Артемовский художник Иван Данилович Логинов (04.06.1923 – 25.12.1992)
Несколько детских впечатлений об Артемовском.
Центр города, улица Ленина, дом 8, со стороны реки Бобровки ранним утром возвращается с полотенцем на плечах мужчина средних лет, крепкого телосложения, подтянутый, воодушевленный, с ним рядом – приятная женщина (видимо жена) и 2 молодых человека (это сыновья, только их на самом деле – четверо!).
Рядом с названным домом – кинотеатр «Горняк» (пущенный в строй в мае 1941г.), любимое место отдыха и общения горожан; проходя мимо здания, замечаешь висящие с двух сторон афиши, это не просто объявления о кинофильме или предстоящей кинопремьере, а привлекательные живописные полотна, выполненные крупными мазками, уверенной рукой художника.
Новая встреча с мужчиной, который живет в соседнем подъезде, сегодня он встретился вновь, у него колоритная внешность, он аккуратно одет, слегка закрученные усы, легкий прищур глаз и внимательный взгляд, у него, правда, нет одной руки, левой, но, зато, он нес с собой этюдник с красками (!), потому что он — ХУДОЖНИК!!!
Все это о замечательном артемовском художнике и участнике Великой Отечественной войны Иване Даниловиче Логинове.
Иван Данилович — уроженец села Госьково (Гостьково) Алапаевского района (тогда Егоршинского района) 1923 года рождения, вырос он в большой семье, с ранних лет познал крестьянский труд, работу.
С детства проявил себя как одаренный ребенок: в 6 лет уже учился в школе, в 7 лет ему купили гармошку, и он стал почетным гостем на многих деревенских праздниках и вечорках.
В 1933 году семья перебирается в г.Кушву. Здесь он продолжил учебу. В это время идет его творческое становление: он занимается в Доме пионеров в фотокружке, в кружке по рисованию, в планерном…. Позднее, будучи подростком, сам работал и вел эти кружки. Очень важной для него была дружба с учителем рисования Иринархом Михайловичем, их общение и духовная связь длилась долгие годы.
Закончив 8 классов, работал токарем на Кушвинском механическом заводе, в начале Великой Отечественной войны вытачивал корпуса снарядов для фронта, имел «броню».
Лишь после 3-го заявления, в апреле 1942 года Логинов И.Д. попал в школу десантников в Подмосковье, затем – Донской фронт, «Сталинград», служба в 38-й гвардейской дивизии, разведка, тяжелое ранение, долгие месяцы лечения в госпиталях, инвалидность, а потом – возвращение домой, начало новой мирной жизни. В семье бережно хранится альбом с рисунками и зарисовками, сделанными Логиновым простым карандашом еще в госпитале. В нем – портреты товарищей, на многочисленных автопортретах – улыбчивый, веселый, оптимистичный человек, появляются здесь и женские портреты – нежные, робкие, чистые.
В наградном листе говорится, что «Красноармеец Логинов будучи на фронте Отечественной войны с 12-го июня 1942 года по 21 августа 1942г. в должности командира отделения разведки, утром в 5 часов 21-го августа 1942 года от командира роты получил боевое задание с количеством 5 человек найти ранее посланную в тыл врага развед.группу, в каком она находится состоянии и разведать силы противника. Боевое задание т.Логиновым было с честью выполнено, не смотря на сильную армию и ружейно-пулеметный огонь противника отделение Логинова пробралось в тыл врага, разведало численность противника и его матчасти, при отходе т.Логинов отбиваясь в рукопашном бою, со своим отделением уничтожил до 10 человек противника, был тяжело ранен, превозмогая боль, сумел выйти из боя и дать нашему командованию требуемые данные, после чего истекая кровью доставлен в медсанбат, после ампутации левой руки, вернулся на Родину…т.Логинов за храбрость и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками достоин награждения орденом «Слава 3-й степени». В итоговой записи указано: «Достоин награждения орденом «Красная Звезда». (Сохранены стиль – как в тексте).
