Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

08.09.2021 10:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь пророка Божьего Илии в селе Егоршинском.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

В 1862 году егоршинцы купили в селе Писанском деревянную церковь и перевезли ее к себе. Деревня Егоршина стала селом. Находящаяся здесь деревянная часовня из-за ветхости была разобрана. Церковь освящена во имя пророка Божьего Илии. Позже было возведено каменное здание церкви. С 1894 года в селе открылась церковно-приходская школа, располагавшаяся в здании церковного попечительства.

В книге«Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»( братство Св. Праведного Симеона верхотурского Чудотворца; 1902 год) упоминается, что: «Все жители прихода – русские крестьяне, православного исповедания; численность их простирается до 1660 душ мужского пола. Кроме земледелия, как главного занятия прихожан, некоторые из них работают еще на каменноугольных копях, разрабатываемых на берегах реки Бобровки заводами Сысертским и Тагильским. До открытия прихода, в деревне Егоршиной существовала старинная деревянная часовня, впоследствии разобранная по причине крайней ветхости. В 1862 году, получив разрешение на устройство церкви, жители Егоршина купили в селе Писанском упраздненную старую деревянную церковь и перенесли ее в Егоршино. Устроенная здесь церковь освящена во имя пророка Божия Илии. При церкви имеются два церковных дома, церковно-приходская школа».

Судя по старинной фотографии Егоршинская церковь представляла собой архитектурный образец позднего барокко, широко практиковавшегося в уральском культовом зодчестве конца 19 – начала 20 вв. Барочного очертания фронтоны над входными портиками, изящные и нарядные главки, венчающие колокольню и храм, несомненно, придавали величие зданию церкви, и, в то же время, радовали глаз прихожан. Церковь была каменная, однопрестольная. Освящена во имя пророка Илии в 1909г.

Последняя служба в Егоршинской церкви прошла в июне 1936 года. Обезглавленное ее здание было приспособлено под клуб. В нем демонстрировались фильмы, проводились танцы.

С прибытием в конце 1941 года эвакуированных предприятий (в частности, Скопинского машиностроительного завода, основоположника нынешнего АМЗ) помещение церкви использовалось под рабочее общежитие. Были оборудованы в нем трехярусные койки. Ветеран завода, проработавший более четверти века главным механиком, Антон Ананьевич Москалюк – в ту пору учащийся ремесленного училища – вспоминает, что его кровать (в третьем ярусе) была под самым куполом. В то время еще сохранилась яркая церковная роспись. Общежитие существовало в церковном здании до конца войны.

В 1946г. местные власти приняли решение разрушить здание, с целью использования кирпича из метровых его стен в промышленном строительстве. Применяли взрывчатку, бульдозеры. Но кладка старых мастеров оказалась монолитной. На месте храма долгое время находилась груда развалин. Располагалась церковь между автобусной остановкой «Советская» и производственными помещениями «Сельхозтехники».

После многолетнего перерыва на территории бывшего села Егоршинского, давно вошедшего в городскую черту, благодаря настойчивости инициативной группы церковь была возрождена в пустующем здании бывшей начальной школы. Оно находится от места снесенного храма в 600 – 700 метрах. 28 октября 1989 года архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек освятил церковь с сохранением прежнего наименования – в честь пророка Илии.

Церковь освящена в честь пророка Илии. Ветхозаветный пророк Илия, вел жизнь отшельника, утверждал свою верность единому Богу. Предрекает неверующим страшную засуху. Совершал различные чудеса. Илия был забран Богом живым на небо ( пророк унесся вверх на огненной колеснице).

Имеются данные о репрессированных священниках церкви села Егоршинского: Словцов Константин Виссарионович, священник, расстрелян 20 июля 1918г. на ст.Егоршино; Сартаков Григорий Васильевич, священник, в 1930г, попал в концлагерь; Захаров Александр Григорьевич, священник, в 1937г. попал в концлагерь; Вотяков Александр Максимович – дьякон, в 1937г. попал в концлагерь.

Одним из первых священников возрожденной Свято-Ильинской церкви был отец Тихон. Его имя вошло в историю возрождения русской культуры и духовной жизни на Урале. Он стал первым насельником Николаевского мужского монастыря в Верхотурье – гордости русского зодчества, много лет прозябающего в забвении и запустении.

Священник Свято-Ильинской церкви отец Сергий в свое время сумел много сделать для придания храму подобающего вида.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163