Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

28.09.2021 09:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь в селе Мироново. Приход во имя Георгия Победоносца.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

«В 1757 году была начата в деревне Мироновой постройка деревянной церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца, которая была окончена и освящена в 1759 году.В 1801 году церковь эта за ветхостью была разобрана и заложена вместо нея каменная, причем теплый придел ее во имя Георгия Победоносца был освящен в 1818 году, а холодный в 1835 году в честь Покрова Божьей Матери.»( «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»( братство св. Праведного Симеона верхотурского Чудотворца; 1902 год)).

В архитектурном плане пятиглавая каменная церковь – образец «тобольского барокко», с характерным для него сплавом столичной и провинциальной архитектурных школ и традиций. Барабаны, на которых были установлены главки, украшали волюты замысловатых очертаний. Главы же куполов венчали изящные кресты. Нарядность церкви придавал и проходящий по карнизам здания арочный поясок. Арочные проемы церкви и колокольни были «забраны» узорчатыми решетками. «Окружал церковь зубчатый белокаменный забор, а с северной стороны располагалось кладбище, где более полутора веков хоронили священнослужителей местной церкви и состоятельных горожан» (Л.П.Панарина «Под покровительством Георгия Победоносца» «Губерния» 8 мая 2009г.) .

Церковь была закрыта в 1932г. в данный момент осталась лишь колокольня.

В канун дня Святого Георгия Победоносца в 2010 году сельчане собрались на молебен по случаю примечательного события в жизни Мироново: были освящены и воздвигнуты на церковную колокольню ново изготовленные купол и крест.

Сейчас в восстановленной колокольне совершаются богослужения и требы

На отреставрированную колокольню подняты семь колоколов, самый главный, Благовест, подняли в 2012 году. Электронная система каждый час организует колокольные звоны. Многие отмечают звучание мироновских колоколов.

Перед въездом в село со стороны Артемовского, перед мостом через Реж, с правой стороны, Памятный крест на камне в память о расстрелянных в 1918 году местных священниках Иоанне Шишове и Иоасафе Панове, канонизированных в 2002 году в лике новомучеников и исповедников Российских.

Главные святыни храма: частицы мощей святителя Николая Чудотворца и святого великомученика Георгия Победоносца.

Мироновская церковь освящена в честь Георгия Победоносца, покровителя военных, одного из почитаемых и любимейших святых Древней Руси. Святой Георгий принадлежит к типу святых мучеников, т.е. святых, принявших мучение и смерть за свою веру. Житие рассказывает, что Георгий был юношей знатного рода, уроженцем Каппадокии в Малой Азии. Принял христианскую веру и отстаивал ее при императоре Диоклетиане. До и после смерти Георгий продолжал совершать немало чудес, самое знаменитое из которых – прижизненное «Чудо Георгия о змие»

В состав прихода входили деревни Бучина, Кляпинина, Лягушина, Забегалова, Липина. Для священнослужителей имелось три дома – один каменный и два деревянных. Прихожан числилось в начале 20-го века 2417 мужского пола и 2646 женского пола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59