Артемовские кавалеры ордена Славы – танкисты
Дубинин Иван Викторович
Дубинин Иван Викторович
(1922 – 2005)
Полный кавалер ордена Славы
(93-я отдельная танковая бригада (позднее – 68 гвардейская),
4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт)
гвардии старшина
Родился 28 февраля 1922 года в деревне Черноусовой ныне Каменского района Свердловской области, в семье рабочего, школу-семилетку закончил в селе Маминском.
Призван в Красную Армию в октябре 1941 года Ирбитском военкоматом, учился в Нижнем Тагиле на шофера, затем — направление в лыжный батальон для отправки под Москву, но был переправлен в Еланские лагеря для учебы на командира пулеметного отделения, далее – перевод в Танковое училище (г. Свердловск). Там он получил воинскую специальность «механик-водитель».
Дубинин И.В. был наводчиком орудия танка Т-34, механиком-водителем среднего танка. В действующей армии с апреля 1943 года по май 1945 года, воевал под Курском, освобождал г. Ахтырку, форсировал Днепр, участвовал в боях на Букринском плацдарме, в Житомирско-Бердичевской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.
Прошел боевой путь от Прохоровки до Берлина, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, вместе с товарищами, был среди участников освобождения Праги. Танкист Дубинин И.В. – участвовал в освобождении пяти европейских государств.
За два года службы он горел в 6 танках, дважды был ранен, лечился в бригадном медсанбате; 11 командиров экипажей, в которых служил, погибли. Последний танк вместе с экипажем потерял в Берлине.
Награжден тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
После демобилизации Дубинин И.В. освоил несколько горняцких специальностей, работал в шахтоуправлении «Егоршинское».
Умер 3 августа 2005 года, похоронен на Песьянском кладбище в г. Артемовском.
Из наградного листа, март 1945г.
«…Отличный механик-водитель Дубинин, умелой эксплуатацией танка, довел его жизнь до 320 м/часов. Действуя бесстрашно и решительно за населенный пункт Якобсдорф, ворвавшись в него, расстроил ряды противника, чем обеспечил овладение населенным пунктом. При этом уничтожил 1 танк, 6 огневых точек, 1 минометную батарею, 2 автомашины и до 22 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды: ордена Славы 1-й степени»
Из воспоминаний Дубинина И.В.:
«Я ведь больше двух лет на передовой провёл: сожгут один танк – в другой пересядешь, и весь экипаж сменится – люди все новые, незнакомые. Не успеешь к человеку привыкнуть, а его уже нету – или госпиталь, или совсем… Последний танк у меня был – «Тихоокеанец». Моряки на свои деньги купили – 500 тысяч собрали! – сами экипаж составили. А вот механика у них своего не было – меня к ним и поставили. С ними до Берлина дошел. Там их всех похоронил…»
Дубинин Иван Викторович
Корепанов Кирилл Григорьевич
Корепанов Кирилл Григорьевич
Корепанов
Кирилл Григорьевич
(1923 (1924) – 1993)
Полный кавалер ордена Славы
Радист-пулеметчик (стрелок-радист) танка Т-34 (98-го отдельного танкового полка, 13-я армия, 1-й Украинский фронт)
гвардии старшина
Родился 1 февраля 1924 года в селе Покровском Егоршинского, ныне Артёмовского района Свердловской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 14 лет в колхозе, научился работать на тракторе.
В Красную Армию призван в августе 1942 года, проходил обучение в Нижнем Тагиле, в боях с немецко-фашистскими захватчиками с января 1943 года.
Корепанов К.Г. воевал под Ленинградом (операция «Искра»), на Синявинских высотах, участник Красноборской, Выборгской, Красносельско-Ропшинской, Таллинской, Нарвской наступательной операций, Моонзундской десантной наступательной операции.
После освобождения Прибалтики, вместе со своими товарищами участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, Славы трех степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
В феврале 1947 года ему была присвоена квалификация «механик-водитель танка 2-го класса», к этому времени он имел стаж вождения танков: Т-34, Т-60, Т-70 в количестве 352 моточасов.
После демобилизации работал в совхозе «Покровский» слесарем по ремонту тракторов, затем литейщиком в локомотивном депо станции Егоршино, занимался ремонтом тепловозной аппаратуры.
Почетный гражданин села Покровского.
Умер 5 октября 1993 года. Похоронен в селе Покровском.
Из наградного листа 18 января 1945 г.
«…Т. К.Г. Корепанов в боях по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника и по преследовании его отходящих частей с 12.01.1945 года по 18.01.1945 года проявил мужество и отвагу. Будучи радиотелеграфистом танка, умело и точно корректировал огонь артиллерии и беспрерывно держал связь с командным пунктом полка и со взводными радиостанциями, этим самым обеспечил командира роты беспрерывной радиосвязью и управление танками в бою. Его танком, ворвавшимся в расположение противника, огнём и гусеницами уничтожено: орудий разного калибра — 3, пулемётных точек — 5, землянок — 2, танк типа «тигр» -1, и до 27 солдат и офицеров противника. Его экипажем захвачен 1 танк типа «тигр» в полной исправности с экипажем в количестве 4-х человек»
По итогам Великой Отечественной войны у Корепанова К.Г. было два ордена Славы 3-й степени и один орден Славы 2-й степени. После изучения архивных документов Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 октября 1966 года наградил Кирилла Григорьевича Корепанова орденом Славы 1-й степени (взамен повторного ордена Славы 3-й степени). Награда была вручена Кириллу Григорьевичу 22 февраля 1967 года в торжественной обстановке в селе Покровском в Доме культуры. Так он стал полным кавалером ордена солдатской Славы и был приравнен к Героям Советского Союза.
Видео «Т-34»

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.