Полный кавалер ордена Славы

(93-я отдельная танковая бригада (позднее – 68 гвардейская),

4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт)

гвардии старшина

Родился 28 февраля 1922 года в деревне Черноусовой ныне Каменского района Свердловской области, в семье рабочего, школу-семилетку закончил в селе Маминском.

Призван в Красную Армию в октябре 1941 года Ирбитском военкоматом, учился в Нижнем Тагиле на шофера, затем — направление в лыжный батальон для отправки под Москву, но был переправлен в Еланские лагеря для учебы на командира пулеметного отделения, далее – перевод в Танковое училище (г. Свердловск). Там он получил воинскую специальность «механик-водитель».

Дубинин И.В. был наводчиком орудия танка Т-34, механиком-водителем среднего танка. В действующей армии с апреля 1943 года по май 1945 года, воевал под Курском, освобождал г. Ахтырку, форсировал Днепр, участвовал в боях на Букринском плацдарме, в Житомирско-Бердичевской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

Прошел боевой путь от Прохоровки до Берлина, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, вместе с товарищами, был среди участников освобождения Праги. Танкист Дубинин И.В. – участвовал в освобождении пяти европейских государств.

За два года службы он горел в 6 танках, дважды был ранен, лечился в бригадном медсанбате; 11 командиров экипажей, в которых служил, погибли. Последний танк вместе с экипажем потерял в Берлине.

Награжден тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

После демобилизации Дубинин И.В. освоил несколько горняцких специальностей, работал в шахтоуправлении «Егоршинское».

Умер 3 августа 2005 года, похоронен на Песьянском кладбище в г. Артемовском.

Из наградного листа, март 1945г.

«…Отличный механик-водитель Дубинин, умелой эксплуатацией танка, довел его жизнь до 320 м/часов. Действуя бесстрашно и решительно за населенный пункт Якобсдорф, ворвавшись в него, расстроил ряды противника, чем обеспечил овладение населенным пунктом. При этом уничтожил 1 танк, 6 огневых точек, 1 минометную батарею, 2 автомашины и до 22 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды: ордена Славы 1-й степени»

Из воспоминаний Дубинина И.В.:

«Я ведь больше двух лет на передовой провёл: сожгут один танк – в другой пересядешь, и весь экипаж сменится – люди все новые, незнакомые. Не успеешь к человеку привыкнуть, а его уже нету – или госпиталь, или совсем… Последний танк у меня был – «Тихоокеанец». Моряки на свои деньги купили – 500 тысяч собрали! – сами экипаж составили. А вот механика у них своего не было – меня к ним и поставили. С ними до Берлина дошел. Там их всех похоронил…»

Дубинин Иван Викторович, Кавалер ордена Славы.
Дубинин И.В., механик-водитель на своем танке (слева).
Дубинин Иван Викторович после получения третьего ордена Славы, 1945 г.
Наградной лист на присвоение третьего ордена Славы 1-й степени, стр. 1.
Наградной лист на присвоение третьего ордена Славы 1-й степени, стр. 2.
Момент закладки капсулы с обращением к жителям 2000 года. Артемовский, 1975 г. 2-й справа — Дубинин И.В. Фото Э. Соколова.
Аллея участников Великой Отечественной войны. Песьянское кладбище, г.Артемовский.
Памятная доска на доме, где жил И.В. Дубинин, г. Артемовский, улица Лесная, дом 26.

Корепанов Кирилл Григорьевич

Корепанов Кирилл Григорьевич.
Корепанов Кирилл Григорьевич перед началом службы.
Танкист Корепанов Кирилл Григорьевич (слева) со своим товарищем.
Корепанов К.Г. (слева). Фото из архива семьи Черемных.
О награждении Корепанова К.Г. медалью «За боевые заслуги».
Корепанов Кирилл Григорьевич. Фото Соколова Э.Л.
Артемовский. Перед церемонией закладки капсул с землей городов-героев к Монументу ковавшим Победу на фронте и в тылу, 1975 г. 1-й справа — К.Г. Корепанов.
Момент закладки капсулы с обращением к жителям 2000 года. Артемовский. 1975г. 2-й слева — К.Г. Корепанов. Фото Э. Соколова.
На могиле Корепанова К.Г. Село Покровское. Фото Екатерины Богомоловой.
Сандомирско-Силезская наступательная операция. 1945 г.

Корепанов

Кирилл Григорьевич

(1923 (1924) – 1993)

Радист-пулеметчик (стрелок-радист) танка Т-34 (98-го отдельного танкового полка, 13-я армия, 1-й Украинский фронт)

Родился 1 февраля 1924 года в селе Покровском Егоршинского, ныне Артёмовского района Свердловской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 14 лет в колхозе, научился работать на тракторе.

В Красную Армию призван в августе 1942 года, проходил обучение в Нижнем Тагиле, в боях с немецко-фашистскими захватчиками с января 1943 года.

Корепанов К.Г. воевал под Ленинградом (операция «Искра»), на Синявинских высотах, участник Красноборской, Выборгской, Красносельско-Ропшинской, Таллинской, Нарвской наступательной операций, Моонзундской десантной наступательной операции.

После освобождения Прибалтики, вместе со своими товарищами участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, Славы трех степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

В феврале 1947 года ему была присвоена квалификация «механик-водитель танка 2-го класса», к этому времени он имел стаж вождения танков: Т-34, Т-60, Т-70 в количестве 352 моточасов.

После демобилизации работал в совхозе «Покровский» слесарем по ремонту тракторов, затем литейщиком в локомотивном депо станции Егоршино, занимался ремонтом тепловозной аппаратуры.

Почетный гражданин села Покровского.

Умер 5 октября 1993 года. Похоронен в селе Покровском.

Из наградного листа 18 января 1945 г.

«…Т. К.Г. Корепанов в боях по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника и по преследовании его отходящих частей с 12.01.1945 года по 18.01.1945 года проявил мужество и отвагу. Будучи радиотелеграфистом танка, умело и точно корректировал огонь артиллерии и беспрерывно держал связь с командным пунктом полка и со взводными радиостанциями, этим самым обеспечил командира роты беспрерывной радиосвязью и управление танками в бою. Его танком, ворвавшимся в расположение противника, огнём и гусеницами уничтожено: орудий разного калибра — 3, пулемётных точек — 5, землянок — 2, танк типа «тигр» -1, и до 27 солдат и офицеров противника. Его экипажем захвачен 1 танк типа «тигр» в полной исправности с экипажем в количестве 4-х человек»

По итогам Великой Отечественной войны у Корепанова К.Г. было два ордена Славы 3-й степени и один орден Славы 2-й степени. После изучения архивных документов Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 октября 1966 года наградил Кирилла Григорьевича Корепанова орденом Славы 1-й степени (взамен повторного ордена Славы 3-й степени). Награда была вручена Кириллу Григорьевичу 22 февраля 1967 года в торжественной обстановке в селе Покровском в Доме культуры. Так он стал полным кавалером ордена солдатской Славы и был приравнен к Героям Советского Союза.

Видео «Т-34»