Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

24.12.2021 11:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Георгий Жуков и город Артемовский. Памятные места»

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея

Виртуальная выставка подготовлена ко дню рождения Георгия Константиновича Жукова

C 1948 по 1953 год четырежды Герой Советского Союза Георгий Жуков жил и работал в Свердловске.

4 февраля 1948 года приказом министра Вооруженных Сил СССР Николая Булганина маршал Советского Союза Георгий Жуков был переведен с должности командующего Одесским военным округом на должность командующего Уральским военным округом (УрВО). Информация об этом широко не афишировалась.

В должности командующего, имея за плечами опыт Великой Отечественной войны, Жуков большое внимание уделял боевой подготовке военнослужащих. В эти годы шла активная реконструкция и строительство военных городков для солдат, например, в Елани, Чебаркуле и других городах.

В бытность маршала на Урале был создан Уральский спортивный клуб армии (СКА). Это случилось 8 октября 1948 года при окружном Доме офицеров (ОДО) «для решения вопросов, связанных с организацией помощи войскам и подготовки окружных команд к состязаниям на первенство Вооруженных сил СССР». В это же время появляются команды по боксу, биатлону, борьбе.

Жуков был непременным участником военных парадов и праздничных демонстраций на площади 1905 года в городе Свердловске.

Георгий Константинович любил посещать Свердловскую государственную филармонию, театры, общался с деятелями искусств.

В Свердловске он подружился с «уральским сказочником» П.П. Бажовым, бывал у него дома, переписывался, присутствовал на важных приемах, вместе они занимались общественной работой, как депутаты Верховного Совета СССР.

В 1950 году коллективы Ирбитского мотоциклетного завода, Ирбитского автоприцепного завода, треста «Егоршинуголь» и колхозники сельхозартели имени Чапаева Туринского района выдвинули Георгия Жукова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Ирбитский избирательный округ №290 был большим, а Жукову было необходимо встречаться с избирателями, поэтому он много ездил по Свердловской области.

Там, где проходили собрания, было множество людей, желающих, хотя бы издали, увидеть маршала, ведь уважение и народная любовь к нему были велики.

Такие исторические встречи были и в Егоршинском (с 1960 года – Артемовском) районе, они происходили, обычно, в торжественной обстановке, маршала встречали с воодушевлением, овациями, тщательно готовились к его приезду полководца.

26 февраля 1950 года он побывал на станции Егоршино, в г. Артемовском, в поселке Буланаш и Красногвардейском.

Об этом нам сейчас напоминают мемориальные доски, установленные в разное время на зданиях, где были памятные мероприятия:

1. г. Артемовский, Станция Егоршино, Свердловская обл., ул. 8-е марта. Вагонное депо.

2. г. Артемовский, Свердловская обл., площадь Советов, д.6, клуб имени Артема (ныне МБУК АГО ДК «Энергетик»).

3. п. Буланаш, Артемовский район, Свердловская обл., ул. Грибоедова, д.1. Дворец культуры угольщиков

4. п. Буланаш, Артемовский район, Свердловская обл. ул.Машиностроителей, д. 1 «Б». Территория бывшего гаража (теперь – частная автостоянка ИП ПРОКАЕВ, Прокаев Юрий Николаевич.

5. п. Красногвардейский, Артемовский район, Свердловская обл., ул. Дзержинского, д. «А». Клуб «имени Красных партизан» Красногвардейского кранового завода (ныне Красногвардейский центр досуга).

О пребывании Жукова в наших местах писала, конечно, районная газета «Егоршинский рабочий».

Для нас важны сегодня воспоминания людей, которые были свидетелями приезда Г.К. Жукова. Вот одно из них. Гаврилюк Зоя Ивановна:

«…Я присутствовала на встрече жителей пос. Буланаш с Г.К. Жуковым.

