Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

15.09.2021 16:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь в с. Шогриш. Приход во имя Николая Чудотворца.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»( братство Св. Праведного Симеона верхотурского Чудотворца; 1902 год) упоминается, что «В состав шогрышского прихода входят, кроме села, три деревни: Налимова, Хайдука, Сарафанова. Общая цифра населения прихода простирается до 3884 душ обоего пола. Все они принадлежат к великорусскому племени и исповедуют православную веру; инородцев, раскольников и сектантов нет. Главное занятие их – земледелие, но некоторые из них, более семейные, при хлебопашестве, занимаются и отхожими промыслами, каковы: рубка дров на соседних железоделательных заводах, выработка древесного угля, разработка каменного угля на Егоршинских копях, заготовка торфа из болот и др.»

До постройки каменного трехпрестольного Николаевского храма в Шогрише была деревянная церковь. В «Приходах и церквях Екатеринбургской епархии» упоминается эта деревянная церковь: «Это видно из сохранившегося в церковном архиве плана кладбища, где храм обозначен под литерой a, а на поле плана написано « а деревянная холодная церковь». Когда и кем она была построена – неизвестно, существовала до 20-х годах 19 столетия, когда был освящен один из приделов новой церкви.

В 1804 году началась постройка новой каменной церкви, строительство которой завершено было в 1830 году. Храм строился на средства прихожан. В 1871-1878 гг.колокольня и храм были перестроены, а в 1887 -1888гг. к колокольне приделана каменная паперть. Главный храм освящен во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского в 1831г. Правый придел в честь Казанской иконы Пресвятой богородицы. Левый придел во имя мучеников Флора и Лавра. Закрыта 18 августа 1936г.( А.И.Брылин, П.Т. Коверда«Артемовский краеведческий словарь» 1998г.) в этом же источнике упоминается, что в тот день, когда церковь была закрыта, многие иконы сожжены, имущество вывезено и растащено, колокола сброшены.

В архитектурном решении церкви чувствуются отголоски так называемого позднего барокко, об этом свидетельствуют такие архитектурные детали, как барочного вида главки, венчающие тонкие барабаны, сложного очертания волюты, фронтоны изысканных форм. Однако чувствуются уже и признаки стиля классицизма, с его простотой и строгостью членений. Старожилы села утверждали, что красавица николаевская церковь повторяла один из московских храмов. Трехпрестольная, с двумя боковыми приделами, церковь имела 12 глав (?) и двенадцать колоколов.

История, связанная с подвеской самого большого из колоколов приведена у Павла Коверды, артемовского краеведа в статье «Шогринские крепыши» в сборнике «Ручейки артемовского родника» (1990г. Редакция газеты «Артемовский рабочий», МХО «Исток»): «А в центре, на самой высокой маковке. Было свободное место для двенадцатого, главного, колокола. Отлит он был по заказу шогринского прихода в Нижнем Новгороде, на заводе братьев Приваловых. Фабричная марка значилась на колоколе. И был обозначен его вес – 305 пудов. Это около пяти тонн. До Алапаевска колокол был доставлен по железной дороге. А дальше на лошадях». Далее приводилась история с самой установкой колокола: «Через блок тянули веревками. На верху колокольни уселся церковный староста и подавал команду, дирижировал. Тянули, тянули. Ладно, дело идет. Поднимается колокол. И вдруг застопорилось. Ни с места. Что случилось? Мужик, который был у самого блока. Наверху, кричит оттуда: «Все, кто грешен, кто недобрым делом занимался, пусть выйдут, освободят себя от работы». Что тут началось! Женщины, которые знали о проделках своих мужей, о неверности, сами проявляли инициативу. Выталкивали из рядов. В селе ведь все на виду. Не скроешь. А с вершины торопит, шумит: «Все согрешившие вышли?» Дивно набралось. Потом потянули за веревки. Пошло опять. Когда подвесили колокол, узнали хитрость шутника-верховода: закладывал в блок клин, стопорил. Дело стало за языком. Вот здесь и нашелся доброволец. Петр Ионович Щупов, местный крестьянин. Взвалил на плечи двенадцать пудов и зашагал по ступенькам».

Активное участие в строительстве храма приняли настоятель – священник Иван Григорьевич Пономарев и его сын Стефан (прадед и дед изобретателя радио А.С. Попова). Здесь родилась и в 1830 году была крещена мать А.С. Попова Анна Степановна (Стефановна) Пономарева-Попова. В Шогринском храме находились старинные предметы церковной утвари, оловянная дарохранительница и евангелие, изданное в царствование императрицы Елизаветы Петровны.

Церковь освящена в честь святого Николая. Святой Николай, Мирликийский Чудотворец – святой Никола – чтимый святой русской церкви, один из любимейших святых русского народа. Он был епископом в городе Миры Ликийские (отсюда и его имя), чудотворцем, т.е. творившим чудеса, угодником Божиим, как говорили о нем на Руси. В рассказах житий Николай выступает защитником нищих, невинно осужденных, а также людей, страдающих от бесов, от разбушевавшейся стихии (в т.ч. – водной стихии, так называемое «Чудо о корабельщиках»).

В селе Шогринском репрессированы следующие священники: Пономарев Николай Петрович – дьякон, расстрелян 28 июля 1918г. в с.Шогрыш, являлся сыном двоюродного брата изобретателя радио Александра Степановича Попова; Коровин Степан Алексеевич – священник, в 1937г. сослан в концлагерь.

В деревнях Налимовой и Сарафановой и в самом Шогрыше были деревянные часовни. С 1888 года в деревне Сарафановой была открыта смешанная школа грамоты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

269