Артемовский художник Иван Данилович Логинов (04.06.1923 – 25.12.1992)

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник МБУК «Артемовский исторический музей»

Несколько детских впечатлений об Артемовском.

Центр города, улица Ленина, дом 8, со стороны реки Бобровки ранним утром возвращается с полотенцем на плечах мужчина средних лет, крепкого телосложения, подтянутый, воодушевленный, с ним рядом – приятная женщина (видимо жена) и 2 молодых человека (это сыновья, только их на самом деле – четверо!).

Рядом с названным домом – кинотеатр «Горняк» (пущенный в строй в мае 1941г.), любимое место отдыха и общения горожан; проходя мимо здания, замечаешь висящие с двух сторон афиши, это не просто объявления о кинофильме или предстоящей кинопремьере, а привлекательные живописные полотна, выполненные крупными мазками, уверенной рукой художника.

Новая встреча с мужчиной, который живет в соседнем подъезде, сегодня он встретился вновь, у него колоритная внешность, он аккуратно одет, слегка закрученные усы, легкий прищур глаз и внимательный взгляд, у него, правда, нет одной руки, левой, но, зато, он нес с собой этюдник с красками (!), потому что он — ХУДОЖНИК!!!

Все это о замечательном артемовском художнике и участнике Великой Отечественной войны Иване Даниловиче Логинове.

Иван Данилович — уроженец села Госьково (Гостьково) Алапаевского района (тогда Егоршинского района) 1923 года рождения, вырос он в большой семье, с ранних лет познал крестьянский труд, работу.

С детства проявил себя как одаренный ребенок: в 6 лет уже учился в школе, в 7 лет ему купили гармошку, и он стал почетным гостем на многих деревенских праздниках и вечорках.

В 1933 году семья перебирается в г.Кушву. Здесь он продолжил учебу. В это время идет его творческое становление: он занимается в Доме пионеров в фотокружке, в кружке по рисованию, в планерном…. Позднее, будучи подростком, сам работал и вел эти кружки. Очень важной для него была дружба с учителем рисования Иринархом Михайловичем, их общение и духовная связь длилась долгие годы.

Закончив 8 классов, работал токарем на Кушвинском механическом заводе, в начале Великой Отечественной войны вытачивал корпуса снарядов для фронта, имел «броню».

Лишь после 3-го заявления, в апреле 1942 года Логинов И.Д. попал в школу десантников в Подмосковье, затем – Донской фронт, «Сталинград», служба в 38-й гвардейской дивизии, разведка, тяжелое ранение, долгие месяцы лечения в госпиталях, инвалидность, а потом – возвращение домой, начало новой мирной жизни. В семье бережно хранится альбом с рисунками и зарисовками, сделанными Логиновым простым карандашом еще в госпитале. В нем – портреты товарищей, на многочисленных автопортретах – улыбчивый, веселый, оптимистичный человек, появляются здесь и женские портреты – нежные, робкие, чистые.

В наградном листе говорится, что «Красноармеец Логинов будучи на фронте Отечественной войны с 12-го июня 1942 года по 21 августа 1942г. в должности командира отделения разведки, утром в 5 часов 21-го августа 1942 года от командира роты получил боевое задание с количеством 5 человек найти ранее посланную в тыл врага развед.группу, в каком она находится состоянии и разведать силы противника. Боевое задание т.Логиновым было с честью выполнено, не смотря на сильную армию и ружейно-пулеметный огонь противника отделение Логинова пробралось в тыл врага, разведало численность противника и его матчасти, при отходе т.Логинов отбиваясь в рукопашном бою, со своим отделением уничтожил до 10 человек противника, был тяжело ранен, превозмогая боль, сумел выйти из боя и дать нашему командованию требуемые данные, после чего истекая кровью доставлен в медсанбат, после ампутации левой руки, вернулся на Родину…т.Логинов за храбрость и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками достоин награждения орденом «Слава 3-й степени». В итоговой записи указано: «Достоин награждения орденом «Красная Звезда». (Сохранены стиль – как в тексте).

Он был представлен к награждению Орденом Славы 3-й степени, получил – орден Красной звезды.

