Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

14.01.2022 11:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоговая фотовыставка музейного мини-фотоконкурса "Лучшая елка", посвященного Новому году и Рождеству.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

В Старый Новый год подводим итоги музейного фотоконкурса.

Из истории елки — как главного символа новогоднего праздника.

Елка как символ празднования Рождества и Нового года пришла к нам с территории нынешней Германии.

В далекие времена, когда население Земли жило общинами и племенами, местные жители поклонялись этому священному для них дереву. Оно было символом благополучия, вечной молодости и защиты жилища от злых духов. Сначала древние люди искали самую большую елку (в конце года), а затем украшали ее различными предметами, в основном едой. Это могли быть яйца, яблоки или орехи. Сделанные своими руками игрушки также красовались на дереве. Все это считалось своеобразным обрядом, который способен привлечь силу добрых духов.

Из Германии данный обычай перекочевал и другие государства. Например, еще во времена существования великих фараонов, в Египте было принято наряжать деревья к Новому году. Да, ели у них никогда не произрастали и не растут и в сегодняшнее время, поэтому египтяне украшали растущие на территории страны пальмы и также считали своим долгом задабривать своих богов различными плодами их земель.

В некоторых городах Европы елку устанавливали не для целей празднования Нового года, а для других торжеств. Например, в Вене (столице Австрии) ель считали традиционным деревом на день святого Николая. В Чехию этот символ пришел в начале XIX века, если быть точнее, то в 1820 году. Для восточных стран елка стала символом наступления Нового года только в XX веке. Для Турции, правда, это событие продлилось недолго, так как уже в 1936 году приняли решение о запрете елки вследствие истощения лесных ресурсов. В Тегеран и Марокко эта традиция пришла в 1960 году.

Этапы появления елки в России: 1. Основную часть европейских нововведений привез в нашу страну Петр I. Следуя его указу, в 1700 году стали не только наряжать елку к Новому году, но и праздновать Рождество. Правда, в те времена украшенная к торжеству елка считалась роскошью, и ее устанавливали только в богатых семьях и на царском дворе. 2. В период военных действий, с 1914 по 1918 годы, елку запретили. Это была Первая Мировая война, и российское правительство категорически запретило использовать елку на праздники, так как ее происхождение было связано с вражескими странами 3. Затем, после образования Советского Союза, в 20-х годах XX века ее запретили уже по религиозным соображениям. 4. Можно сказать, что полноценным началом «царствования» елки как символа новогодних торжеств стал только конец 1935 года, и эта традиция неизменна в нашей стране уже на протяжении многих лет.

Итоги фотоконкурса.

Первое место -  Александр Скутин (г. Артемовский)

Второе место - Анастасия Гаряева (г. Артемовский) и Ольга Ячменева (г. Артемовский)

Третье место - Татьяна Голованова (г. Артемовский) и Любовь Мокрушина (Подмосковье)

Поощрительное место — Светлана Крайник (г.Артемовский)

Александр Скутин - 1 место.

Анастасия Гаряева - 2 место.

Ольга Ячменева - 2 место.

Татьяна Голованова - 3 место.

Любовь Мокрушина - 3 место.

Светлана Крайник - поощрительное место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58