Он был представлен к награждению Орденом Славы 3-й степени, получил – орден Красной звезды.
Женившись, с супругой Анной Яковлевной, они переезжают в Артемовский.
Здесь проходит их насыщенная и счастливая жизнь: дети, работа, дом, новые друзья и товарищи. Иван Данилович и Анна Яковлевна всеми силами создавали пример образцовой советской семьи, у них была большая уютная квартира, было место для творчества супруга, а жена стала, по истине, любимой, соратницей, верной помощницей и надежным другом. 4 сына, как и родители, вели активный спортивный образ жизни, более 20 лет семья занималась «моржеванием» все сезоны – круглый год!
Иван Данилович очень много работал: художником-оформителем в клубе им. Артема, в строительном управлении (АСУ-3), 22 года – в клубе АМЗ (Артемовского машзавода), а с кинотеатром «Горняк» его жизнь была связана 38 лет! Параллельно он вел кружок в Доме пионеров, художественную студию на АМЗ.
В 1950-х годах закончил курс «Графики и живописи» в Москве, во Всесоюзном доме народного творчества им. Н.К.Крупской (позднее ЗНУИ). Здесь же учился его сын Николай, тоже художник.
Из рассказов Ивана Даниловича известно, что ему «приходилось работать днем и ночью, времени для чисто творческой работы, конечно, не хватало».
Последнее десятилетие жизни было для Логинова, в творческом смысле, очень плодотворным и запоминающимся для поклонников его таланта.
Он активно сотрудничал с Артемовским историческим музеем, где прошли три персональных выставки, участвовал в коллективных вернисажах, показывал свои работы на выставке в День города, на выставках декоративно-прикладного искусства, множество его картин разошлись по всему Артемовскому району и далеко за его пределами.
Любители искусства г.Артемовского запомнили его портреты, живописные зарисовки и натюрморты.
Бывая далеко от дома, он не расставался с кистью. Его путевые наброски из поездок по Сибири, Дальнему Востоку говорят о его наблюдательности и быстрой, уверенной руке.
В портретах и автопортретах чувствуется психологическая связь между моделью и художником, внимательный, все замечающий взгляд художника.
Страстная любовь к жизни, умение жить и радоваться самому малому, видеть прелесть в окружающем нас мире, нежность и романтизм – все это Логинов И.Д. в его живописных работах.
В музейной жизни случаются неожиданные «повороты», открытия…
Даже тогда, когда автора нет с нами уже долгое время, связь с ним не прекращается! Так произошло и в 2014 году. Известный артемовский художник Цыкарев Леонид Дмитриевич принес в дар музею портрет своего отца, участника Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда Цыкарева Дмитрия Васильевича. Это был дар в память об отце, но он стал новым музейным открытием! Потому что картина была написана Иваном Даниловичем Логиновым. О существовании такого портрета мы не подозревали, поэтому радость получилась «двойной»!
Все произведения Логинова И.Д. из фонда нашего музея были представлены на музейной выставке, в рамках всероссийской акции «Искусство против войны».
Мы знаем только ОДНУ живописную работу, кисти Логинова, которая непосредственно посвящена военным событиям, и хранится в Артемовском историческом музее. Можно предположить, что картина была написана «специально» к очередному празднику Победы. На полотне — батальная сцена «Рукопашный бой» между «нашим» воином и немецким солдатом.
Больше Иван Данилович не делал таких попыток… Принесла ли эта работа удовлетворение автору — тоже неизвестно?..
Воспоминания о войне были очень тяжелы, физическое увечье напоминало о ней каждый день!

Выражаем благодарность Налимовой Елене Анатольевне, музыкальному руководителю МБДОУ №31, за сотрудничество с Артемовским историческим музеем и создание видеопрезентаций для раздела «Искусство против войны».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.