Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ольга Кочнева: «Это мое родное» — выставка авторских кукол

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Признаться, увидев впервые кукол Ольги в ОК, я очень удивилась – ну насколько они живые! Хоть и безликие. А характер у каждой свой… За счет чего же это выходит? Может, за счет выразительных поз, одежды, атрибутов и самих сюжетных мизансцен, если это многофигурная композиция? Но как говорил один мой знакомый: «Так-то оно так… Да не совсем».

В каждую куклу вкладывает мастерица часть своей души, оттого они такие живые, характерные. Оказывается, с душой да любовью и обычные тряпочки можно «оживить» всем на радость да на загляденье…

Вот что пишет о себе сама мастерица.

Кочнева Ольга Владимировна родилась в Оренбургской области, г. Светлый, 11 октября 1966.

В 1967 году наша семья переехала жить в Тюменскую обл. г. Советский ХМАО-Югра и по сегодняшней день проживаю здесь.

Наша семья, начиная от дедушки, все умели шить. Еще в детстве, как и все дети того поколения играли в куклы, но мне очень нравилась на них шить одежду. Каждый лоскутик ткани был у меня на своем месте. Став постарше стала снимать лекала с журналов «КРЕСТЬЯНКА» и «РАБОТНИЦА» и шить на себя. Мама заметила мои способности, и после окончания школы, я поехала учиться на закройщика. Долгий и кропотливый труд работы в ателье. Мне нравилась моя профессия.

В стане начались изменения, прогресс. Жизнь стала меняться, появился интернет. Стали возрождать традиции, ремесло, все стало доступно. И по воле судьбы я устроилась на работу в Музей Истории и ремесел Советского района, раньше было другое название, ну, я думаю это не важно. Начала учится разному ремеслу и один раз мне попала в руки маленькая куколка, а внутри у нее бы колокольчик. Очень она мне понравилась, может из-за того, что она была из тряпочек. Тряпочки — это мое родное. Стала искать в интернете, читать. Честно скажу было в диковину видеть куклы без лица. Но я даже не заметила, когда это грань стерлась. И теперь когда мне говорят — почему нет лица, я удивленно смотрю и думаю «как нет лица?

Я начинала с обереговых кукол, потом мне стало этого мало и не интересно. Мне хотелось большего. Я все лето проводила в деревне у бабушки, ходила на ферму доить коров, ездила в поле на сенокос. И очень любила деревенских женщин, они такие светлые, веселые и всегда пели красивые песни. И мне очень хотелось из своей куклы сделать не куклу, а человека. Русскую женщину. В нормальной одежде какую носили раньше, с выражением лица. Очень мне нравится деревенская жизнь, люди. И вроде бы, стало получатся. Моя кукла авторская, на основе традиционной. Внутри она так и осталась у меня на скрутке. Такие работы я не могу продавать. Они прожиты, прочувствованы. Ой, сколько у меня дипломов, благодарностей это долго перечислять. Участвую в районных, окружных, всероссийских, международных фестивалях и конкурсах. Есть победы. «Урал мастеровой» Челябинск в этом году лауреат 1 степени, в 2018 лауреат 3 степени, в 2016 лауреат 2 степени. Международный фестиваль коренных народов Мира 3 место, 1 место. «Русь мастеровая» Санкт-Петербург участник, «Голос ремесел» Вологда участник, Лоскутный фестиваль в Суздале участник, Екатеринбург «событийный сувенир» 2 место. Победитель районных и окружных конкурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159