«Уральский сокол»
«Уральский сокол» – так с любовью называют нашего земляка, легендарного и смелого летчика, дважды Героя Советского Союза Речкалова Григория Андреевича. Так мы назвали и нашу виртуальную выставку, сделанную на основе открытых источников – к 100-летию со дня рождения Героя.
Речкалов Григорий Андреевич (1920-1990)
Родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково, ныне посёлок Зайково Свердловской области, в семье крестьянина. Окончил 6 классов неполной средней школы и аэроклуб. С 1938 года в Красной Армии, год спустя окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов.
С самого начала Великой Отечественной войны — участвовал в сражениях, был на передовой, воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах.
К маю 1943 года — он командир звена 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). Гвардии старший лейтенант Г. А. Речкалов совершил 194 боевых вылета, в 54 воздушных боях сбил лично 12 самолётов противника и 2 — в составе группы. 24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
К июню 1944 года — заместитель командира того же полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан Г. А. Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях, сбил лично 48 самолётов противника и 6 — в группе с товарищами.
1 июля 1944 года награждён второй медалью "Золотая Звезда". Всего выполнил около 450 успешных боевых вылетов, в 122 воздушных боях сбил 56 самолётов лично и 6 — в составе группы (биографы и специалисты до сих пор ведут подсчет его побед…).
После войны продолжал служить в Военно-воздушных силах СССР. В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1959 года генерал-майор авиации Г.А. Речкалов — в запасе. Жил в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Aлександра Невского, Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.
Умер 22 декабря 1990 года в Москве. Похоронен в поселке Бобровском Сысертского района Свердловской области.
Григорий Речкалов написал несколько книг о своих военных и мирных буднях: "В гостях у молодости", "Дымное небо войны", "В небе Молдавии".
В родных местах дважды Героя Советского Союза, в пос. Зайково, установлен бронзовый бюст и открыт мемориальный культурный центр им. Речкалова Г.А.
В память о нашем выдающемся летчике-асе в г. Екатеринбурге есть улица его имени – улица Речкалова.

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.