Женившись, с супругой Анной Яковлевной, они переезжают в Артемовский.

Здесь проходит их насыщенная и счастливая жизнь: дети, работа, дом, новые друзья и товарищи. Иван Данилович и Анна Яковлевна всеми силами создавали пример образцовой советской семьи, у них была большая уютная квартира, было место для творчества супруга, а жена стала, по истине, любимой, соратницей, верной помощницей и надежным другом. 4 сына, как и родители, вели активный спортивный образ жизни, более 20 лет семья занималась «моржеванием» все сезоны – круглый год!

Иван Данилович очень много работал: художником-оформителем в клубе им. Артема, в строительном управлении (АСУ-3), 22 года – в клубе АМЗ (Артемовского машзавода), а с кинотеатром «Горняк» его жизнь была связана 38 лет! Параллельно он вел кружок в Доме пионеров, художественную студию на АМЗ.

В 1950-х годах закончил курс «Графики и живописи» в Москве, во Всесоюзном доме народного творчества им. Н.К.Крупской (позднее ЗНУИ). Здесь же учился его сын Николай, тоже художник.

Из рассказов Ивана Даниловича известно, что ему «приходилось работать днем и ночью, времени для чисто творческой работы, конечно, не хватало».

Последнее десятилетие жизни было для Логинова, в творческом смысле, очень плодотворным и запоминающимся для поклонников его таланта.

Он активно сотрудничал с Артемовским историческим музеем, где прошли три персональных выставки, участвовал в коллективных вернисажах, показывал свои работы на выставке в День города, на выставках декоративно-прикладного искусства, множество его картин разошлись по всему Артемовскому району и далеко за его пределами.

Любители искусства г.Артемовского запомнили его портреты, живописные зарисовки и натюрморты.

Бывая далеко от дома, он не расставался с кистью. Его путевые наброски из поездок по Сибири, Дальнему Востоку говорят о его наблюдательности и быстрой, уверенной руке.

В портретах и автопортретах чувствуется психологическая связь между моделью и художником, внимательный, все замечающий взгляд художника.

Страстная любовь к жизни, умение жить и радоваться самому малому, видеть прелесть в окружающем нас мире, нежность и романтизм – все это Логинов И.Д. в его живописных работах.

В музейной жизни случаются неожиданные «повороты», открытия…

Даже тогда, когда автора нет с нами уже долгое время, связь с ним не прекращается! Так произошло и в 2014 году. Известный артемовский художник Цыкарев Леонид Дмитриевич принес в дар музею портрет своего отца, участника Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда Цыкарева Дмитрия Васильевича. Это был дар в память об отце, но он стал новым музейным открытием! Потому что картина была написана Иваном Даниловичем Логиновым. О существовании такого портрета мы не подозревали, поэтому радость получилась «двойной»!

Все произведения Логинова И.Д. из фонда нашего музея были представлены на музейной выставке, в рамках всероссийской акции «Искусство против войны».

Мы знаем только ОДНУ живописную работу, кисти Логинова, которая непосредственно посвящена военным событиям, и хранится в Артемовском историческом музее. Можно предположить, что картина была написана «специально» к очередному празднику Победы. На полотне — батальная сцена «Рукопашный бой» между «нашим» воином и немецким солдатом.

Больше Иван Данилович не делал таких попыток… Принесла ли эта работа удовлетворение автору — тоже неизвестно?..

Воспоминания о войне были очень тяжелы, физическое увечье напоминало о ней каждый день!

Логинов Иван Данилович (слева) с другом Абдулиным Фарсаном Газизовичем.
Логинов И.Д. Рисунок.
Логинов И.Д. «Купание на реке Бобровке».
Логинов И.Д. «Натюрморт со шляпой».
Логинов И.Д. Натюрморт «Сирень».
Логинов И.Д. Наградной лист.
Логинов И.Д. Наградной лист, оборот.
Логинов И.Д. «Рукопашный бой».

Выражаем благодарность Налимовой Елене Анатольевне, музыкальному руководителю МБДОУ №31, за сотрудничество с Артемовским историческим музеем и создание видеопрезентаций для раздела «Искусство против войны».