и родоведение, объединивший в Бичуре активистов Уральского историко-родословного общества и журналистов телеканала «Союз», прошел 27 июня 2020 года под названием «Чтя память предков».
День 8 августа 2020 года для многих был долгожданным. Произошло важное событие: в церкви святителя Модеста состоялась первая литургия, освящение надкупольных крестов и куполов храма, их торжественное водружение. В столь знаменательном мероприятии участвовал секретарь Алапаевской епархии иерей Дмитрий Ямщиков с соратниками.
За эти годы появились в местном приходе и свои традиции: встречи перед началом учебного года, праздничные мероприятия в декабре (престольный праздник храма) и январе (Рождество), пасхальные службы, миссионерские поездки горожан в село Бичур с благотворительными целями, организация летних православных детских лагерей…).
Постепенно храм обретает свое очарование, внешнюю завершенность, хотя предстоит еще много работы по внутреннему убранству.
Трудами и заботами православных активистов налаживается жизнь и в селе.
В.В. Малыгин и иерей Андрей Малашенко предприняли деятельное участие в решении местной проблемы. Они обеспечили проток ручья через перегородившую его русло дорогу (ведь из-за этого началось заболачивание местности и испортился родник, дающий начало ручью…).
27 сентября 2021 года установлен и освящен Поклонный Крест у восстанавливаемого Симеоновского источника.
«…Остается надеяться, что воздвигнутый Крест, как маяк духовный, поможет найти людям дорогу и к этому святому месту, …что отныне будет стекаться сюда верующий народ для укрепления духовных сил и телесного здравия», — сказал Андрей Малашенко.
При подготовке публикации использованы материалы из электронного архива Артемовского исторического музея и открытых источников, а также фотографии из архива семьи Малыгиных, Ю.М. Сухарева, С.П. Патрикеева, Э.Л. Соколова, Костоусовой Светланы.
На Урале восстанавливают храм святителя Модеста Иерусалимского.

В селе Бичур продолжается строительство храма.

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.