Встреча происходила в помещении Буланашской автобазы, где были приготовлены трибуна, стояли скамьи в два ряда с проходом посередине. Хорошо помню, что я села в шестом ряду, на крайнее место у прохода. Георгий Константинович Жуков приехал на встречу в военной форме, в шинели. К трибуне он проходил мимо меня. До сих пор помню, как он шёл: прямо, плечи развёрнуты, походка твёрдая, быстрая, лицо волевое. Он прямо заряжал окружающих своей энергией. Говорил он о прошедшей войне, о планах по восстановлению народного хозяйства. Время встречи прошло быстро*».

В фондах музея хранится личный фонд Бухариной Елены Сергеевны (26.04.1918-03.05.1995) — поездного диспетчера Егоршинского отделения Свердловской железной дороги, Почетного железнодорожника СССР (1952), депутата Верховного Совета РСФСР третьего созыва (1951-1955 гг.). По нашим данным Елена Сергеевна была доверенным лицом маршала Г.К. Жукова, когда он баллотировался в депутаты, но документальных свидетельств пока об этом нет.

Известно также, что житель села Покровского Абрамов Иван Иванович (1892-1982) – мастер художественного литья, известный литейщик Покровской артели "Вагранка", готовил для Г.К. Жукова подарок — скульптурную композицию "Конь на привязи".

Благодаря информации из Интернета современный исследователь может легко представить, как выглядела такая отливка из чугуна. Кстати, автором модели, созданной в 1885 году, является знаменитый Петр Карлович Клодт, а подобные произведения изготавливали и в Каслях, и на Кусинском заводе, и в Покровской артели «Вагранка» (!).

По утверждениям «Артемовского краеведческого словаря», работа И.И. Абрамова был вручена командующему Уральским военным округом 11 марта 1950 года.

Памятные доски маршалу Жукову, установленные в 1970-80 годах, были обновлены в 2014-2017 годах.

По инициативе Свердловской областной общественной организации «Фонд Г.К. Жукова» появились на зданиях новые доски и прошли торжественные мероприятия.

В этом – огромная заслуга Анатолия Абрамовича Войтенко, полковника в отставке, Заслуженного работника культуры России, Председателя фонда, и М.В. Колмогорова.

Следует отметить, что Михаил Васильевич, капитан в отставке, ветеран труда, он награжден медалью «Патриот России» за установку 36 мемориалов и обелисков в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае.

Всего, на территории Свердловской области в память о Маршале Победы установлено 23 мемориальных доски, 16 памятников, стел и бюстов.

Наша задача сделать так, чтобы сохранилось историко-культурное наследие, накопленное предыдущими поколениями!

*Данные предоставлены:

Смышляевой Надеждой Владимировной, руководителем Музея поселка Буланаш (БДДТ №22, 2015г.)

Вагонное депо. памятная доска Жукову Г.К. 2014г.
Открытие памятной доски Г.К. Жукову в Вагонном депо станции Егоршино. Фото около 1985 года из коллекции Горбунова В.И.
Доска на здании Клуба имени Артема (ныне - ДК Энергетик) г.Артемовский
У памятной доски. ДК Энергетик г.Артемовский
ДК угольщиков. пос. Буланаш
Митинг памяти Жукова Г.К. с участием воспитанников Буланашского дома детского творчества №22
Памятная доска Жукову Г.К. 2017г.
Торжественное мероприятие, посвященное открытию новой памятной доски Г.К. Жукову 15 мая 2017г.
Войтенко Анатолий Абрамович председатель Фонда Г.К. Жукова
Колмогоров М.В. слева и Войтенко А.А.
Почетные гости в Музее пос. Буланаш
Клуб имени Красных партизан Красногвардейского кранового завода. Фото 2016 года
Памятная доска Г.К. Жукову. фото 2016 года
Бухарина Елена Сергеевна поездной диспетчер ст.Егоршино 1957г.
Бухарина Е.С. кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР 1951г.
Бухарина Е.С. на сессии в Кремле. 1954г.
Конь на привязи, автор модели 1885 года Клодт Петр Карлович. чугун отливка.
Отливка покровской артели Вагранка. Фото из частной коллекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193